灯下作文
分析这一现象,笔者认为,主要有以下几个原因:
一是角色的迷失。教师家长,在学校是教师、是班主任,在家里的身份应该是父亲和母亲。而我们有些教师家长在家里常常是摇摆在两种角色之间,使得自己的孩子经常产生心理错位,无所适从。
二是教师是一个为人梯、为社会奉献的职业,我们有些教师,特别是知名教师,他们把自己全部的爱心和精力都投入到钟爱的事业和学生身上,而对自己的子女关注较少,从而导致自己的孩子得不到及时指导和帮助。
三是有的教师对自己的子女期望太高,要求太高,不考虑孩子的个人兴趣与爱好,而是不切实际地把自己的意愿强加到孩子身上。这种望子成龙的心情可以理解,但往往会使自己的孩子失去发展的动力和愿望。
四是有的教师对自己的子女教育缺乏耐心,批评多,鼓励引导少。久而久之,不仅子女听不进教师家长的训斥,还可能产生对立和抵触的情绪,有了逆反心理也就不足为怪了。
五是有的教师不研究思考教育子女的方法,特别是出现问题以后,不能够客观地分析原因,采取有针对性的措施,而是一味地指责训斥自己的子女,这样肯定于事无补。
避免“灯下黑”现象的对策
如果以家长的行业作为分析的样本,笔者认为教师子女的“成才率”应该是比较高的。但是教师子女教育“灯下黑”也绝不是个案现象,教师在子女教育方面出现的问题具有鲜明的职业特点。深入开展对这一现象的分析和研究,不仅是关注教师子女的教育问题,也是站在更大的视角去完善教师的教育思想、教育理念和教育行为。同时,教师子女教育“灯下黑”问题的解决,也有助于保证每一位教师全身心地投入到自己的教育教学本职工作之中。
避免、解决教师子女教育“灯下黑”现象,一是要求教师家长要对这一问题予以足够的重视和认识,了解这一现象的特征及产生的原因。二是要求我们的教师家长,特别是子女教育出现问题的教师家长,要能够对问题的产生原因有一个准确的分析和定位,从而思考解决的方法。三是教师家长要把握好自己的角色和心态,在自己的家庭教育中少一些教师的尊严,多一些亲情的关爱;少一些教条的思维灌输,多一些慈爱的情感滋润;少一份苛刻的要求,多一份宽容的理解;少一份批评,多一份鼓励;少一份烦躁,多一份耐心;努力给自己的孩子营造一个温馨、轻松、自然、能安全放飞自己心灵的空间。
希望每一位教师家长对教师子女教育“灯下黑”现象有所了解和认识,也希望同行、专家学者能够对这一现象有更深入的分析和研究。