重阳节作文
每年的重阳节我都会想起我的爷爷,因为他是在这一天离开我们的。爷爷在老人节这天离开我们,长辈们说这是爷爷的福分,爷爷去世的时候85岁,也算是高寿了,所以人们并不是很悲伤,农村人说这是“喜丧”,但是我还是哭得很厉害,因为我是爷爷最小的孙子,爷爷对我疼爱有加。
爷爷有一个非常盛大的葬礼,在我们村当时是最大的,因为爷爷为我们繁衍了一个庞大的家族,子孙满堂。还有一个原因,爷爷作为全村辈份最长的人,而且德高望重,所以全村的人都来为他送葬。爷爷的名字叫舒厚德,人品和他的名字一样,厚道有德行。
在我的印象里,爷爷是个身材高大,喜欢开玩笑,但有时候也脾气暴躁的人,也许这是陕西男人的普遍特点,“生、冷、嶒、倔”在每个陕西男人身上都能找到一点影子。
但是我记忆最深刻的还是在我小的时候,下雨天,我和爷爷躺在炕上,爷爷一边吸着他的大旱烟锅子,一边给我讲他当年18岁的时候,一人独战七匹狼的故事,看到爷爷脖子背后因此留下的骇人伤疤,在我心中爷爷是个不折不扣的英雄!这个故事我现在讲给我的女儿听,还懵懂不谙世事的女儿也都能基本复述这个在她看来遥远的像是个神话的故事了,时常提起太爷爷的名字。我想爷爷生前一定不会想到,在他身后,若干年后千里之外的青岛有个最小的重孙女会念叨他的名字和故事。不由得感慨世事变幻,人也如万物般轮替。
人不能长生不老,但一个人如果有了令人不能忘记的经历和故事,那他就能永远的活在后来人的心里。
爷爷,重阳节快乐!