俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前”。在经历过那件事后,我对这句话的领悟更深了。
那事情发生在三年前,当时我们一家人出门去爬山。快到爬到山顶时,在半山腰处发现了一条小溪。那条小溪很浅,于是,我们就去了溪边泡脚。
我和爸爸欢快地跑在前头,一跑到溪边就迫不及待地脱下鞋子,伸脚就要往水里踩。妈妈在一旁地提醒着我们:“你俩慢点!这小溪虽然浅,但是有水蛭。”可我和爸爸偏偏不听,妈妈的叮嘱在我俩这瞬间就成了耳旁风。我和爸爸放肆极了,我扑腾着脚丫子,水面上激荡起层层水花;爸爸更是过分,脱掉上衣整个人躺了下去。突然,水花中传来爸爸“啊”的一阵尖叫,响彻云霄,吓得我赶紧凑到他身边想要一探究竟。“怎么了?怎么了?”我焦急地询问着。“有东西咬我背。”爸爸答道。我立即扭头,只见一条长长的虫子黏在爸爸的背上,左右摇摆着。见此惨状,胃里不禁涌上一股不适,我眉头紧蹙赶紧扭过头来,不再看它。
这时,只听见妈妈说:“这不是水蛭吗?我刚刚提醒过你们吧,跟你们说过水里会有水蛭会有水蛭,就是不听!”听了妈妈的话,我连忙检查自己的身体。不出所料,我的身上也有水蛭!只见一条条像鼻涕似的恶心生物在我的腿上蠕动着它们的腰肢,但我并不想欣赏它们的舞姿,只想它们快点下去!“啊!虫子!虫子!妈妈快救我!”我大声向妈妈呼喊,内心悔不当初,都怪自己没有听妈妈的话,不然也不会发生这种事了。妈妈应声而来,捣鼓了好一阵子,终于把大家身上的水蛭都处理掉了。
回家路上,妈妈在车里教育着我和爸爸,我和爸爸积极认错。“不听老人言,吃亏在眼前。这回切身体会到这句话的真谛了吗?”我惭愧地低下了头,轻轻地回答道:“嗯嗯,我知道了。”
我想,我以后一定要认真听取别人的告诫。