一个充满阳光的下午,我学习有些倦了,见窗外天气很好,便下楼去散步。
小区里秋意正浓,地面上矮矮的野花还一簇一簇地盛开着,充满了活力,伴着微风向我招手,邻居家种的小菜苗已长得很高,马上就能丰收了。
往上看些,往日的玫瑰丛中,只剩下两三枝还未彻底凋谢的玫瑰,依旧傲然挺立着,摆出一副倔强的姿态,仿佛还不愿意承认秋天已经到来,舍不得将要消失的生命。而菊花在半人高的花圃中竞相绽放,远观便成了一片小小的花海。走近去看,只见每一朵花都大大地张开笑脸,吐露着芬芳,不肯辜负着一段大好时光。
再往上看,玉兰花竟还有几朵开着,旁边的叶子依然是浓绿的颜色;而银杏叶有些已变成金黄,树上还挂着一颗颗白果。开始泛红的海棠果和山楂果密密地聚集在枝枝,把树打扮得十分美丽;一个个拳头大小的柿子如同小灯笼般挂在树上,石榴树也结出了石榴,而且在渐渐变红。一阵风吹过,仿佛把所有花草、果实的香味,一起吹进了我的心中,真可谓是“沁人心脾”,我最后一点想回家继续做作业的念头也有没有了。
走着走着,突然一阵颂读的声音传了过来。先是一个宏亮而略显苍老的声音:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”紧跟着又是一个小孩的声音:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”抬头一看,原来是一个老人带着一个孩子在读着古诗。这首《劝学》在我心中一遍遍回荡,我突然醒悟了。于是,我快步走回家,更加用功的学习起来。