岁月一条长河,无声无息地在我们的生命中流淌着。沐浴在爱的阳光下,那些带着翅膀的花瓣坠落到水里玲珑的忧伤顺着流水远去。她,已不再是她。----寄兰儿 我依稀记得很小的时候,父亲曾给我讲过好多花:扶桑,水仙,牡丹,令箭荷花,玫瑰白莲。.....可如今,我也只记得一种花----兰花。“冰肌玉骨志高洁。”细长的叶片,淡绿的衣装,以及一缕毫不刺鼻的香味----这就是我所认识的兰了。
我们一家每年中旬都会回老家一趟,因为那时兰花开得正旺。而我对这样倾心于兰花的解释则是:与一个小女孩有着密不可分的关系----兰儿。我和兰儿是一起长大的,我比她小五天,她是我最要好,知心的伙伴,老家的村里方圆几十里内种的都是兰,所以她爸爸给她起了这样的名儿也挺随俗的。兰儿经常带我去赏兰,并告诉我一些关于兰的故事。我已经习惯了嗅兰的香味,也已经习惯了听兰儿讲兰。兰儿对兰的感情不是一般的倾心一爱,而是完全地去仰慕兰的情操。她告诉我自己一定要像兰一样做一个朴实无华的。我,没有听懂她的话。
不知是老天故意安排这场玩笑,还是兰儿要真正实现自己的诺言:当我一觉醒来,整个世界都变了,我风风火火地赶到医院,只见兰儿平和的坐在病床上,并笑着招呼我坐下。我目光呆滞地盯着兰儿,心里挣扎着说:“兰儿啊,为什么?为什么你偏偏得了绝症?”顷刻间,我似乎透过兰儿的眼睛,看到了她无边的痛苦。但我只能定定地坐在那里,默默哭泣。
又是一年的六月。兰花又开了,而兰儿的病情却越来越恶化。每次只要一发作,她就会被巨痛折磨一两个小时。兰儿的家人终日以泪洗面,而他们更多得是压抑住忧伤,给予兰儿更多的关爱。也许是因为我占据了兰儿更多的时间,所以我更了解她。我采了一束花插在兰儿的病房中,并许诺要陪她每一天。不知怎么的,兰儿突然对我说:“娜娜,你看今年的兰花开得很不好,颜色漠淡,树枝参差不齐,好像要枯萎似的。”我一愣,心似乎被镜子照了个透亮,总感觉眼前正袭来初秋的萧瑟。我毕竟坚持住了,把字几的一切情绪悄悄的藏匿在背后,将一副不自然的笑脸绽放给兰儿质问的眼神。我颤抖着说:“是啊,兰儿,你的眼睛真明亮,我。.....就没看出来这花有什么不好。”兰儿听了这番话,先是淡淡的一笑,而后,又突然兴奋的从床上跳起,拍着手叫到:“太好了!太好了!我终于知道了!”我漠不关心的注视着兰儿此时的欢乐神态,感到一种更让人难以接受的现实将要来到。
在那以后,兰儿再也没有服止痛药,接着也停止了输氧,她的身体已慢慢开始溃烂。当全家人对她这种做法极力劝阻并使劲追问时,兰儿让我从抽屉里取出一份文件读给大家听,此时的她已经虚弱地话都难以出口了。腾兰儿,女,11岁,身患g型胃癌,将于20xx年10月11日无偿捐献眼角膜!才读了一半,所有的人都愣了,根本连哭的意识都被凝固。他们终于明白兰儿为什么不吃止痛药,为什么不接受输氧,甚至为什么放弃生命,一切都是为了不破坏眼角膜的质量,一切都是为了别人的幸福而牺牲啊!
桌上的一枝兰花轻轻的坠落在地上,花瓣摔离了骨朵,再也没有发声。我惊恐地看着兰儿,她已经安详的走了 ,医院里顿时被震天喊地的哭声所包围----一个年轻的生命逝去了。当兰儿被抬走,整个世界就只余下一阵万世永存的清香。.....
站在空旷的河岸上,四周下着美丽的兰花雨,我嗅着这花香,清新而诱人,只可惜要败了。我瞻仰天空暮暮的,听见兰儿用清新的声音说到:“花儿败了,并不是悲惨的结局,而是新生命的希望,不是吗?”我轻轻地叹了口气去完成兰儿没有完成的夙愿。
将那棵快乐的兰花栽种于心田,拥有了兰花的蕙质,那么我们的心境也一定会盈满幸福。听,兰花盛开的声音----似花,非花.....