清明作文600字
眺望着远方,那座坐落在某个不起眼角落的小山村,那就是我最初的家,我的根。
清明时节,雨水纷纷。踏在这条泥泞的乡间小路,沿途那浓绿的丛林有些许刺眼。一股股湿润的气息紧紧地裹着我,夹着浓重的乡土味道。多久了,多久没有这样子置身于大自然中,感受它无比亲切的问候。
思绪在奔腾,记忆在回旋。又到了那些年的的那个时候,跟着爷爷邻家爷爷身旁牙牙学语。他是住在我家隔壁的老爷爷,他一生最大的愿望就是能到城里去看场现场戏剧。他终生孤寡,无妻无子。他对邻家的孩子是百般的疼爱。
他特别喜爱戏剧,只要一听到戏剧声,整个人都精神了,每天总唱上几小时才肯罢休。我也学着着他咿咿呀呀地瞎唱着,调不成调的,惹得他哈哈大笑。
他有一双特巧而粗糙的手,每次我哭闹的时候,他总能像变戏法般的拿出一样一样好玩的手工玩意逗我开心。他总说:“丫头啊,爷爷就这点能耐,爷爷希望你以后好好读书,好好做人,将来有出息了,带爷爷到城里看戏剧,爷爷就心满意足了。”
我一直没有忘记他的话。再后来我搬出去住了,便很少回去,直至有一天,父亲跟我说,邻家的那位大爷逝世了。霎时,我愣住了,眼泪不断地往外涌。“爷爷,我这就回去看你……”
一滴滴泪悄然落下,回忆戛然而止,我依旧置身在这条乡间小路。抬头仰望天空,雨水纷纷洒在我的脸上,是那般的熟悉与亲切。远处,我好似看到了爷爷那张慈和的脸,在对着我笑。
“爷爷……”我呼喊着,山间回荡着我的声音。似在传达,又在回应。
清明时节,行人脚步匆匆,走在这条回乡的路,悼念着天上的亲人。清明的曲调回响在行人的路上,听着却是无比的沉重。