从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他每次发脾气或者跟人吵架的时候就在院子的篱笆上钉一根。
第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天他学会了控制自己的脾气,每天钉的钉子也逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气,实际上比钉钉子要容易的多。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。
爸爸说:从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。这就象你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。
我们的朋友是人生中宝贵的财产,他们可以让你欢乐开怀,也可以让你更加自信。他们可以随时倾听你的心声。……你需要他们的时候,他们会支持你,安慰你,给你带来一些切实的帮助。如果告诉你的朋友你有多么爱他们,告诉所有你认为是你朋友的人,那么你的生活里,将会充满和煦的阳光!
尽力了,是不够的
很多时候,我们心里会想:我已经很努力了,也取得了不小的进步,可以放松一下了。诚然,与自己的过去比,应该算是很不错的了。但别忘了,你还要抬头看看四周:他们干得怎么样呀,是否跑得比我快,与别人差距还有多少?
人都是在比较中生存、发展的。往往机会只有有限的名额,却有一大群人去拼抢,你只尽力是不够的。你还要优秀,要比别人强!就如同我们一群人后边追着一群狼,只要你跑不过别人,倒霉的就是你,尽管你已经尽力了,跑出了自己最好的成绩。
比别人强的捷径就是:发现他们的优点,努力学习,把它变成自己的优点。
要做到这一点,一个前提就是,保持谦虚、开放的心态。如果你认为老子天下第一了,固步自封在自己的天空里,觉得自己还不慢呢,那么也许有一天,你的那个天空就会垮掉,你也终会被淘汰。