放弃的作文
电视上有一个娱乐节目,内容就是数钞票比赛。
主持人拿出一大沓钞票。大小不一的各类面额的钞票,杂乱地重叠着。游戏让现场选拔四名观众进行点钞比赛,看这四名参赛的观众在规定的三分钟内,谁数得最多,数目又最准确,那么,他就可以获得自己刚刚所数得的现金。
游戏开始了,四个人开始埋头“沙沙沙”地数起了钞票。当然,在这三分钟内,主持人是不会让你安心点钞的,他拿着话筒,轮流给参赛者出脑筋急转弯的题目,来打断他们的正常思路,并且,必须答对题目才能接着往下数。几轮下来,时间就到了,四位参赛观众手里各拿了厚薄不一的一把钞票。主持人拿出一枝笔,让他们写出刚才所数钞票的金额。
第一位:3472元;第二位:5836元;第三位,4889元;而第四位,只数出500元。
主持人把四名参赛观众所数的钞票重数了一遍,结果是:3372、5831、4879、500。也就是说,前三名数得多的参赛观众,分别多计了100元、5元、10元,距离正确金额,都只是一“票”之差。只有数得最少的第四位,才完全正确。
台下的观众先是沉默,继而爆发出热烈的掌声。
这时,主持人告诉大家一个秘密:自从这档节目开办以来,从来没人能超过1000元。
全场观众若有所悟:有时,聪明的放弃,其实是经营人生的一种策略。