邂逅的作文
细雨浮丝,充斥着惆怅。被中途有事的好友匆匆安在这孤岛般的一角,重感冒的我想责骂她的疏忽,却只能苦笑如今的境遇。
偌大的校园,无数的伞飞舞着,下面的人却懒得瞥我一眼。我似在孤岛,周围明明围绕着船,却拘于冰冷,难以启齿——让船载我离开孤独。此时,一顶素雅的伞,似九天仙女无意从袖间落下的一朵白莲,袅袅浮来。
莲花之下,露出一张恬静的面容,单调的校服也被她穿的水灵、妥帖。我看着她,竟无端鼓起了勇气;“同学,那个……”却还是欲言又止。她的眼睛很灵澈:“你要借伞?我和你一起走吧。”声音很柔缓,像一匹绸缎,接下了我羞涩胆怯的恳求。我点了点头,感激地望向她,终于,我离开了孤岛。
雨淅沥沥的下着,冲淡了开始的惆怅,看着它滴滴答答却落不到我身上,竟心中一暖。“你叫什么?”我忍不住问出了口,她的校卡是背过去的。她却淡淡一笑,不答。眸光中有些许“高深莫测”。我们目光的对接中擦出了一刹那的花火,很亮。是彼此一种难言的默契。我轻轻一笑。“你喜欢学校吗?我还不习惯,太空。”我问。“我也是,但它很美不是吗?”答非所问。“美,哪里?”她笑得舒朗,眼睛狡黠的一转,落在一处:“那里。”
我的眸随之转过,被那天青云淡,舒澈高远的光所占据。针叶的树,还凝着雨珠,折射出耀眼骄傲的芒,天刚放晴,灰蓝的乌云朵朵,太阳只露出了一缝儿,已是金光熠熠,她心满意足的看着这所校园。我也情不自禁眯了眼,看见水洼里还是太阳的耀眼自如,雨很清澈。深深呼了一口气,鼻腔满溢着雨后树木的呼吸与泥土的腥气。她则浅笑着合上了眼,一直,嘴角都噙着一抹淡然美好的微笑,张臂迎风吹满襟袖,那么洒脱自在,淡然明净。现在的校园美得刚刚好,睡醒了。
她是那么恬淡,那种内心的宁静绝对是有资本的人才会拥有的。“我觉得今天很幸运,与你相遇。”我说。她瞥了我一眼挥手道再见。相逢即是缘,何须问出处。转身,两个都很轻松。一个美好的邂逅,再没有交集。
我忘不了初进学校的那些天,邂逅了一场雨,邂逅了美好的她,让我打开心扉,迎来了我正式的校园生活。