大扫除作文
俗话说“进了腊月门,转眼便是年”。进了腊月,意味着春节的脚步进入倒计时阶段,意味着要开始忙碌起来了。家家户户都要进行一次“洗旧”迎新,然后就可以备年货了。以前住老房子,年前要“掸灰”、角角落落平常扫帚不到的地方统统都要清扫,考究的还要用石灰把墙壁都粉刷一遍,再要清洗家具、拆洗被褥。上海人把年前这样的行动叫做“大扫除”。其中,厨房大扫除是“头疼”大事,因为厨房油腻老垢是最难洗的。
前几天在家煮面条,一锅水在灶台上烧着,我便离开去“码字”了。等到肚子饿了,想起还烧着水,赶紧奔进厨房。厨房已如浴室,水汽蒸腾,对面不见墙。立马关火,一锅水只剩碗底大小一摊水渍了。待水汽消失,发现油烟机、橱柜、四周的瓷砖墙上都像以前农村小孩的鼻涕——“挂壁”了。顿时惊喜万分:厨房“大扫除”可以这样做!
以前厨房清洗的活也曾请钟点工做过,钟点工三下五除二,很快搞好,一瓶“油葫芦”两次就用完,厨房专用清洗剂更是用量大,我得一箱一箱地备着。可钟点工搞干净后,我心里不“干净”了:厨房用具、瓷砖什么的,都不再亮丽。这还不重要,重要的是家里所有物件都罩上了化学品,特别是厨房用具。而所有化学品再怎么清洗都会有残留,或多或少都有害。有“私害”还有“公害”,家庭化学清洁剂是水污染的重要源头之一。
今年“大扫除”时,我试了一把用“桑拿”的方法来蒸厨房。首先把门都关紧,取一大锅,注满水,倒入半瓶白醋。醋为酸性,油垢是脂肪,酸可以溶解脂肪(所有金属器皿须收起,不要接触到醋液,万一滴到,短时间冲洗亦无损)。白醋不上色,使器具更亮丽,还可以消毒杀菌、去除厨房异味。大锅烧开让它释放蒸汽。20分钟后,整个厨房仿佛刚刚往炭火上泼过水的桑拿房,被混合着醋酸成分的水蒸气充满了。见瓷砖墙“挂壁”,便可关火。趁蒸汽未干,用干净湿毛巾轻轻一擦,见证奇迹的时刻到了:瓷砖上的油腻一擦即净,并且光亮如新。无毒无害又环保,我家碗筷、菜肴都放心、安全地敞开在餐桌上。油烟机等特别油腻的地方,我同样用白醋水(取用一只喷雾瓶装入自来水,倒入四五调羹白醋)喷一下,然后再擦,很容易就把厚厚的油腻擦去了。“头疼”大事轻而易举搞定,心中大喜。
成功经验“弗敢专也,必以分人”,因记之而分享之。