泪水的作文
生命总是在自己的啼哭中开始,于别人的泪水里抵达终点。眼泪,是对外界刺激的一种应激性反映,从胎儿时开始,就有了基础泪。于是,泪水就给生命打上了烙印,直到生命结束后,或许还有泪水在记忆你已经飘逝的灵魂。
人是情感的动物,有七情六欲,不能长期压抑在心底,显现于外,不外乎表情、语言、动作等,喜也好,悲也罢,哭着笑着,泪水就在眼眶中积聚,水一样地流,一滴一滴便是情感的世界。这世界里有真也有假,有呼唤也有陷阱……
泪水不仅与伤感、悲痛有关,也和喜乐有关。怒极反笑,喜极而泣,人在巨大的惊喜或者幸福之前,一时难以找到最好的表达情感的方式,而泪水往往先之一步淋漓而出。笑中有泪,性情率真,然其后之诸多感慨复杂情感一时之间是难以道尽的,全部凝聚在这夺眶而出的液体之中了。
男儿有泪不轻弹,所以男人习惯于把眼泪藏在心底,让它在血液里流动,这是文化传统的影响。伪装出来的坚强总会有崩溃的一天,当男人真正要哭的时候,一定要当心,那可真实决堤的海一发不可收拾。但大多数男人都会选择在无人的角落或者最亲近的女人面前伤心欲绝地哭一场的,大部分时间里他用笑容掩饰着泪水。即便如此,我也曾哭过,泪水如决堤般涌出是情感的表达。刚刚进入大学,望着陌生的环境,陌生的脸庞,依旧走不出那个六月一起奋斗过的天地,因为那里有梦,有拼搏,有友谊,有亲情,有太多太多。每每想到这,夜深人静的夜晚总会默默流泪,这不是懦弱,这是心底的召唤。
敢笑敢哭,是真性情人。心真情真,泪水也真。
有一颗感动的心,我们用泪水滋润世间的真善美;有一颗怜悯的心,我们用泪水去祭奠痛苦和哀伤;有一颗真诚的心,我们用泪水去温暖苦痛的灵魂。
人生总在泪水中前行,酸甜哭辣百味尝尽,或许,懂了泪水,就懂了人生。
但是,泪水在一定程度上也是烦恼的代名词,泪水的涌出是烦恼的表现。然而,烦恼与泪水也并不挂钩。我们有时候流出的眼泪是无济于事的。高三那年是拼搏与奋斗的代名词,它不允许有眼泪,有的是坚韧与忍耐。高三那年的一模考试,当发下试卷的那一刻我的心凉了,拼搏了几个月的英语并没有多大起色,依旧在一百多分徘徊。我不知道自己的努力去哪里了,没有换来自己想要的结果,泪水在此时也不争气的涌出来了。但是我知道,那些泪水只是泪水,它不能换来什么。后来我学着擦干泪水,重新拾起英语,最终也取得了不错的成绩。
把握泪水,也是把握一种心境,有时候心底最脆弱的情感也是需要泪水的浇灌才会显出它的珍贵。告别泪水,也是告别一种心境,有时候泪水的涌出是无济于事的,因此这时候需要我们向泪水说一声:拜拜。
人生如歌,匆匆几十载,如白驹过隙,不如让我们在泪水中告别烦恼。书写别样的人生。