读书的作文
读书是我生活中的一大乐趣。我每天都要读上几个小时,无论是诗歌、散文,还是小说、传记,我都爱不释手。如果把书比大海,那我就是海里游来游去、自由自在的鱼儿,在才学的海洋里游;如果把书本比作蓝色的天空,那我就是一只小小鸟,在才学的天空里展翅翱翔。
刚上学时,我只是看一些小笑话或者漫画之类的书籍,如《豌豆》、《阿衰》等。渐渐地,我长大了,开始看一些作文书了,还逐渐养成了积累书上的好词好句的习惯,这让我受益无穷。有一次,我的积累竟然派上了用场!那是升入四年级的一堂语文课,老师提到了一个我们都没学过的成语——暴殄天物,其中让我们填写“殄”字,教室里顿时鸦雀无声,同学们都傻了眼,你看我,我看你,都回答不上来,而我却脱口而出,让老师很吃惊,我也感到很自豪。
还有一次,远在新疆的姨姥姥到我家做客,饭桌上我妙语连珠、出口成章,我的表现令姨姥姥赞不绝口,夸我是个勤读书、善学习的好孩子。
在课外书籍中,我读懂了《伊索寓言》里的小故事,了解了《三国演义》中的英雄人物,看到了《西游记》中的师徒合力斗妖魔,欣赏了《水浒传》里的梁山好汉等等,这些有趣的书籍让我受益匪浅。
读书使我受益的故事还有很多,可以说是不胜枚举。我读书,我快乐!