高中向上的作文600字
我常忆起中央音乐学院里的那片爬山虎。
说是一片,一点也不夸张,很有点“千树万树梨花开”般的韵味。大大小小的叶片,挨挨挤挤,层层叠叠,把诺大一面墙遮得严严实实。微风乍起,一墙的叶子漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,令人痴迷。
六月的天,说变就变。第二天,一场暴雨铺天盖地。当我再次来到学院时,发现有些爬山虎受伤了。经过暴风雨一夜的吹打,叶片被打乱,蔓也耷拉下了头,一副失去生命力的样儿。我突然有些心痛。妈妈抚摸着我的头说:“别太担心,爬山虎有脚,他们不会轻言放弃的!”
第三天,我依然坚持去学院看它,更仔细观察了它的脚。这是些真如壁虎脚般的脚,茎上长叶柄胡地方,反面伸出枝状的六七根细丝,细丝胡头上变成小圆片。紧紧地吸着墙面,越是凹凸的墙面越吸得紧,支撑着他坚定不移地向前进。
第四天,当我再次出现在那面墙前,我发现再也找不到那些受伤的叶片。经过一场磨难的它们又恢复了原样,叶尖儿一顺朝下,随风“舞蹈”,脚像钉子一样紧紧地钉在墙上。
我惊叹于爬山虎顽强的生命力,又突发奇想,于最低处找了几片叶子,悄悄地做了记号。之后的三天,我仍每天去看它们。“哇,它们每天向上爬不少呢!”我像发现新大陆似的喊起来。那一瞬间,我被爬山虎坚韧顽强的上进精神深深折服。
临别前,我与这些小精灵合影留念,它们奋发向上的精神将永远成为我的榜样,我要像爬山虎一样勤奋刻苦,遇到困难勇敢面对,像他一样,为了梦想努力向上,向上!