变废为宝作文
今天老师让我们在网上,进行青少年科学素质知识竞赛答题活动。活动主题就是“变废为宝,从我做起!”
这一答题不要紧,却答得令我大吃一惊。比如说:用废旧塑料瓶可以制作成美丽的花束,简直就像真花一样娇艳;那些碎布头旧衣服经过设计师的巧妙利用,就做成了美丽大方的时装;还有旧衣服可以做成地毯,可以做成小靠垫,还可以改制成小孩衣服等。经过人们的巧手制作废物再次利用,变成了一个个可爱美丽的工艺品。既节约资源又减少垃圾产生,废物利用何乐而不为呢?还有一个大家想不到吧,收集600个易拉罐就可以制造出一辆自行车,以后在路上再看见有扔掉的易拉罐可要动动小手捡起来哟!
这些废物都是可以再次利用创造价值的,但有些垃圾是非常有害的。比如说:一节1号电池烂在地里就会有1平方米的土地失去利用价值;一个纽扣电池就能将600立方米的水污染。所以我们千万不要乱扔垃圾,以免造成危害污染环境。
变废为宝是中国节俭美德的时代传承,也是公民文明素养的具体体现。所以我们要:变废为宝,从我做起,从我们身边的小事做起!我以后再扔垃圾就要把可回收和不可回收垃圾进行分类包装,我还要把用过的旧本子当演草本。
减少生态环境污染,我们一起行动起来吧!