灯下作文
每一次看到虞美人这种植物,我都会想起那个路灯下的女孩。那双肉乎乎的手,那身打了补丁的衣服,在路灯下,散发着柔和又明亮的光辉。
那天晚上,我散步路过一个水果摊。一个妇女,守在满堆水果的推车旁,疲惫地张望着,不远处的路灯下,一个小女孩正坐在地上,拿椅子当桌子写着什么。
秋色渐浓,夜色愈深,厚厚的云层挡下了所有月光,偌大的一条街,只有几盏路灯孤单地亮着。行人寥寥无几,只有风穿过的声音。我不禁好奇起来,女孩在写些什么?
我凑上前,假装买水果,目光却不离女孩。那一张椅子上,堆了一摞书,仿佛一座山伫立在女孩面前。小女孩肉乎乎的手紧握着铅笔,在面前的本子上一笔一画、认认真真地写着什么,她时而微蹙眉头,时而露出满意的笑容,她的目光紧紧跟着笔尖移动,像是大师在雕刻一幅伟大的作品。
路灯下,我清楚地看到她笔下的内容,那是一个个方块字,旁边的那摞书,是一年级的课本和许多本子。我惊呆了,女孩认认真真、一笔一画刻下的,仅是几个普通得不能再普通的汉字。我转而细细打量女孩。
女孩的脸庞在秋风中被冻得微红,打满了补丁的衣服在路灯下格外显眼。单薄的衣衫,黯淡的色调,小小的身影,仿佛她也是路灯下随风逐流的一粒尘埃。但这一切却因为她的认真与执著而不同了,洁白的作业本上,写满了娟秀工整的方块字,这些都是女孩笔下盛放的花朵,可爱动人。
借着买水果的时机,我问那个女人:“那个是你的女儿吗?写字写得好认真啊!”
“啊,是的。还好她乖,不用我操心,赚钱养家就够我操心的了。”女人装着水果,语气里充满了自豪。
我看着女孩,想到了山野里的虞美人。其实,虞美人,本来也只是蒿子一样的杂草,漫山遍野地长在荒地里,命贱,是吧?有点。但它不甘心,总是在拼命积蓄能量,熬过萧条天,忍过寒冷的冬季,终于于某天,疼痛绽放。火红的花瓣如绫如绸,层层叠叠,远望去,像是天火坠落人间,又像艳丽的流霞翩翩起舞。于是,她们被人请如园艺室,被请入家家户户,人们称她为“丽春花”、“满园春”,春天,竟离不开她了!
路灯下,女孩也在拼命积蓄养分,她想要认好字写好字,她想要考个好成绩,或许,她还有个伟大的理想。尽管她还穿着打满补丁的衣裳,尽管她的一家还被生活困扰,但这些都不要紧的,属于她的那束光终会打下来,把她照耀。我相信,这朵虞美人,终有一天,会美丽绽放。