春节的作文
日子一天天过去,春节的气息也越来越浓了,家家户户门前都贴上了喜庆的“福”字,而此时家家户户都换上了新的对联,看着一幅幅春联,我不禁想到了“新年纳余庆,春节号长春”。而大街上的人们都忙着买年货,而有的家长领着孩子在服装店买新衣服。有的则忙着大扫除。这一切都在告诉我们:春节即将来临。
在千呼万唤中,除夕终于到了,当新年的钟声响起时,噼里啪啦的鞭炮声响遍每一个角落。放眼望去窗外的草地上已经有许多穿着新衣服的孩子在嘻戏了。
而大人们在自家的院子里,欢乐地放鞭炮,鞭炮声一浪高过一浪,许多孩子都在旁边捂着耳朵驻足观看,鞭炮响完后,就是孩子们的乐园。孩子们冲到鞭炮堆寻找未燃的鞭炮。比一比谁的多。
到了大年初一拜年是必不可少的,每当到亲戚家的时候,主人总会端来一杯冰糖茶,让客人们喝,客人们接过茶一口下肚,那个甜味一下甜到心底,接着小孩们就向主人说着吉祥话,拜完年后主人就会从口袋里摸出一张红包塞进小孩们的手里,此时小孩们不用向平时那样看父母的脸色,而是大大方方的接过红包,心里美滋滋的。
夜幕降临后,人们都在屋外放烟花,这是激动人心的时刻“3——2——1”瞬间,烟花四射,仿佛惊雷般的响声出现,一些小孩们迫不及待的跑出来观看,这一看可不得了,天空呈现迷人的景色,再加上灿烂的烟花,让人目不暇接,红的,紫的,黄的,金的,五彩缤纷,一个比一个漂亮,一个比一个高,就像在比美似的,只听见一声“爆”烟花高高的飞起,这五彩的烟花仿佛就印在天上。地上传出人们的欢声笑语,欢呼声随着烟花飘荡在节日的夜空中!
春节预示着新的一年又开始了,这一年一定充满朝气,一定充满着希望。
然后就是家家户户准备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品,小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。
在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画,心灵手巧的姑娘们剪出美丽的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。
春节的另一名称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来。树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗,这其实也是烘托热闹场面的又一种方式。
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些地方的街市上还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。