灯下作文
满天闪闪的星,落下了一颗。路灯射出的光,映出了一堆闹哄哄的小飞虫。我,就坐在这路灯下……从前化成云烟的点点滴滴在眼前尽现,那人、那事、那情景,是我生命中挥之不去的永恒。小时候,工作忙的妈妈把我“寄放”到了姨姥家里。姨姥的孙儿很多,成了我的玩伴。渐渐地,我们在一起玩熟了。一次放学回家的路上,我的小哥哥抓了一只青蛙来吓我,我害怕得急忙跑回家,在姨姥面前告了他一状。看着他被姨姥教训的样子,我还冲他笑呢!打那以后,我以为大家都让着我,便得意放肆开了。
一个新学期开学的前几天,我由于贪玩而忘了写作业,等到第二天到学校偷偷借同学的作业抄。这样“混”了几次后,还是在我抄作业的时候被老师逮了个正着。一次姨姥到学校给我交资料费,老师和姨姥在办公室里说了许多。我心想:这下可完了!姨姥非骂我不可。一边诅咒那个老师,一边祈祷希望没事,但心还是七上八下跳个不停……我和姨姥在路上走着,她还像往常问我这问我那,跟什么事都没有发生一样。我在心里长吁了一口气。可走到家门口我准备上楼时,姨姥叫我去她房子里。我的心又一度提到了嗓子眼儿。不过姨姥既没有打我,也没有骂我,而是心平气和地对我说了许多话。我记得日光灯下的姨姥,既严肃又慈祥。像刀刻一样的皱纹深深地映在她的脸上。虽说是她尽了风霜,但姨姥眼却总是炯炯有神。姨姥的话不很华丽,可使我永远刻骨铭心:“脱生为人就要规规矩矩,弄虚作假就是不规矩,你弄虚做假自己骗自己,何苦哩?”
我也记得姨姥常常对我们说:“我待你们都一样。”可是,我心里是知道的,姨姥最疼我了。她表面上说待大家都一样,可私底下她总爱让我当她的“小跟屁虫”;冬天晚上她总喜欢先钻进被窝帮我暖;夏天上街她喜欢给我买最贵的雪糕。我也始终觉得姨姥是我至亲的人。我总认为我和姨姥会永远在一起。可谁知,天有不测风云。原来姨姥早就得了许多种重病,只是一直没有告诉我们。但一张病危通知单重创了我。刹那间,我觉得天昏地暗,脑子里空空的。
我与家人守在姨姥旁边。她临去前,右手紧紧地握着我的手,我也紧紧地抓住她,仿佛彼此根本不愿离开对方一样。病房里的灯光照出姨姥的眼睛没有往日有神,但还是充满希望。嘴巴一张一合的,像有许多话要说,耗尽了气力,说了一句简单的话--“好好的”,便和我们长辞了。不公的上天,就这样分开了我们。那盏病房里的灯,发出微弱的光,苍白无力的照着。其实,我看见了姨姥,她就时时刻刻在我的面前,为我照耀着锦绣前程。