一张照片作文
一个偶然的机会,我看到了一张旧照片。他印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,炸死200余人,伤者不计其数。其中一对妇女带着一个两三岁的幼儿来到上海火车南站坐火车,遇到日机轰炸上海火车站,外国记者把这段真实情景拍了下来。
这一天,上海火车南站像往常一样,涌动的人群川流不息。正在这时,天空中突然传来“嗡嗡”的声音,还没等人们醒悟过来,“轰轰”几声巨响,顿时火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。“鬼子的飞机来啦,快跑呀!快跑呀!”,“爸爸,妈妈…。”到处都是哭声,喊声,尖叫声,人们慌作一团,不知所措。可敌人的轰炸还在继续,天桥倒塌了,房子炸塌了,铁轨炸断了……此时的火车站变成了一片废墟。人们停止了涌动,一片片尸体倒在了血泊中。刚才还在喧哗的南站现已是死一般的寂静,只是偶尔还能听见几声低微的呻吟。
就在这时,传来一个幼儿的嚎啕大哭声。他的父母和亲人都在“轰隆”一声中,被夺去了生命。幼儿坐在铁轨中间,满身是血。他看着眼前满是血迹的父母,不知发生了什么事,他也不知道从此以后即将成为孤儿,他更不知道,从今以后该怎样生存…。
这一张旧照,记录了日本侵华的滔天罪行。我们永远不能忘记中华民族承受的苦难,前事不忘旧事之思。作为新时代的儿童,我们应该努力学习让祖国变得更加强大,让侵略者不敢践踏我们的领土。