有趣的小实验作文
今天中午,烈日当空,我和妈妈做了一个有趣的小实验。
实验所用的材料是:放大镜一个。纸一张。火柴头4——5个,另外,还要借助强烈的阳光。首先,我们要把纸铺在地上,用小石子压住纸的四角不让纸被风吹走,然后把火柴头4——5个放在纸中间,最后我手拿放大镜,把放大镜对住火柴头,这时,我看见一个刺眼的小亮点(妈妈告诉我这是焦点)和小手指头大小,小亮点在火柴头上照了30秒左右,哧---地一声就着了,我还吓了一跳。接着纸也着了。我觉着很奇怪,便问妈妈,太阳离我们这么远,为什么会着呢?妈妈告诉我,放大镜把太阳光聚在一起,产生热量,把纸燃烧着。
小朋友,你们要是做这个试验时,最好带上墨镜,要不然小亮点会把眼睛刺伤的。