我们每个人生活在这个世界上或多或少都会犯下错误,而这些错误,有些是可以被原谅的,而有些,则会像烙印一样深深刻在我们的心底。
我至今难忘我十岁那年犯下的一个错误。很多时候,耳边只要响起阿姨的那句“这女孩子真不懂事!”的时候,我的脑子就会不住地嗡嗡作响,心情也随之压抑起来。
那是一个酷热的夏天,吃过午饭后,我背着小布包准备去门市看妈妈,顺便陪她下下棋。
在烈日下等了很长时间,直到我的双腿都麻木了,公交车才终于缓缓驶到我面前,我闷闷不乐地走上车,刷了卡,挑了一个靠窗的最外边的“爱心专座”坐下来,引得车上寥寥几个人都把诧异的目光放在我愤怒扭曲的脸上。
我想,当时我的表情一定很可怕,像是要吃人一样。刚开始,公交车上很空,可是一会儿,车子上的座位立刻被占满了。坐着的大多数是老年人。
又一站到了,两位步履蹒跚、白发苍苍的老年人又走上车来,没有交车费,刷的是老年卡,车上已经再没有一个座位。
两位老人一前一后慢悠悠地靠着铁栏杆走到车厢中间来,四下望去,试图把眼光放在某一个好心人身上,以获得一个座位。可是,车上的人大多都对老人的眼神和处境熟视无睹。
换做是平常,或许我早就在老人家上车的那一刻站起身来给他们让座了,可此刻,不知道为什么,我的屁股好像被黏在了椅子上一样,脚步也好似生根一样靠在原地,挪不动半步,甚至连开口的力气都没有。疲惫、先前的烦恼、火气像幽灵一样缠绕着我,把我的心套得死死的,我压根儿没有一丝力气站起来给任何一个人让座!
不是我实在等车等得太久而劳累,而是心累,无法做出任何对或是错的举动。就那么僵持着,哪怕两位老人已经颤颤悠悠靠在了我身旁的椅子上我都无动于衷,仿佛是真正的铁石心肠。
已经做到这个无耻的地步,已经霸占了这么久的“爱心专座”了,我索性赖皮到底。这样想着,我开始为自己在心里找一个可以理所应当坐在这椅子上的借口:反正我是出了钱来坐车的,他们刷老年卡都是国家出钱呢!而且,这年头也没有规定爱心专座一定要给老年人坐吧,我自己也是一个病号啊!
可是,哪怕我在心底为自己这个错误的举动找了无数个借口,好让自己能够冠冕堂皇地坐在这椅子上,可我心里,却还是忍不住狠狠扇自己耳光。我像被定住一样坐在那舒服的椅子上,背靠着垫子,惬意地望向窗外一闪而过的风景,可没人知道我心底有多么纠结、难熬!
我再也忍受不了这种感受,刚想站起来为其中一位老爷爷让个座,后面的一位阿姨的声音就不偏不倚传入了我的耳朵:“现在的小朋友也是太不懂事了,老人家站都站不稳都坐得那么心安理得,真是不懂规矩,不知道老师是怎么教育的!”
这句话,不仅像针一样直直刺入我的耳膜,让我感受到了极大的恶意和屈辱,像柴油一样点燃了我心中源源不断的火气,那一刻,我真想扭头过去对着她吼一句:“你有道德,有素质,怎么就只知道道德绑架我们这些小孩子?不知道自己站起来以身作则呢?”
于是,因为这句话,我再次被固定在了原地,心想:反正都是这样看我的,那我就这么做到底!于是,车子继续缓缓前行,上来的老人一个接一个挤满了车厢,我仍旧霸道地占了一个爱心座位坐得“舒舒服服”的。
公交车终于驶入终点站,我赶忙跑下车。走着走着,被烈日毫不留情地晒着,一股悔恨的心情涌上心头,我知道,如果我跟妈妈说起这件事,她一定会很伤心的,认为我是一个不知道变通、没有爱心的坏孩子了!
想到这儿,我真正明白了,我错了,真的错了。