我的书桌上,一直都摆放着一支钢笔。笔并不好看。很多人都问过我,为什么要摆着这支颜色都掉了的笔?每次我都只能是苦笑,摇摇头不说话,因为这支笔,隐藏着一段故事……
它如同镌刻在石头上的字,让我至今难忘。
这笔,是我曾经的一个好友送的,我喜欢叫她鸣鸣。那时我们还很要好,天天都腻在一起,可自从发生了那件事,我们就彻底地决裂了,而这段友谊,却是我亲手葬送的。
那次期末考试发成绩的时候,我考砸了,而鸣鸣却超常发挥,考得比我好上一大截。而以往,都是我比她好。这次,我却考砸了,彻彻底底地砸了。看到老师当众表扬她时,我心底竟产生了怨恨,一种很浓的嫉妒。我被自己吓到了,我怎么可以去嫉妒我最好的朋友呢?可是,我依然抑制不了,尽管我刻意地压制:凭什么她受到老师的表扬?不就是一次超常发挥嘛,那只是她运气好而已,哼,瞧她那得意的样子。她肯定是故意的。我越想越不开心,看她的眼神也越来越不善。而鸣鸣却没有发现这一点,大概,她压根就不觉得我会对她有这样的想法。
下课后,鸣鸣来到我的位置前,她发现了我的情绪不对劲,却不知道为什么。“你怎么了,身体不舒服吗?”我尽量不让她看出我的想法,把头闷在胳膊里,摇摇头。她又问了一句:“真的没事吗?”大概是嫉妒的情绪驱使着,我站起来,挖苦地说道:“别装了,不要以为你考好了一次,你就可以这么得意洋洋了,不要虚伪地在我面前晃,我不想看到你,你现在一定很高兴看到我这样,别靠我太近,我和你关系又没那么好!”我清晰地看到,鸣鸣的脸越来越苍白,支支吾吾的想要解释着什么,但是她最终没说话,只是惊讶地看着我,眼中流淌着失落与难过。她伸出的想要安慰我的手尴尬地垂在半空中,面色很苍白,身体僵硬。她似乎想哭,但又没哭,她张开的嘴又闭上了,默默地看了我一眼,跑了。天空中突然有一个晶莹的水珠划过,又消失在了,像是从来都没有出现过,但我,却确确实实地看到了。她,哭了;似乎,我的心,空了。
我好像想起了什么,我记得,曾经,我也亲眼看着她哭过,那时我们都还小,看到她哭,我竟有些手足无措,慌慌张张地扯着纸巾给她擦眼泪,很快纸巾就堆成了一座小山,可她还在哭,还有些愈发加重的倾向。我那时灵光一闪,想起动画片中经常播的片段,就学着里面的人,一本正经地说:“不准哭,哭是懦弱的表现,以后再有人欺负你,姐罩着你!”很霸气地说完最后一句话,她果真不哭了,抽抽噎噎的说道:“真的?”“当然!”我信誓旦旦地说。此后,她就真的再没哭过。
可是这一次,我却让她如此的伤心,我的思绪渐渐回来了,有些颓废的瘫在椅子上,一支崭新的钢笔从我倾斜着的书包上滑落,我捡起那支钢笔,中间有张字条,上面写着:嘻嘻,这是我送你的礼物,小笨蛋,有没有感到惊喜呢?这字明显就是鸣鸣写的,我愣住了。这只笔,我记得,是那天我和她去玩的时候在店里看到的,我特别喜欢,但因钱没带够而不得不放弃的那支笔,没想到她还记得。拿着这只钢笔,我的手有些颤抖,我似乎还能看到鸣鸣在写这张纸条时那愉快的心情,她当时一定很高兴,肯定迫不及待想要看到我收到礼物时那惊喜的表情。可是,她看不到了,她不知道会发生这种事情。
我有一种冲动,我想站起来,我想把她追回来,好好地说声对不起。但是,我终究没有去,因为我没有勇气,我不知道该怎样面对鸣鸣。
后来,我就再也没见到过鸣鸣,听别人说,她搬家了,就在成绩单领好的那天。也许,她那天就是要跟我道别的,可是,我却没有给她这个机会。我用最残忍的方式结束了这段友谊,残忍的都还没有让她开口说过一句告别的话,只留下了那一支孤零零的笔。
一支孤零零的笔……