道德的作文
他将饭勺轻轻地拎出,轻轻地靠在菜盆边上,揣着厚重的份量走了……
一边护着菜盘,一边挤在打菜的人群中,却找不到空余的勺子打菜,我失望极了。看着从我面前传递来传递去的勺子,却怎么也传不到我手中,我打算换个地方打菜了。正当我准备挤出人群,余光瞥见角落里竟有个没人用的勺子,眼疾手快的我,立即又重获希望,费力低伸出手去够它。
差一点儿!就差一点了!
眼看着我就要成功,眼前却突然出现一只大手,凭借着胳膊长的优势,硬生生从我眼皮底下拿走了勺子。我气愤,又不甘心地抬起头,盯着他,原来是一个其他班的高个男生。
他倒也毫不客气,挥舞着勺子将眼前的一个菜连菜带汤勺了一大勺,装进盘中。菜汤顺势沿着菜盆滴落下来。我厌恶地看着他。却也不得不等他放下勺子。在蜂拥忙碌的人群中,他显得格外“从容”。看着他终于打完菜,我迫不及待伸手去接他勺子,谁知他竟头也不回的,将勺子随手一抛,勺子勾出一道小小的弧线,一头栽进了菜盆中,溅起不小的菜汤,最终安安静静的躺了下来。我看着眼前一幕,震惊得不知所措,对他又多了几分厌恶。旁边几位想打那菜的女生见了也瞪了他一眼,只能沮丧地走了。
他却毫不在意似的,甩甩头,仰首就迈开大步。刚走两步,就被路过的食堂阿姨喊住:“你勺子怎么放的啊?不知道要轻拿轻放吗?你这样后面的同学都吃不了了!把它拿出来!“他显然被突然响起的嗓门一震,扭头看着菜盆里的歪七扭八的勺子,羞愧地低下了头,一声不吭地又折返回来——他小心翼翼地伸出手,勾住勺子的边,将它轻轻地拎出来,靠在菜盆边,红了脸,低头呢喃着:“对不起……”迈着沉重的步子走了。
看着他羞愧的样子,我对他的不满,减了几分。
轻拿轻放中,彰显的是公共意识、道德品质在心中的分量。我相信,他今天一定掂出了关于道德的沉甸甸的重量……