大黄狗看了一夜的门,一大早,主人就奖给他一根骨头。
这根骨头大大的,长长的,散发出诱人的肉香味。大黄狗看着这根骨头垂涎三尺,心里美滋滋的。它在骨头上嗅了又嗅,可还是舍不得吃。于是,它决定睡一觉,醒来再慢慢品尝骨头的美味。这时,躲在树旁边的小花猫看见了这根骨头,心里想出了一个诡计一一小花猫准备在大黄狗睡觉的时候,把它心爱的骨头藏起来。于是,它蹑手蹑脚地来到骨头旁边,小心翼翼地叼走了骨头。
大黄狗一觉醒来,东张张,西望望,突然发现骨头不见了,急得像热锅上的蚂蚁,它疯狂地奔出家门,心里想:“谁这么大胆子,竟敢偷我的骨头?”它想了想,决定去小花猫家看看。小花猫看见大黄狗向自己走来,心里害怕极了。它三十六计,逃为上计,快速地跑了起来,大黄狗一看小花猫逃跑了,什么都明白了,立刻追了上去。小花猫转身看了大黄狗一眼,发现它正在穷追不舍,离自己越来越近了,就在这紧急时刻,小花猫眼前出现了一棵树,它以迅雷不及掩耳之势的速度“嗖”的一下爬了上去。大黄狗看见小花猫爬上大树气得暴跳如雷,它绞尽脑汁,想了个办法,它对小花猫说:“算了,算了,这根骨头就送你了,大人不记小人过。”说完转身就走了。
小花猫以为大黄狗真的走了,就从树上滑了下来,突然,大黄狗猛地从树丛里跳出来,把大花猫抓住了,小花猫立即说道:“大黄狗,都是老朋友,就饶了我吧,骨头我现在就还给你。”小花猫说着,把骨头叼了还给了大黄狗。
大黄狗拿着骨头开开心心地回家了。