历史人物作文
易安,一代才女。游弋沉醉于她的诗词中,你找不出李白“黄河之水天上来”的纵酒狂歌,找不出苏轼“也无风雨也无晴”的乐观豁达,更找不出孟浩然“气蒸云梦泽”的雄浑气势。但,易安却是我最喜欢的历史人物。
才情 ? 清新淡雅之兰
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”泛舟藕花深处,游戏莲叶之间,易安心中荡起的快乐、闲适流露无疑。那时,她的天空,多么风轻云淡、宁静和谐。可是,命运弄人,金军入侵的战火让她的天空支离破碎,让她流离失所与丈夫离散。从此,她不再是那个快乐天真的少女了。饱尝相思之苦,“物是人非事事休,欲语泪先流。”似这般凄婉哀怨的词句淡淡滑过嘴唇,化作晶莹剔透的泪珠,于眼角滑落。多少个不眠之夜,她徘徊于清冷的月光下,览尽那萤火点点。独上西楼,纤纤玉手抚过杆栏,抚出“云中谁寄锦书来”的一抹渴望……
易安,她灵魂深处挥之不去的愁伤挤压于读者心头,让人掩卷长叹。她的才情,她的词风宛若一枝清新淡雅之兰,群芳之艳亦黯然失色精神? 毅然傲雪之梅
有人说她,整日为情所困,哭哭啼啼,作儿女情长之态。而我笑道:不,是你们不了解她。
后来,易安选择了改嫁。可天无情,改嫁并没有让她摆脱梦魇。相反,历经无数痛苦折磨之后她毅然选择了告发丈夫。在当时的封建思想下,这是多么的不易啊。尽管被人指指点点,成为庸人的笑柄,易安没有低头,她是不会屈于封建礼教的。我恍然看到,易安立于瑟瑟西风之中,坚毅地昂起头,任西风把青丝吹得更加凌乱。不仅如此,她看着摇摇欲坠的大宋河山,恨不能像辛弃疾那样驰骋沙场,像岳飞那样仰天长啸怒发冲冠。但她怀着一颗爱国之心,道出“欲将血泪寄河山”报国之意力透纸背,她的炽热之心与“我自横刀向天笑”的谭嗣同,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,以及千千万万保家卫国的男儿有何异呢?
易安,她那不屈的精神,炽热的爱国心,就像那毅然傲雪之梅,纵然命运多舛,却始终保持一贯的精神与气节,在恶劣的环境中,愈开愈烈!
易安,她的才情,风骨,精神和气节,我永远景仰!在漫漫的历史长河中,她永远是我最喜欢的人!