学会放弃作文
杨振宁是中国西南联大物理系的高材生,当时他主攻的是实验物理。去美国后。虽然那里的实验条件远比国内优越,但他发现自己的实验素养远不及美国同学,而在理论研讨方面却有自己独到的聪颖与睿智,于是他决定放弃实验物理这一自己业已熟悉的学科,改攻理论物理。他最终脱颖而出,后来与李政道一起,因发现宇宙不守恒定律而荣获诺贝尔奖。
放弃,是失;但有所失,才有所得。不放弃实验物理,杨振宁就不会有理论物理的建树。
德国大诗人歌德年轻时钟情于乡里姑娘夏绿蒂,当他向她吐露衷情时,发现夏绿蒂已另有所爱。尽管歌德内心异常痛苦,他仍然理智地放弃了对夏绿蒂的追求,毅然告别故乡,埋首于小说创作,不久便有《少年维特之烦恼》这一传世力作的问世。俄国大诗人普希金与娜塔丽娅邂逅,便对她一见钟情,两人很快结成伉俪,可惜的是,在娜塔丽娅的感情已经别移他人的时候,普希金还是舍不得放弃他对娜氏的已属一厢情愿的爱,最终窒息了自己的创作才华,在与情敌的决斗之中毙命。
可能得到的东西,应该追求;注定得不到的东西,应该放弃。这是一种自知之明。没有这种自知之明,就会作茧自缚,深受其害。就是可能得到或者已经得到的东西,也有一个价值评判的问题。并不是得到的东西永远值得保留。著名科学家丁肇中说,他在发现J粒子的实验过程中,在长达半年的时间里没有回过家,经常是连续工作二十几个小时。常人享有的天伦之乐、赏心悦目之乐等,他都放弃了。确实,没有这种放弃,就不会有新的基本粒子——J粒子的发现,在诺贝尔奖得主的行列中,也就不会有丁肇中的名字。
或许有人说,我们是凡夫俗子,岂能同名人相比?其实,在每一个人的日常生活、人际交往、工作学习、时间安排等“凡之俗之”的领域里,都有一个“善于放弃、善于获得”的问题。“将欲取之,必先予之”“吃小亏占大便宜”,诸如此类的古语民谚,说的不都是一种“放弃”与“获得”的辩证法吗?
一个人真正学会了“放弃”之道,也就切实掌握了“获得”之法。于是,快乐之门、成功之门、幸福之门……统统都会向我们敞开。