今天的课上,我见到了另外一个“我”——不再是以前暴躁、粗心的赵洋毅,而是温和、细心、富有责任心的赵洋毅。那一刻,就像梦一样,却也是真实发生的。
“来!请同学们到黑板前来写下自己的名字。赵洋毅,你先来吧!”上课了,杨老师说。今天班里来了两位新同学,而且还是女生,不知道为什么,紧挨着她们坐着,我浑身都感觉不自在。我抬头望了望黑板,又想起了上个学期令人心有余悸的“擦黑板事件”。我心虚地问老师:“写在哪儿呢?”我听着这声音,自己也觉得奇怪!我怎么变成这样了呢?“就写在正中间吧!”老师说。
我拿起了手中的粉笔,心想,那两个女生写字一定比我写得好,我不能做最后一名,我也一定要写好!可是,我又有一点心里没底:“老师,我不会写粉笔字……”话一说完,我不禁想质疑自己:哎!赵洋毅!这还是你吗?
听着讲台下的一阵窃窃私语,我感觉自己的背上像长满了芒刺。还能怎么办,也只有硬着头皮写了!此时的我感觉自己越来越不对劲,仿佛自己都不认识自己。
等写完以后,通篇一瞅,心里却一阵惊喜:“哇!我简直是超常发挥了!”等另外的两个女生写完之后,比较了一下——我的字还挺好的!我的心里美滋滋的。
这时,又该做评价了。眼看快轮到我了,我的脑袋里却比天花板还白。另外的两个女生胸有成竹地站起来,大大方方地说出了自己的意见。而我却满脑袋找不到一个合适的词语。要不是老师用激将法让我在表演节目和发言中间选一个,我真担心自己会弃权——要是说不好,那该多没面子啊!
今天,我从课堂这面“镜子”中看到了另外一个自己——既拥有善良的内心,也拥有负责任和不甘落后,这些以前从没有意识到的优点。
原来,我们每个人的身体里都有着另外一个真实的“我”,只是我们不曾留意罢了!也正因如此,我们才会不断对照,不断寻找,也才会扬长避短,持续进步!