孝顺的作文
清晨的微风夹杂着淡淡的独特的草香味扑面而来,这独特的气味渐渐抚平了我心中荡漾的涟漪。我重重地呼了几口气,漫步在若隐若现的薄纱似的雾间,心情不由地舒畅了起来。
“我都上初中了,已经长大了,妈妈怎么还是不理解我?”赌气出门的我喃喃自语道。刚刚苏醒的大街上已有了早晨特有的喧闹与生机,一切都是那么和谐而自然。“哇——”一声不和谐的声音打破了这美好的画面。我四处张望,想要找到发出啼哭声的婴儿,双腿不由自主地在一家店门口停下。我抬头望了望,是一家小小的花店。
我驻足于门前,果然哭声就是从这儿传来的。天刚刚亮,那晨曦仿佛全部照射在这小屋里,显得亮堂堂的。屋里干净又整洁,只见一桶桶花儿有序地放着,让人赏心悦目。一位年轻的母亲抱着婴儿,也许便是店主吧。她轻轻地、缓缓地摇晃着孩子,神色温柔、安详,嘴里还哼着不知名的歌儿,仿佛从天而降的天使,周围笼罩着母性的光辉。她怀中的婴儿很快就安静了下来,吮着自己的手指,瞪着一双黑白分明葡萄般的大眼睛盯着不知何处。我恍惚中好像看见了自己躺在母亲怀里喝奶、休息,也是如此地乖巧、可爱。再想想早晨与母亲争吵的情景,眼前掠过她的白发和不再年轻的面庞。我沉思着,一股羞愧之情从心底升起……
店主看见了我,问我需要什么。我摸了摸口袋里为数不多的几个硬币,看了看,道:“康乃馨吧!”店主略带歉意地看了我一眼,小心翼翼地把婴儿放入推车,熟练地掖好了被角,开始忙活起来。修剪花枝时,她问我:“你几年级了?”“初一。”我答道。“花是送给妈妈的吧。真孝顺,不愧是个大孩子!”听了这话,我的脸顿时红了。大孩子会跟母亲吵架吗?我当得起“孝顺”这个词吗?我默默地问自己。
当我还沉浸于刚才的反思时,她已经把花递了过来。我凝视着那束康乃馨,它很美。我走出店门,天已经大亮了,街上的人也多了起来。相比之前的青草味,空气中又弥漫着一股花香。我脚步匆匆地向家的方向而去。
果然,我一进门,妈妈就迎了过来,责怪我不该出门。平时觉得烦的我竟认真地听着,我知道那话语包含着浓浓的爱意。当我从背后拿出那束康乃馨时,妈妈愣了一下,随即笑了,我又分明看见她双眼里饱含着泪水。哦,妈妈正如这康乃馨,她眼中的泪水多像康乃馨上的露珠。真美!
我长大了,上初一了。我不会再像以前那样无理取闹了。因为在那一刻,我懂得了母爱的珍贵,我明白了“孝顺”的真正含义。站在新的起点,我选择重新出发!