我的祖父作文
我的祖父是一个地地道道的农民,无论是从他布满岁月刻痕的脸庞上看来,抑或是从他普通平常的衬衫与开了线的裤脚看来,他都是一个极其普通的人,像茫茫沙海中的一粒,又像万顷碧波中的一滴。但他的手却教给了我很多道理。
小时候,我喜欢坐在祖父的怀里,看着他用一双粗糙的,布满薄茧的手将花生壳捏碎,再将其中的花生挑出来给我。小小的我觉得祖父的手是如此厉害,能为我取出那么那么多的东西。祖父的手很宽大,手指不长,皮肤黝黑而暗淡,有的地方还出现了色差,一块深和一块浅的。但他的手掌总是温暖的,干燥的,厚实而有力的。
后来,我总是被祖父牵着去到田边,金黄的稻子平铺开来,谦逊的低着头,天是澄明的蓝,草是青翠的绿,暖风轻起,这片稻田便如同金黄色的波浪一般起伏,摇摆。祖父便站在这起起伏伏的波浪中,弯着腰,一双手拿着镰刀,用力的向下挥舞,成片的稻谷便被他切割下来,他的手青筋毕露,手指攥得很紧,另一只手便挥动弯刀,划出痕迹,像一位沉醉在音乐中的指挥家。他的手上布满汗水,皮肤显得愈发黝黑。那时的我不知道这样的一双手里面有着什么,后来我才明白,祖父的手里面有撑起一个家的毅力与艰辛,是一双能为亲人遮风避雨的手。
我那时年幼,总是要这要那,每次都是一定要带点什么东西回家。若是不如意了还要哭叫。祖父每次都会按下父亲拉我回家的手,然后从他的上衣口袋里掏出一叠散的零钱,然后蘸了口水,一张一张的数,一块,两块……,直到数出了给我买糖的钱为止。我望着祖父布满老茧和伤痕的手,很想拥有那样一双可以实现愿望的手。但长大后我才明白,那双手并不是美丽的,反而像破碎的瓷器般布满伤痕,但他的双手里,却饱含了对他孙女的深沉爱意。
祖父有的只是一双布满风霜的手,斑驳黝黑,没有光泽,但他的手里,藏着对家庭的爱,对未来风雨的坚强不屈,是一双普通人的手。但正是因为有了这些普通农民的双手,我们才能组成这个庞大的社会。他的手看来普通,在但在我心里却绝不平凡。