灯下作文
人行道旁的路灯亮了。路面上印出了我拉长了的影子。我无力地踩着踏脚板,漫不经心地从一排排路灯下骑过,我的影子也慢慢地随着移动。前面不远处,同桌的背影隐约可见。暮色中,万家灯火。我知道,已经很晚了。 记不清这是第几次那么晚回家了,只觉得对黄昏教室中的灯光和窗外融融的月光,已经很熟悉了。 开学时,我就和她同桌。她是我的小学同学,成绩不太好,稍不留神就会“挂红灯”。那时候,老师每每让我留下来帮她默写,给她讲题. 我总是欣然答应—因为看见了她那双充满渴望的眼睛,也因为自己那颗因此而欣喜的心。
就这样,我们在灯下度过了一个个黄昏。每次. 当我关掉电灯,才发现校园已经漆黑一团。有时,我也会担心,是不是太晚了?而路灯下她那灿烂的笑容总是在向我透露:没什么。于是,我放心了。 那天放了学,我有事出去了一下,回到教室,大家都走了,同桌在等我。我回想起老师的嘱咐,又开始帮她默写。教室里的灯灭了—传达室拉了电闸。回不了家而焦急我分明看见同桌的脸上泛起一丝优虑—不知是因为还包,还是由于默写不出而产生顾虑。我犹豫了。后来,是父亲来找我,我才下决心回家。同桌半开玩笑半当真地说:“她像‘ 公’一样,不肯‘放’我走。”父亲听罢,笑笑。 走出校门,踏上单车。昏暗的灯光打在父亲脸上,他收住了笑颜,说,总把别人留得那么晚,她会不高兴的,她父母也许也会有意见的。我没说什么,也不知该说什么,只觉得思绪很乱很乱。
第二天,我们依旧如此,依旧是好朋友。只是我的心中总有一种说不出的焦虑。 过了几天,老师又把她的本子递给我,我猜到,我的任务是什么。在办公室里,我像小鸡啄米般点头,可出了办公楼,我却后悔了,我担心会像父亲说的那样“别人会不高兴的,她父母也许也会有意见的”。但在老师那儿,我却说不清,到嘴边的话又回去了。 这个黄昏,我和同桌又是在教室的灯下度过的。 我忍不住问了一声:“是不是太晚了?”她笑笑:“没事儿。”踏上单车,向我挥挥手,走了。 真的“没事儿”吗?我望着她的背影,这样想着。骑过有灯光的地方,我又不踏实了,真的,我又想起了在灯下的情景。小时候,看书和看电影、电视时,我总能区分好事和坏事,可现在,我却不知自己做得是对还是错,是助别人一臂之力,还是像父亲说的那样呢? 以后的这段日子,我总是回眸那些与同桌在灯下度过的黄昏,品味父亲和同桌所说的话。
我在一天天成长,如此令人进退两难的事也渐渐多了起来,也许,这也是走向成熟的表现吧。要么放弃,要么继续,难道只有这两个极端,就没有中间的路了?我在走向成熟的路上寻找选择。我想,当真正有了正确的选择时,我也就真正成熟了。