昨天,外婆买了一斤螺蛳,我挑了一些又肥又大的螺蛳养在瓶子里,观察起来。
这些螺蛳可胆小了,你只要轻轻一碰,它就会钻回它的“小房子”里。说到它的“小房子”,那可真别致,青绿色的房子上有4——5圈旋纹。另外,有些螺蛳“小房子”的外墙上还有些青苔,就像是墙壁上爬满了爬山虎一样。
有一次,我去观察那些螺蛳,发现几只螺蛳一动不动的躺在瓶子底下,我以为它们死了,就想把它们捞起来,这时,一只螺蛳动了一下,身旁出现了一个绿豆大小的东西,仔细一看,原来是一个螺蛳宝宝呀!
我兴奋极了,拿着瓶子的情不自禁地摇晃起来,这可把螺蛳一家吓坏了,它们赶紧把柔软的身体缩进的壳里。
第二天下午,我回到家,刚把手上的书放好,就迫不及待地跑去阳台看望螺蛳一家。呵!这一家子可真调皮啊,它们一个个叠在别人的身上,像是在“叠罗汉”。最小的那颗螺蛳一见我来了就从爸爸妈妈的身上爬下来,吸在瓶壁上打探着我这个“巨人”。
我想,这个螺蛳大家庭这么可爱,我都不忍心吃它们了,还不如去放生了,所以今天晚上,我就把它们一家老小都给放了!让它们在池塘里过上快乐、自由的生活!