我的祖父作文
我的老爷爷也就是我的曾祖父,他活了整整九十五岁,在我九岁那年,曾祖父去世了。
因为曾祖父住在老家,所以我和他不是经常在一起,我们的交流也不多。模模糊糊的印象中,曾祖父的皮肤黑黝黝的,高瘦的个子,每天都笑呵呵的。他特别爱我,每一次回到家,曾祖父都会提着嗓门说道:“是我的小曾孙来了吗?快点过来,你可想死我了”曾祖父用尽了力气抱我,我能感受到曾祖父的吃力和那深深的爱。
曾祖父勉强还能走路的时候,有一次我在老家玩,爷爷奶奶都去地里干活了,只剩下我和曾祖父在家,我觉没有意思就央求曾祖父陪我玩,老爷爷本来在床上躺着,但经不住我的再三央求便下了床,坐在轮椅上。五岁的我很好奇决定推着曾祖父出去玩,我伸长小手努力够着轮椅的把手,老爷爷只是坐在上面一直呵呵地笑着,我使出蛮力,轮椅吱吱扭扭的总算前进了一步。曾祖父笑着说“别推了,会把你累坏的,还是我推你吧!”我高兴地坐上去,曾祖父推着我上街,街坊邻居都笑着说“您老真犟,还能看小曾孙”其实那段时间,曾祖父已经不怎么下轮椅走路了。我到现在还记得他沉重的喘息声。
曾祖父九十三岁时就不能动了,整日的躺在床上,生活也不能自理,说话也是断断续续,不像以前那么流利,我只记得他满头的白发,以及越来越多的皱纹贪婪地侵蚀着他的脸颊,他甚至有时不记得家人的名字,不认得姑姑、妈妈和弟弟,也分不清白天晚上。但他听到小孩子的声音总会说:“是升蔚回来了吗?我给你留着好吃头哩!”每每这时我都会记起那次回家,曾祖父用那干瘪苍老的双手从枕头底下拿出一块皱巴巴的手帕,缓缓地一层一层地揭开,露出几块沾了灰尘的冰糖......
那一天,老家的屋子里挤满了人,他们穿着一身白放声大哭。我不知道发生了什么,他们为什么哭。爷爷告诉我:“你老爷爷走了,快哭”我不记得我当时的表现和心情。只记得我端抱着老爷爷的遗像走在出殡队伍的最前面,一路来到坟地......
这些画面常常像演电影一样,在我脑海中悄无声息地离去,又悄无声息地回来......