我没去过趵突泉,不知道垂柳依依的风景如何明媚;我没爬过千佛山,不清楚山顶日出如何壮丽,记忆里,两位老人的相濡以沫的画面令我难以忘怀。
一个冬天的早晨,妈妈把我拉出家门,逼着我跑步。
天气虽然晴朗,却寒意袭人,风吹得人冷飕飕的。因为我不喜欢运动,没过多久,我就累得气喘吁吁,便低着头慢慢地走在路上。停下脚步,不经意间抬头一望,近旁有两位老人。
老奶奶可能瘫痪了,坐在轮椅上,她脸上的肌肤松弛,满脸爬满皱纹,一头短发像罩了一层白霜,一双大眼睛也深深地陷了下去,嘴里的牙齿快落光了,粗糙的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管,但她的脸上却满是笑意,眼睛里流露着幸福。
在后边推着轮椅的是一位老态龙钟的老爷爷,他的背已经驼了,推着轮椅有些力不从心,但老人慈祥的脸上漾着笑意,显得神采奕奕。
一阵风吹来,我不禁有些凉意。
老爷爷突然停了下来,慢慢脱下大衣,从轮椅后面绕到前面,轻轻地将大衣盖在老奶奶的身上,边絮叨着:“小心着了凉。”然后,老爷爷紧紧地握着老奶奶的手,老奶奶也用另一只手轻轻地拍着老爷爷的手。阳光洒在老爷爷的银发上,也洒在老奶奶的脸庞上,他们的眼睛里流淌着平静安详的光……
我静静地看着老爷爷推着轮椅上的老奶奶,从身旁缓缓走过。阳光洒在身上,暖洋洋的……
最美不过夕阳红,夕阳红里见真情。这对年逾花甲的老人,在人生的暮年相依为命,依然不离不弃、互相扶持的深情画面,成为我眼中最动人的风景。