世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,那一次,我读懂了宽容。
——题记
宽容好似一缕带着淡淡花香的清风,能够巧妙化解人与人之间的尴尬。宽容是伟大的,宽容是最诚挚的交流,在那个骄阳似火的夏日,我读懂了宽容,也学会了宽以待人。
这件事发生在鼓浪屿上。刚下船,我就被鼓浪屿上绿树掩映、别具特色的风光吸引,沿路一直在拍照、观赏。导游为了让我们能尽早吃到午饭,不由加快了行进的步伐,穿过一条又一条曲折的小路。当拐进一条不足两米宽的小巷时,我走在了队伍的最后面,手上还一直在盘弄着相机。妈妈在前边让我走快点,我便低着头不看路地朝前走,小巷左边有一家奶茶店,外面放了一张小桌子,上面摆放着已经做好了的凉茶。当时路窄人多,我也没注意什么,路经那张放着饮料的桌子时,我胳膊随意地抬了一下,又继续自顾自地向前走。随后我的耳边传来了“啪”地一声,我下意识地朝后看了看,发现那桌子上的一杯凉茶狠狠地摔倒了地上,包装已经裂开了,里面的液体正在地上汩汩流淌。我心里猛地一惊:“这下糟了,把别人的饮料撞倒了,店主会不会找我麻烦啊?”心中别提有多愧疚了,脸也变得通红,也顾不了那么多了,三十六计,走为上策!我连一句道歉的话都没来得及说,就在自己潜意识的主宰下以最快的速度逃离了现场。我走在路上心里忐忑不安,生怕上演像电视剧中的情节,店主冲出店门一把抓到我将我马上一顿,可是没有,身后一直很安静,没有脚步声,没有谩骂声。这让我更内疚了,我掐着手指,一直在责怪自己,当时怎么不去跟人家道歉啊?怎么不去把那杯饮料的钱还给人家啊?郭菡你这人怎么这样呢,做错了事还不主动承认。
我心里越想越觉得自己做得不对,连午饭都没有心思吃,一直在思考自己应该怎么办。吃完饭后,我们一群人又一次进入了那个小巷,这次,我决定,主动去给店主道歉。不管是挨骂还是怎样,起码我对得起自己的良心,起码我不会再内疚了。我紧张地来到了奶茶店的门口,声音都变得微弱而颤抖:“阿姨,对……对不起,刚才我不小心碰倒了你们的一杯饮料,现在,我把饮料的钱还给你,请你原谅我,好吗?”说完这话,我就掏出五元钱,准备递给她。那位看上去美丽、善良的女店主,先是一怔,接着脸上竟然露出了我意想不到的微笑,她笑着对我说:“原来是你啊,我说怎么我们的桌子上少了一杯饮料呢,小孩子嘛,不小心是很正常的,那杯凉茶,就算我请你喝啦。”我的嘴巴张成了“O”型,讶异的问道:“阿姨,你说的是真的吗?您不怪我?”“当然不怪了,既然你有勇气来向我承认,我还怪你干嘛呢。”“谢谢你的宽容,不过,这五元钱我还是要还给您,就当是我的补偿吧。”说完这话,我把钱塞进了女店主的手里,又飞快地走了,这一次,我的心里不再是内疚,不再是不安,而是轻松、畅快。我回头望向那位店主,她也正在看我,阳光透过斑驳的树叶,细细碎碎地洒地洒落到了她的脸上,此刻,她看上去比刚才更漂亮。她笑了,那笑里,好像包含着对于我主动认错的欣慰。
那位女店主,用她悦耳的嗓音说出了让我温暖的话,用她那温暖的话打动了我的心,用她的宽容感染了我。从此,我便学会了宽以待人,我知道:只有宽容别人的人,才会得到别的宽容。只有一面之缘的店主,谢谢你让我的良心不受谴责,谢谢你像清风一样叩开了我的心门,谢谢你的理解,你的宽容。因为你,我发誓我会拥有一个宽阔的胸襟。
那一次,我读懂了宽容,那一次,已经成为令我回味无穷的精彩段落,正是因为那一次的一个不小心与一个没关系,教会了我做人之本,道德之基:宽容。