长大的感觉作文
星星,不一定都是璀璨的。所谓光华,不过是虚假而已。——题记
即使是曾经记忆过,也大概不太清楚了。脑海中淡淡的,仍是有这样一首歌:不想长大。成长,或许在某种意义上是一种悲哀。时间清冷,岁岁年年无尽头。成长,会让人丢失掉一些本性上的东西,像沙漏,像年轮,会遗失不少美好的回忆。然而,人们永无法追悔过去,这即是成长的历程中,所必须付出的一些东西。倘若时光终结,止在那童年的纯真中,也就没有所谓的长大了。
气了,恼了,烦了,累了,也大概亦是够了。成长后,便是长大。不论你有否自愿,责任都是你的。便是弟弟涂了满墙的抽象画,妹妹偷摘了邻家的瓜,也都是你的错。仍是那句话,不论你有否自愿。便是不愿意着,也终于是长大了。或许这么说甚是消极,也终于失去了小时的无邪,目前极易的恼火,甚是自嘲。提及至此,不知为何,平添一伤悲凉,惆怅之绪。本应不是多愁善感之人,忆及过往,美好悲伤,皆在空间里剪辑。倒流,像是在一个星际中播放另一个空间的回忆。那是在长大的岁月中接受者大人欣然的目光时,所想到的童年生活。可能有些朦胧,可能有些模糊。那一张张忆不清晰的笑脸,你问:“那是谁的脸容?没有回应,再问,仍是一片寂静。不禁恼怒着,恼怒着这样的混乱和笼统。便是在这样一点一滴的过程中,你丢下了幼时的纯稚,走向所谓的成熟。小时候天真的疑问,现在看来着实荒唐可笑,但它们的的确确存在过,就像你永远不会怀疑;太阳会有一天从西边升起一样。也许不止是幼稚的问题,还有本性,那可爱的,纯真的本性。无论你多不想让他们存在,但你仍有记忆。你对它们的反感和抵触,这就是它们存在过的最佳证据。
不少人在作文中引用了堪称经典的话语:“在童年的岁月长河中,我的故事仿佛天上的繁星,数也数不尽,摘也摘不完……”诸多此类,不禁堪问:星星就一定是耀目璀璨而光华满身吗?大多数人的思维已经被大众思想僵固话了。一如长大的感觉:并非所有人的感觉都是如此美妙。也即是所谓被人肯定后的欣喜,总比被一票否决后的悲伤痛苦来的干脆爽快。像是咖啡的味道,有人喜欢加糖的牛奶咖啡。但有些人是喜欢苦咖啡的,习惯了,就不会觉得苦。若被夸奖就是幸福,被批评就是烦恼,那这确是活得波折。
不管是平坦还是坎坷,终究是长大了,懂了少许些事。回望稚龄之时,那温暖绵延的,也终于在烟一样的光华中消散了。