灯下作文
小儿子住在保俶北路的西溪下,所以我们经常在这条路上散步。这段路非常漂亮,特别是行道树,是杭州市区独一无二的乌桕树。
前些日子,正是乌桕叶红的时候,满树的红叶,映在清清的溪水中,不亚于春天两岸海棠花开的季节。这几天红叶快落尽了,露出了满树的白色的果实,星星点点的,远看去像是一簇簇白色的小花。很可惜,城里人不知道这果实名叫桕籽,是一种很宝贵的原料。
在我的童年,北风起时,也就到采桕籽的时候了。长在田头塘边的乌桕树都很高大,要用长竹竿缚上铁钩子,使劲地拉下来,一束束地捆好,拿回家脱粒后,再送到油坊去榨油。榨出来的桕油,又叫青油,可用作照明的灯油,这灯就叫青油灯。
现在五十岁以下的人,大约很少有人看过这样的青油灯了。在一个用竹子制成的灯架上,放上一只黑色的灯盏。盏里注满青油,加上两根灯草。露出一厘米左右的灯草在盏外面,等渗透了油以后,点上火,就烧成一个白的亮点。虽说光度不大,有些像萤火虫的光,但也能照亮一室。少年时代的我,就在这样的青油灯下度过了无数的夜晚。
记忆最深的是母亲在青油灯下做家务活,纺纱织布,缝缝补补;也教我们做些简单的女红,像织带子、绣花、做鞋子、补衣服上的破洞之类的。母亲经常说,一个女孩子,不学会女红将来是要被人家看不起的。所以我们三姐妹都很认真地学着。每学好一样,都很高兴,还相互比较着,谁做得好,还要母亲给我们评比。
当然我们大半是学着玩儿,最辛苦的还是母亲。乡下没有裁缝店,我们的衣服都是母亲用手一针一线缝起来的。记得我半夜醒来的时候,经常看到母亲还在青油灯下做着针线活。母亲的手很巧,常有村里的阿姨们来我家,向母亲学绣花。我上学的时候母亲还给我做了一个书包,上面绣着花,同学们都非常羡慕。可惜母亲的刺绣作品都没有留下来。
上学后,我们也在青油灯下做功课;爸爸带回家的几本画册,我们看了又看,都卷了边,但还是一遍遍地翻着;爸爸回来的时候,就在青油灯下给我们讲故事,或者说说外面的世界。这是我们最快乐的时候了。有时候邻居家的小伙伴也来我家,听爸爸讲故事。有些故事我们不知听了多少遍了,但还是听得津津有味。
小的时候怕黑。晚上妈妈要我去楼上找点东西,我也要拎着青油灯去。小心翼翼地拎着灯架,慢慢地走着。有风的夜晚还要用手护着火苗,不让风吹熄。有一次一只大老鼠从脚下蹿过,吓得我大喊大叫,把灯也摔了。还好火也灭了,没有引起火灾(听说有的人家就是因此不慎引起火灾的)。
母亲去世已经四十多年了,但在青油灯下,母亲辛勤劳作的身影像是用刀刻在我的脑子里,一闭上眼就能清楚地看到。