我的祖父作文
“祖父”这个词似乎只存在于我的记忆深处。自从我变得懂事以来,我的生活中就一直缺少一个人物。现在,只有在每年的第一个月回到家乡祭奠祖先时,当我们看到低矮的坟墓和在坟墓后面寒风中瑟瑟发抖的枯草时,我们才能依稀抓住一些记忆的片段。
回到流光
一个普通的土坯房,我在院子里爬来爬去,挑出地上的土,拔掉石板缝里长出的草。
房间里传来叮叮的敲门声,我跌跌撞撞地进了里屋。你一只手拿着一小袋豆奶粉,另一只手拿着两个大大小小的铁杯。天籁之音是它们撞击的结果。你把大部分奶粉倒进一个小杯子,然后加入开水。强烈的香味立刻吸引了我。我手里拿着一个小杯子,津津有味地舔着。你带着慈祥的微笑看着我,银色的头发在夕阳的余辉中闪闪发光。
你在房子前后种了很多果树。你总是给我水果吃。我妈妈经常抱怨说你太习惯我了,不能回家。你只是笑笑,什么也没说。
一个是指留下伤口
你病了,病得很重,一阵阵的咳嗽总是在狭窄的房间里回荡。
你是方圆十多里内唯一的老中医,但这一次你无法治愈自己的疾病。你知道农场工作很忙。你说过你奶奶会照顾我,让我妈妈带我回家。你还说你身体好的时候会带我去镇上玩,但你的承诺从未实现。
那天下午,我母亲在村长家接到了一个电话,我骑着马匆匆穿过了这座山。我看到妈妈眼里的泪水。你静静地躺在床上,如此安详。奶奶伏在桌子上,捂着脸痛哭起来。困惑,我一直叫你,“爷爷!”“爷爷!”但你只是无视我,仍然静静地躺着。我很担心,伸手去摸你的脸,冰凉彻骨!
我在路上了
听奶奶说,在你死前,你只说了两个字。一个是你说你会分别为我和哥哥省下1000美元,但是还没有达到。另一句是“我的两个孙子将获得一等奖!”我妈妈说当一个人死了,那是最痛苦的事情,但是即使当一个人死了,你仍然会想起你的两个孙子。
那时,我不明白,但现在每次我听妈妈的话,我的眼睛都忍不住湿润了,你慈祥的笑容又出现在我的眼前。你去世十年后,奶奶也离开了。奶奶经常说她这十年来一无所获。
艾青向黄土下的大研河的紫色灵魂献上了一首赞美诗,我将用学术桂冠献给你。
过去充满了烟雾,但关于你的记忆的点点滴滴都深深地嵌在我的心里,就像坟墓后面的枯草,深深地扎根!