长大的感觉作文
当我们还是个孩子的时候。我们都应该想过一个问题:我们什么时候长大?这个问题让不少大人感到莫名其妙,但对于天真无邪的孩子们,这是个深奥的问题。
我第一次听见“长大”一词是在幼儿园的文字课上。我对这笔画屈指可数的词语也只有浅薄的字面理解。但当我回到家时,我问起父亲,长大是什么。他可没有像其他大人那样,认为这是个荒诞离奇的问题。父亲吸了一口烟,又吐了出来,在淡淡的烟雾中,我听到了。“长大很容易,但长大又很难。”父亲缓缓地说。我无法理解父亲话的意思,长大为什么又简单又很难呢?我没有多想,直截了当地说了句:“我肯定会长大!”父亲眯了眯眼,好似在斟酌语句。
在幼儿园内我度过了欢乐的三年并以优等的成绩毕业。在上小学的第一天,我不经意地问父亲:“爸爸,我现在长大了吧!”爸爸只是笑笑,他抚摸着我的头:“不,你还没长大。”
于是我开始渴望长大,每天在校孜孜不倦,在校中广交师友,和同学们过着充实的生活,让我难忘。光阴似箭,日月如梭。六年中最后一次班内谈话结束了。互相陪伴了六年的同学们依依不舍地告别,毕竟六年之间有太多无法用文字诉说的感情。
我站在河畔旁,看着奔流不息的河水咆哮着注入东海时,已是六年之际。我望着远方水天相接的地方,感叹着:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这六年之久的宴席,在一念之间全散了。或许我已经长大了吧,但我却没有小时候那样开心。
这时父亲来了,我们父子俩靠在河畔边享受着水给我们带来的清凉。黄昏,夕阳像一个大火球,将西方的天空烧成一片火红。空气中充满了闷热。
此时我抬起头再一次问起父亲:“爸,我现在长大了吗?”他没有说话,只是闷着头吸他的烟。我继续说:“不管我有没有长大,我现在已经不想长大了。我希望六年的时间能再长一些,我不想和同学们分开。和他们分开以后好难过……”我已经说不下去了。谁知父亲突然一阵大笑,说:“孩子,你体会到了离别之情,你已经长大了。”看到我一副难过后悔的样子。他丢掉了烟头,停止了笑声,长叹了一口气,用稳重的语气对我说:“孩子,人生总是不断改变的,不断成长的,成功与失败也好,快乐与伤心也好,别离与相遇也好,你能从中体会到什么,你已经长大了。”
天边的夕阳已经落入地平线,它的余辉仍映照着半片天空。长大以后感觉怎么样,还必须要我们亲自去体会。