清洁工作文
清洁工人,通常被人们誉为“城市的美容师”,可是我想这样一种称呼多少有点叫人突然产生一些浪漫理想色彩的思绪。其实,我们都知道清洁工干得是城市里最脏最累的活儿,基本是领着最微薄的工资收入。
对于清洁工人的定义,我没有能够自己定义得非常详细,只能借助查询得知,应该是负责地方清洁工作,包含:打扫地面、收集垃圾、转移垃圾、处理垃圾等多方面工作的一些单位、个人。
虽然这个年代人们已经逐渐趋向文明,对于清洁工往往会有称赞的。但是我们能够听见一些青年人蜂拥去应聘公务员,却很少会有青年人应聘清洁工的。然而,我觉得这其中未必就是一些青年人可以胜任清洁工的工作,二来一些青年人也可以有能力,而是嫌弃这样的工作、这样的待遇。
我不否认,我恰是两方面都没有达到胜任清洁工要求的人。然而我知道清洁工受人称赞,绝不仅仅是因为他们任劳任怨、勤劳朴实。正所谓“三百六十行,行行出状元”,就连清洁工这个行当也充满着各种技能、智慧与思考。
我曾经遇到过一件事,一家人遇到洗衣服的烦恼,对于布料上油污不知道如何清洗,一位邻居家的清洁工大妈很快就帮忙处理,通过简单的日常洗涤剂的配比,邻居清洁工大妈配比出的洗衣溶剂能够迅速去掉油污。从这里我们不难发现,清洁工人用心做着工作,他们也从工作中收获心得、积累工作技能,清洁工难道就不能算是一门技术活?
最后,我还想带一点理想主义的色彩提醒大家要客观理想地看待生活中的每个人,大家都有自己的故事儿,都应该努力在社会当中扮演好各自的角色。