我今年都13岁了,还不会骑车。每当我看着车子在我家门前来来去去,心里就直痒痒,也想去骑骑,过把瘾,于是,我缠着爸爸教我骑车。爸爸说:“骑车简单得很,脚一蹬,就走了,上午没空,下午一定教你”。我知道爸爸历来言行一致,我就答应了。
下午我兴高采烈地走了出来,爸爸扶住车子,叫我先坐上骑,我坐上脚一瞪,怎么回事?车子怎么东倒西歪的?不好!车子倒了。我的腿上被水泥擦破了一块皮,鲜血直流,我疼的哇哇大哭。爸爸却说:“学骑车不摔几个跟头怎么能学会呢?”我咬咬牙,擦干眼泪,又坐上车,车子又倒了。爸爸眼疾手快,扶住了车子,试了两次都失败了。爸爸耐心解释:“你坐上车子后,身体平衡,车子就不倒了。”我点点头又坐上去,还是失败了。一学几个小时过去了。可是还是没有成功。
爸爸说:“学会了蹬车,上车就不难了。今天就学上车。瞧!这样。”身子贴近车干,再蹬一下,腿一跨。就坐上去了。我照着爸爸的样子蹬着,腿就是没有勇气跨上去。爸爸在一旁干着急。一个劲儿地催。最终,我还是没有上去。第二次又蹬车,我给自己打气,反正再摔几下没什么大不了的。于是我鼓起勇气,蹬了几下,腿一抬,一跨我成功了!继续练习,功夫不负有心人,我终于成功学上骑车。
成功的喜悦,冲淡了腿上伤痕的疼痛,我兴致勃勃地红尘习着,眼睛东瞧瞧,西望望,完全忘了他的嘱咐,我又摔了一跤。爸爸大喊:“刹车!快刹车!”俗话说得好,“骑兵必败”这回,我不仅理解了,还亲身体会到了这句话的含义。
经过了一天的学习,我终于学会了骑车,也从中验证了一句话:“世上无难事,只怕有心人。”