我的家乡在武汉,武汉最有名的小吃是热干面。
热干面的外形和方便面一样,但做法、吃法、味道却完全不一样。它的劲道很足,所以最好用锅煮。可以先将热干面放进锅中煮,等面软后,把水全部倒掉,把面装到碗中,拌上调料。调料很有讲究,最常见的是花生酱,花生酱以色黄,酱浓,味香的为最好,也是调料里必不可少的。我们也可以在面里拌点芝麻酱,如果你喜欢辣的,还可以拌些辣椒酱,这要根据各人的口味来定。
我喜欢拌花生酱,先将花生酱倒入面中搅拌,搅拌均匀后再将酱油拌入调均匀,这样就可以尝到香喷喷的热干面了。光闻到它浓浓香味就足以让你垂涎三尺啦!吃一口,干干的,却有一丝滑润,浓浓的花生香将你整个口腔都溢满了,它的香浓和劲道让你吃了还想吃。我每次都要吃个两碗才觉得解馋。
每每回武汉,我总要把热干面吃个够,既为了一解多时的嘴馋,更是为了寄托自己对故乡的留恋之情。
无论我走到哪,总忘不了家乡的小吃—热干面!