小猴学艺作文
有一天,小猴子准备出去学艺。
小猴子,走呀走,一边走一边想:“我去找谁学艺呢?”这件事让它绞尽脑汁。走着走着,它遇见了小兔,小猴子过去看了看,原来小兔在做算术题呀。小猴想:“学算术倒是挺不错的。”小猴子上去问了一下,说:“小兔姐姐,你算得真快呀,在奥数比赛中肯定能夺得冠军,你能教教我吗?”小兔说:“可以呀,但是,要坚持不懈地练习,特别是早上,因为早上……”小猴还没听完小兔的话,就怏怏地走了。
到了草地上,小猴看见一个身影,嗖的一下从草丛蹿过。小猴迅速地转过身来,仔细一看,原来是小鹿在跑步。小猴用羡慕的眼光看着小鹿说:“小鹿姐姐,能不能教我跑步呀,你跑得像闪电一样快!”小鹿笑了笑,说:“可以,但是每天要做座位提前屈、跳绳、跑步……”小猴说:“太多了,我怎么能记得住呀,小鹿姐姐,再见。”小鹿说:“你真是一个半途而废的家伙呀。”
小猴子又去拜师学艺,忽然,它听见“嗒嗒”的声音,小猴子随着声音走过去,原来小熊在吹喇叭。小猴子想了想:“学音乐是最简单的事情,就和小熊学吹喇叭吧!”小猴一蹦一跳地跑上前问:“小熊哥哥,你吹喇叭的声音真好听,你能不能教我吹喇叭。小熊说:“可以,不过要先学憋气。”只见小熊憋红了脸,小猴很害怕,灰溜溜地走了。
小猴疑惑不解,边走边想,为什么它们都能得到金牌呢,突然想起妈妈说的话,做事情要持之以恒。小猴为刚刚的拜师学艺感到脸红,于是终于下定决心,去学画画,它认真学习,从早到晚刻苦练习,终于,在画画比赛中大显身手,获得了冠军。
小猴懂得了一个道理,半途而废的人,什么也得不到。