清明作文600字
我在姑姑家看到过一幅《清明上河图》,虽然是仿制的,但它一样优雅美丽。《清明上河图》是中国宋代画家张择端的长卷风俗画,画面生动地表现了宋朝清明时节码头上的繁华景象,展示了当时的经济面貌、城乡交流和民情风俗。
《清明上河图》里的人特别多,有卖茶水的,有看相算命的,桥上还有许多游客凭着栏杆,或指指点点,或在观看河中往来的船只。大桥中间的人行道上,是一条熙熙攘攘的人流;有坐轿的,有骑马的,有挑担的,有赶毛驴运货的,有推独轮车的……大桥南面和大街相连。街道两边是茶楼,酒馆,当铺,作坊。街道两旁的空地上还有不少张着大伞的小商贩。街道向东西两边延伸,一直延伸到城外的郊区,这里路上行人不断:有挑担赶路的,有驾牛车送货的,有赶着毛驴拉货车的,有驻足观赏汴河景色的。桥下,往船只也很多,可谓千帆竞发,百舸争流。有的停泊在码头附近,有的正在河中行驶。有的大船由于负载过重,船主雇了很多纤夫在拉船行进。有只载货的大船已驶进大桥下面,很快就要穿过桥洞了。这时,这只大船上的船夫显得十分忙乱,他们有的站在船篷顶上,落下风帆;有的在船舷上使劲撑篙;有的用长篙顶住桥洞的洞顶,使船顺水势安全通过。
据专家统计,在这幅长达五米多的画卷中,一共有684人,牲畜96头,房屋122座,船只29艘……人物大不足3厘米,小者如豆粒,而且衣着不同,神情各异,栩栩如生,所有物品都真实自然,仿佛能让你听到喧哗的街市之声。