失败乃成功之母,只有失败过,才会知道成功的滋味,希望也是这样,只有失望才知道希望的珍贵,而希望之后难免会有失望。
小禾小的时候是由爷爷奶奶带的,但父母从未让她受过苦,她所想要的东西,父母总是尽量满足她,所以她未曾尝过失望。
小禾上了初中,成绩在班级是十五名左右,不好不坏,小禾起初很认真的学习,上课认真听课,放学仔细写作业不敢有一丝懈怠。但渐渐的小禾懒惰的本性便暴露了出来。他上课依旧认真,但不把握课余时间。每当草草的写完作业,便再也不看课本。当家长训斥她:“你不要老是玩,看电视,看一会书不行吗?”小禾每每会回答说:“不行,我已经写完作业了。”却不知只写完作业,学习是丝毫不会提高的。
果然,小禾按照这个学习方法迎接来第一次考试。结果可想而知,成绩一落千丈。小禾看着自己的成绩单,数了数三十名。心想:怎么这么差呀!补不上来了。小禾把考试的成绩发给了妈妈,妈妈立马打电话过来,对她说:“小禾呀!你怎么成绩下降那么快呀!是不是最近心情不好呀!”小禾见妈妈语气温和没有丝毫责怪。小禾才失望地说:“没有…就是最近学习不着调。”妈妈说:“没关系,再努力努力,学习方法不行,再改进改进,只要想学你一定会上去的。”妈妈与小禾又说了一会话之后,就挂了电话。
挂了电话之后,小禾希望自己好好学习,但又怕再次失望。想起妈妈期待的话语,小禾在心里鼓励自己,失望了又怎么样,至少我还拥有希望,努力学习不就可以了吗?从此小禾便克制自己努力学习,终于在期末考试中提高了不少。
所以失望是希望盛开必备的条件。