读书的作文
在我家的墙上,贴着高尔基曾经说过的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”从小到大,书就像我形影不离的伙伴,伴我成长。
在我小的时候,我常常读《幼儿画报》《十万个为什么》《古诗三百首》等,每天晚上,我都是在读书中进入梦乡的。长大后,我认识字了,渐渐地尝到了读书的乐趣。
现在,我已经上小学四年级了,在老师的引导下,我读书的兴趣更浓厚了。我已经读了《西游记》《童年》等名著。我的书很多,在家里,我的书有满满一书柜,桌子上、床上到处都堆放着我的书。我对书爱不释手,只要一有空,我就会读书。我还经常到书店里看书,有时遇到有趣的书我就买下来,有时在书店里一待就是几个小时。
读书使我增长了知识,开阔了眼界。比如,读了《中华上下五千年》,我了解了中国悠久的历史。读了《假如给我三天光明》,海伦·凯勒惊人的毅力、不屈不挠的精神深深打动了我,读了《中国国家地理》中一篇篇优美的文章,我仿佛游览了名胜古迹与旅游胜地。
古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”平时,凡是我感兴趣的书或是名句名篇,我总是认真地、有感情地朗读,有时还读给爸爸、妈妈听,读给同学听,让他们也分享我读书的快乐!
书,是我的良师益友。读书使我快乐、读书使我进步、读书伴我成长!