森林里将要举行一场特长比赛。
小猴心想:我没有特长,这场比赛我该怎么办呢?再一想,小兔的作文写得不错,我应该向她学写作文。
第二天一早,小猴跑到小兔家,说:“小兔!小兔!你能教我写作文吗?”小兔说:“可以啊!”
小猴翻开作文本,拿起笔,刚要写,可小兔说:“写作文得要有耐心,得静心,还要多用一些好词好句。”小猴想:写作文也太麻烦了,我还是先到外面玩一会儿再来写吧。
小猴在外面荡秋千,突然听到不远处传来一阵清脆的喇叭声,小猴自言自语道:“喇叭声多么好听啊!我应该去学吹喇叭。”
于是,小猴顺着声音找到了百灵鸟。小猴说:“百灵鸟!百灵鸟!你能教我学吹喇叭吗?”百灵鸟说:“可以啊!”
小猴拿起喇叭,吹了几声,百灵鸟说:“喇叭要抬高一点,而且,吹得要有节奏!”小猴也觉得自己吹得很难听。所以,小猴趁百灵鸟不注意,偷偷地又跑去玩了。
忽然,一只小鹿飞快地从小猴身边跑过,小猴猛地一拍大腿,说:“我怎么这么笨!我的腿天生就很灵巧,跑步才是我的特长啊!”
于是,小猴跑去对小鹿说:“小鹿!小鹿!你能教我学长跑吗?”小鹿说:“当然可以!”
于是,小猴和小鹿一起跑步。可是,刚跑没几圈,小猴就累得大汗淋漓、气喘吁吁。他想再继续跑,可实在太累了,他就慢慢悠悠地走回家去睡大觉了。
没过几天,比赛开始了,“小作家”、“音乐家”、和“长跑冠军”分别是小兔、百灵鸟和小鹿。
小猴惭愧地说:“我做事半途而废、三心二意,小朋友,你们可不要像我这样啊!”