我的祖父作文
小时候爷爷在我心目中的形象并不清晰。我和外婆父母一起长大,重大节日只去外公家,也就是在那呆一天半,一直和表姐在一起,很少有机会和他联系。关于他的大部分事情,都是我妈说他怎么对我们不好的。
因为这个原因,我爷爷在我的童年里留下了这样一个印象:他又高又瘦,眼窝很深,言语刻薄,没有分寸感,还有一些痛苦,尤其是对我们家来说。
前几天爸爸催我去爷爷家一次,去看他,顺便报一下上学期期末考试成绩。当我离开家的时候,我想起了从崂山专门买的海马干。据说用它酿酒很好,但是我实在想不出有什么亲戚喝酒,不如送给爷爷。
我边走边想,这东西不值十块钱,太冷了,送不出去。另外,我会给他,或者。直到我走到我祖父的门前,我才能决定如何处理海马。我转念一想,反正是我带的,还不如给他。
我一进去就看到我爷爷穿着一件白色短袖衬衫,背微微弯着,身材很瘦。看到是我,他有些惊讶。我很少去他家,尤其是一个人。当我解释完我的目的,把海马交给他时,他布满皱纹的脸上露出了幸福的笑容。我看见他用手拿起一匹海马,小心翼翼地摆弄着,好像从来没见过一样。最后,我把它们包起来,放在书桌的抽屉里,说:“谢谢你的想法。难得你还能在别的地方想起我……”
然后,我跟着他到了他的卧室。这是一个10多平米的房间。装修很简单。最北端是一个大衣柜。旁边是一张干净的桌子,上面开着《老干部之家》。写字台旁边是一张只有一个枕头的双人床。我不禁想到我奶奶已经去世三年多了。
爷爷详细询问了我各科的成绩,仔细记在一个日历上,和我表哥一级的成绩做了对比。他分析了我各科的成绩,强调说:“学语文和英语特别重要,学好了会让你受益终生。我当时语文没学好,结果在后来的工作中遇到了很多不便。”最后他说:“不要因为考试没考好就气馁。你要总结经验,尽力而为……”虽然你听的时候没怎么注意,但是想想他后来说的话还是很有道理的。
后来我们聊了很久,主要是他关心的医疗保健。他的很多话显示了他渊博的学识,我渐渐觉得我爷爷并不难接近。
回家的路上,我不禁想到,我爷爷毕竟是我爷爷啊!以后应该多去看看他。