有一些事情,别人经常做,久而久之,便会觉得习以为常,把它当作是理所应当的,却忘记向那人说一句“谢谢”。
一天早晨,我从睡梦中被妈妈叫起来,我睁开惺忪的睡眼:“妈妈,现在几点了?”妈妈便回了一句:“7点半了。”顿时我惊呆了,心想:妈妈今天怎么没叫我!随后我马上跑去刷牙洗脸,就连早餐也没吃,便匆匆奔向学校。
放学后,妈妈按时来接我。到家之后,妈妈关心地问了几句我在学校的情况,原来就生着闷气的我,听见妈妈一连串的问题,使我更加生气了,便张开嘴巴,毫不掩饰我对妈妈的怨气:“妈妈!你别再一直问了!烦不烦啊!还有,你早上为什么那么晚才叫我起床?害得我不仅迟到了,还被老师批评!”妈妈眉头微微一皱,张开嘴巴,像是要说些什么,但又没说出来。但我从她的眼神中,看到了深深的愧疚。我转头径直跑回了房间,一手抓住门的手柄,一把推向门外,另一只手把门反锁住。只听见“轰”的一声,我把妈妈挡在了门外。
我非常生气,也很难过,躺在床上哭了起来。渐渐的,我慢慢冷静下来了。刚刚发生的种种,一遍又一遍地在我的脑海中重演。我突然意识到自己做错了,自己太冲动了。妈妈帮我不是理所应当的,起床也应该自己起来。她之前帮我,我没感谢她就算了,甚至现在我还对她发火,她现在一定很难过吧,我真的不该这么做。
我打开门,小心翼翼地走到妈妈面前,耷拉着脑袋:“妈妈,今天这件事是我的错,我不该凶你,以后我不会了。妈妈,对不起!”我缓缓地抬起头,看向妈妈,先是一愣,随即笑了起来,她把我揽入怀里:“没事,妈妈不怪你。”说完,她又拍着我的肩膀对我说,“好了,去写作业吧。”她那重重的鼻音让我心中的愧疚更深了——我明知道妈妈感冒了,我还……
妈妈对我们的爱就像空气,太平常,久而久之,我们就认为理所当然。当她稍有不是的时候,我们就会埋怨责备,实在很不应该——通过这件事情,我懂得了,不能一味地向别人索取,尤其是家人,我们要学会和爱我们的人说一句:“谢谢。”