练达,你是我们班的班长,对待工作认真负责。老师信赖你,同学们也都很尊重你。但是,你有一个小毛病,就是遇到事情喜欢大惊小怪的,常常让我们不知所措。
前些日子的一个延长班,上课铃刚响起,同学们纷纷回到座位,你开始管理班级纪律。当你走到王童身边时,你发现王童正在画画。面对这一“敌情”,大声张扬起来:“哇……上课了你也敢画画?”“他课堂上也画了一些。”莫司琪插嘴道。
听到这话,练达你顿时露出惊讶的表情,张大的嘴巴仿佛能把一个鸡蛋吞进去。你毫不客气地把王童的本子翻了几面,然后快步走向讲台,把本子高高举起,大声说道:“大家来看看,王童画的这是什么……”
大家一齐凑了过去,随即笑得人仰马翻。王童看到这一幕,红着脸底下了头,双手紧紧抓着铅笔,看上去有些伤心,有些无奈。
这件事,我感到你的做法有些不对。因为你大惊小怪,会让教室里的纪律更吵,还会伤害王童的自尊心。你可以心平气和地告诉他上课不能画画,回家或写完作业再画。这样,王童一定会听取你的劝告,全班同学也能安静地准备上课。练达,你说是不是?