这是海中的一个小岛,海龟把生的蛋埋进沙滩里,深度恰到好,既不容易被鸟们要现,也不至于小龟无法爬出。
小龟爬出了蛋壳,一步一步爬向海的怀抱,空中呼啸着“啾啾”的声音,小龟菲菲看着空中盘旋的鸟儿,她看得入神,忘记了时间。她张开短小的前腿,想请鸟儿来作客,结果站不稳,跌在了坑中,四脚朝天的她拼命挥舞着自己的腿,她翻了过来,发现只剩她一人了,连最好的朋友露露也离开了。她探出头来,看到露露快进海了,想招呼一声,突然,一只鸟飞了过来,露露不见了,被鸟叼走了,菲菲心里笼上了一层悲哀。
于是她继续朝海爬去了,到了海边,眼看要进入海里了,她惊讶地发现旁边有一个小黑点,奇怪的是这个黑点越来越大,她停了下来,但马上想到了露露的悲剧,她后腿一蹬,然后头和腿缩入壳中,龟壳带着她一个骨碌滚进了海中。
海里真是奇妙无比,多彩的珊瑚,软绵绵的水草,同她一样背着壳的小东西们,这一切都吸引着她,她在这里流连忘我。时间不早了,菲菲感到了饥饿,但不知道吃些什么,就吃了点沙土,感觉腹中有了东西。一觉睡醒,她感觉四肢无力,腹中疼痛,她感觉一些东西从体内涌出,她晕倒了。
苏醒后的她很虚弱,十分疲惫的她知道了海底这最寻常的东西不能吃。她又尝了一下海草和其他的一些东西,无论从口感还是从味道来说都比昨天吃的要好,她想这应该算是食物。她还学会了捕捉一些弯曲着身子,身上一节一节的,头上生出两根细长的虚的玩意,这家伙跑得很快,不难捉,但很好吃。
多年内,菲菲与章鱼搏斗,穿越峡谷大迁徙。这么些年来,菲菲长成了一只经验丰富的海龟,在鲨鱼口中的她颇为壳上与腹部的伤痕而沾沾自喜,洋洋得意。
如今,她也成了母亲,怀着自己的蛋爬上了沙滩,她仿佛想起来小时的她。那时的她稚气未脱,欢迎凶狠的鸟类来作客,她把蛋埋藏好,回到了大海。
暖和的一日,壳里爬出了小龟,眼望着大海,他们头上,是盘旋的海鸟。