道德的作文
意大利诗人但丁说过:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”从上幼儿园开始,老师就教导我们做一个有道德的人。
但道德究竟是什么呢?
道德就是:有时一张纸片孤独的掉落在地上,其他人视而不见,甚至从纸片上踩过都没有把它捡起来,而你却一个简单弯腰,伸手捡起,把它扔进垃圾桶。这时,你就是一个有道德的人。有时乘坐着拥挤的公共汽车,有座的都庆幸自己有好运,暗自欢喜;那边车门旁,却有一个老人双手紧紧拉着栏杆,双脚吃力地站着。也许同是年轻人的他们置之不理,或玩手机,或谈笑风生,没有一个有要让座的意思;你却站起身来,扶着老人坐到你的位子上。这时,你就是一个有道德的人........道德其实就在我们的身边,一个小小的动作,就能说明你是一个有道德的人。
2008年的5月12日,四川汶川发生了大地震,许多人失去了朋友,家人。有无数的志愿人员加入到了这次拯救中,有钱的出钱,有力的出力。每当看到电视中,播放着一个个幼小的孩子,稚嫩的小手中,捧着储蓄罐,走到募捐箱旁边,把一元,五角的零币倒入募捐箱时,我的心灵就会被震撼一次。这么小的孩子,就知道帮助他人,无论他捐了多少,那小小的每一枚硬币都装载了他美好的心灵,携着道德的种子飞向了灾区。
从古到今,“德”从没变过。这都是一个人素质的体现。在人际交往中,一个人的品德高,就会赢得他人的喜爱与尊重。做一个有道德的人并不困难,重要的是看你愿不愿意去做。也不是一定要做什么轰轰烈烈的事,才是有道德的人,在生活中一个小小的动作,就能充分体现你的道德。
从身边的点点滴滴做起,从微不足道的小事做起,让我们做一个有道德的人,这些小小的举动会像种子一样,飞落到他人的心中,生根、发芽,发扬道德,使更多人都能做一个有道德的人。