泪水的作文
晚上残破的夜幕只漏出星星点点的光来,阴森冷淡泛着冷冽的寒气。繁忙的灯火万千在窗外,然而对于外面世界的猜测再丰富也掩盖不了屋内的贫脊,家徒四壁的惨淡光景也并非一日二日了。我坐在书桌前泪光涟涟,泪花便一朵朵溅开来浸润笔尖。
父亲的赌债债台高筑,在一家人生活得如同搁浅的鱼一样的困难时,父亲却提着行礼包决绝的离去了,留下我与母亲相濡以沫,活在城市的夹缝中。该如何形容那些日子呢?从我与母亲被房东因拖欠房租被扫地出门,我与母亲在在彻骨寒冷的夜晚说起,还是从母亲为了一元的公交车费在烈日下行走,在空旷的四十一度高温的街上晕倒说起呢?
那年我刚读初中,租的房子又住在最城边,四十多分种的车程,再走十分钟可以到家,那一个冬天,家中只剩下一张钢丝床一床单薄的被子、一张破茶几、几个又破又旧的小凳子、几个碗和几双筷子。有时冷风破旧的窗缝中钻进我与母亲本就单薄的被子中。有一次夜里下起了大雨,半夜我被冷醒了,看见母亲正弓着身子用只碗舀地上的积水,母亲的衣衫被打湿了,分不清是泪还汗,雨滴从屋顶滴落下来,砸得我心生疼,雨不断涌进,母亲奋力的舀着雨水向外泼去,母亲因疲惫与寒冷而颤抖着,我的泪大颗大颗的滚落出来,母亲站起身来抱住我,说:“幺儿,别哭了,别哭了。”但我分明看到乡亲深深的泪痕,冷!从未有过的冷,穿过肌肤直达心脏,迅速蔓延,像至命的藤蔓紧紧勒住我,我看着母亲的泪水坠落下来,一直坚强的母亲也终于显出自己脆弱的一面,泪水滴到嘴角,既酸又涩。那时我便下定决心,我一定要努力,要让母亲过上好日子。
每天早晨六点钟起床,匆匆赶往车站买一个五毛钱的馒头,坐车去学校,在车上背笔记,第一个到校,晚上第三节自习下了坐最后一班车回家,车上仍在温习,一日一日的苦都吃了下来,每天回家满身疲倦仍不敢睡,背完语文笔记才肯带着一天的回忆浅浅入睡。母亲便在一旁做永远都做不完的活陪伴着我,时常在夜里听到母亲咳嗽的声音,声音撞击着我的心灵。
月考下来,期中考下来便得到我意料中的成绩,我一直不想告诉母亲,我在心里一直发誓一定要考出更好的成绩,让母亲高兴高兴。晚上我正浅浅睡去,忽然听到抽泣,我满心疑惑,探起身子看到母亲拿着我的成绩单,泪水早已浸湿了双眼,那一滴滴的泪如同钻石一样闪耀着永恒的幸福光芒,那一刻甜美像花一样绽放在我们母女间,一朵朵一朵朵……
母亲的泪,我的泪,辛酸的泪,开怀的泪,失意的泪,陪伴着我,一路成长,一路风景无限——
清晨,我只身走在没有多余人影的小巷中,墙角有了不知名的小花钻了出来,粉嫩的花瓣像个探头探脑的小孩子一般俏皮可爱,阳光一点点浸出厚云渗了出来,撒在每一寸潮湿的地方,心外是暖和的,心内已是一片炙热,我的眼眶渐渐潮湿。