道德的作文
宽阔笔直的道路,真美!两旁站满的树,真美!掩映在树下的花花草草,真美!躲藏在漫天大雾后若隐若现的青山绿水,真美!它们是如此和谐地存在于同一座城市,那就是新洪江。
周六的早晨,我和妈妈随着熙熙攘攘散步的人群漫步在洪江防洪大堤上,一边呼吸着早晨的新鲜空气,一边欣赏着周边迷人的美景,防洪大堤左边是花坛,一朵朵小花一个劲儿地向我们点头微笑,小草随风翩翩起舞,真令人赏心悦目!我和妈妈说说笑笑,在笑谈中,妈妈告诉我:“近些年来,我国在餐桌上,舌尖上的浪费十分惊人。”可我说:“我们洪江可不是这样。上次爸爸带我来到一家餐馆吃饭,点菜时,服务员说的一席话至今都令我记忆犹新:‘您好,欢迎加入餐桌文明大行动。我们承诺不超量点餐,点餐分量适宜便可,吃剩需要打包,我们用餐做到不浪费。’听了以后,我和爸爸仅仅点了一个荤菜和一碟白菜。不仅这些,现在不少餐馆中都贴有‘一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰’类似的标语。公路红绿灯处,老奶奶老爷爷们披戴红袖章,自发地在维护交通秩序。”
正当我和妈妈说得起劲时,惊人的一幕呈现在我的眼前:“大哥哥,大姐姐,请不要把糖纸和果皮丢在地上。”一个大概五、六岁的男孩急匆匆地跑向他俩,趴到地上一点一点儿地捡起散落的垃圾,装到塑料袋中,告诉大哥大姐:“以后不要丢了,我们老师说乱丢垃圾会破坏环境卫生。再见!”说完,蹦蹦跳跳地提着塑料袋,牵着爸爸妈妈的手向前方走去。我望着小男孩的背影,仿佛他越来越高大。这真是一道无比美丽的风景线啊!
是啊,建设“美丽洪江”,不可能一蹴而就,“道德先行”也非急功近利。因此,我们每一个洪江人都需要文明行路,文明乘车,文明交谈,文明用餐,保护生态环境。让“道德之花”愈演愈烈,永不凋谢。这样,我们洪江人个个道德高尚,我们新洪江一定美如仙境,璀璨无比。