天上午,学校组织全校学生和家长一起来听邹越老师的精彩演讲。当我和妈妈到达学校后,就看见操场上坐满了学生和家长,人山人海的。操场前横幅上写着“大型青少年爱国主义素质教育巡回演讲”,主题是“让生命充满爱”。讲的重点是爱祖国、爱老师、爱父母、自强自立四个内容。
演讲开始了,邹越老师精彩的演讲赢得大家的阵阵掌声。给我留下深刻印象的有三个故事:第一个故事是讲一个非洲男孩参加马拉松赛跑的故事。开始,男孩一直领先在前。后来男孩摔倒了,鲜血直流,倒在地上很久才爬起来。虽然受了伤,他一直咬牙坚持,最后坚持爬到了终点。在别人的眼里,他虽然没有拿到名次,但他是永远的冠军,因为他代表的是一个国家的形象,永不放弃的精神。多感人的爱国精神啊!我的眼泪不知不觉地流了下来。
第二个故事是讲全国优秀教师李静的故事。她从上海毕业分配到山区教书,因为条件太差,她不愿留在那里,最终因为舍不得可爱的学生们还是留下来。可是后来她不幸患上了癌症,在教师节那天,当她坚持给学生上完最后一节课后,默默地离开了这个世界。听着听着,我不由自主地哽咽起来。老师,辛勤的园丁!您们是世上最可爱的人!我要说:“谢谢您!老师。”
还有一个故事讲的是一个孩子和爸爸妈妈去坐缆车的故事:当缆车升到180米高空时,绳子突然断了,缆车直掉到山下。全车的人都死了,只有孩子活了下来,是她的爸爸妈妈在最后一刻把她高高地举过头顶。这就是伟大而无私的父爱、母爱!我再也忍不住抽泣了起来。这时,我才注意到妈妈、老师、所有的家长和同学们都泪流满面。
演讲会在不知不觉中结束了。它让我明白了如何爱祖国、爱 老师、爱父母,同时也学会自爱、感恩。今后我会更加努力学习,做一个品学兼优的好学生。