夜已深,雨淅淅沥沥地下个不停。我睡不着,走到窗前,窗外的霓虹灯不停地闪烁着,与那雨精灵在跳舞。雨悄悄地织着,织成一面如烟似雾的薄纱,仿佛整世界都被它笼罩着。这时,一阵风吹过,吹过我的脸颊,有一丝凉意。
我闭上眼睛,听着这天籁之音,仿佛整个心都被这雨滴振动了。听着雨,回亿着那些难忘的往事,思绪也乱了,脑海里的图片一张张闪过,留下的只是模糊的记忆了。
雨滴依旧在窗户上弹跳着。我重新躺下,只是无眠,仔细聆听着,忽然觉得这声音很美,好似古老的音乐,既柔和温暖,又铿锵寒冷;既细腻无比,又大气磅礴。就好像舒伯特的小夜曲,又好似贝多芬的奏鸣曲。这声音一会远,一会近,一会轻,一会重,我沉浸在这活泼的雨声中,慢慢地闭上了眼——
早晨醒来,雨已经停了。窗外焕然一新,真可畏是“随风潜入夜,润物细无声”啊。那雨声,已留在我的记忆中了。