我的祖父作文
“人人为我,我为人人。”每当听见这句话时,我就会不由自主地想起我的曾祖父。我十分敬佩我的曾祖父,仅凭曾祖父的座右铭,我已经对曾祖父有了深深的敬意。记得妈妈告诉过我‘曾祖父从不会去勉强别人,而且,如果在村子里有人闹矛盾了,因为什么事起纠纷了。曾祖父会将心比心,换位思考。谁也不占谁便宜。就像一位严肃庄严的判长。’
记得当我6岁那年,曾祖父就逝世了。那时我年幼无知,并不理解失去亲人的痛苦。家里的人都在曾祖父的身体旁失声痛哭,泪流满面。我只是在身旁呆呆的看着这个悲伤的场面。
记得有一次,村子里有两个人因一位小事而吵得不可开交。许多人都来看热闹,曾祖父也在人群中,但并不是去看热闹的。曾祖父了解详情后,再哄乱的人群中思索。这时,那两个人吵得更加激烈了——“喂!臭老头,你的牛糟蹋了我的庄稼,快赔钱!”中年男子吼道。“什么?赔钱?我为什么要赔钱?再说了,谁叫你把庄稼种在那!”小老头喊到。
中年男子无言以对,这时,曾祖父跑到他们中间,喊到:“你们都别吵了!都是同村人,何必吵吵嚷嚷的呢?大家都各退一步!”说着,曾祖父指了指中年男子,说:“你的庄稼伤得也不重,不需要赔钱!”说完,又指了指小老头说:“是因为你的牛糟蹋人家庄稼,所以,下一次,到了耕地季节,你得自愿用你的牛,帮人家耕地!”这就叫“将功补过”。双方都点了点头,表示赞同。这一次恶斗,就这样被曾祖父轻轻松松的解决了。
那时,家中并不富裕,因此,邻居一但有吃的,就分些给我们。邻居家里宰鸡宰鸭,也会分些给我们。但是,曾祖父并不白吃别人的东西,村子里谁有困难,他总是第一个拔刀相助,竭尽所能。我很不解,就去问曾祖父:“曾祖父,我们完全可以白吃人家的东西,而且别人也给我们吃,你为什么还要反过来帮他们呢?”曾祖父听了,只是简简单单的八个字:人人为我,我为人人。
如果我受了什么委屈,就会跑来向曾祖父哭诉。曾祖父并不会不耐烦的赶我走,而是认真倾听。并教我一些大道理,指正我的缺点。
现在,我长大了,明白了失去自己亲爱的家人的痛苦。受了委屈,也没有发泄的对象。每次只能呆呆的看着曾祖父的遗像:皮肤黝黑,穿着庄严端庄的军装,右手五指并拢,固定在头的右上方,脸上永远挂着微笑。曾祖父,我好想你!如果时间可以重来,我会珍惜和你在一起的快乐时光,会珍惜和你在一起玩耍学习的点点滴滴。
那照片下方,也永远印着那句话——人人为我,我为人人。