灯下作文
混着丝丝清香,载着满满欢乐,我来到了期盼已久的叔叔老家——曾是一片少人烟的净土,我幼时玩耍的天堂。下了车,环视周围,一片绿油油的稻苗田与其古老的民宅相呼应组成一幅和谐的乡下景色。确实,这五年来变化不大,一种温馨而又难以言喻的感觉涌上心头。
“嗨,你们来的可真快!”一回头,见叔叔从小道上缓缓踱步过来。
“真不好意思,还特地要麻烦你。”
“哪里哪里?呦,小宸也来了吗,都认不出来的了!”
“那当然!”我头一撇“已经不是孩子了,怎么能不变呢?”
“好小子,几年不见可会附和我的!哎呀,闲聊着都忘了招待,快进屋,快进屋!”
乘着父亲和叔叔谈论着正事,我不便打扰,于是偷偷溜了出来。在过道中散着步,独自回忆年幼时的种种轶事。无意的一瞥眼,却发现通往密道的门敞开着,我情不自禁的步入其中。
不远处即是我向往的天堂,大片大片的绿色映入眼帘。走进密林丛,空气清新且又凉爽,刺眼的阳光在浓厚的叶间层层遮蔽下而逐渐和缓,地上的光斑若隐若现,将环境渲染得更加幽深,再往里走得深些,缠着青藤的废弃路灯出现了在我眼前,他的灯泡始终望着树林,十年来依旧没变,变化的则是他的躯体,在经历了这么多年的沧桑终于变得陈旧不堪,抚摸着那粗糙易掉落的铁皮,这触感唤起了我脑海中深层的记忆……夜晚是孩童的天地,瞒着父母,伙伴们相约于此处,提着网在路灯下捕萤火虫,吵闹声此起彼伏,累了躺一会儿,借着那微弱的灯光,我们谈笑风生,赶走了寂寞孤独,是路灯守护着我们这些孩童,同时也洒下光辉默默守护着这一片绿荫……
两年后,父亲因去看望外婆而借助于叔叔家,我再一次回到这,却惊讶的看着来来往往的车辆驶来,原本安详的土地如今却变得一场吵闹,路上的尘灰阵阵袭来,我忍不住打起了喷嚏。
“你们来了呀!”迎面走来的还是叔叔,却发现他瘦了一圈。
“怎么了,竟然瘦了这么多?”
“别提了,政府将这一片地作为开发区,把农田取消了许多,现在的产量在没以前多了!”
我听后心有点悬了,“那树林什么的还在吗?”我追问道。
“都砍伐了,铺马路!”
我怀揣不住心中的焦虑,一路小跑,却认不出原来的密林——只剩下稀疏的灌木,唯一能做指标的只有那根年旧的路灯。
我没有感觉到他往日的气息,变得死气沉沉,我喉咙像是被什么堵住似的,突然感到一阵绞痛,我勉强的抬头仰望,灯泡蒙上了一层黑纱,灯罩也摇摇晃晃像是即将要脱落般的,我心里清楚,没有了自己守护的对象是多么的痛苦。不由自主的,路灯下的地面已被温热的水所打湿……