学会放弃作文
当我们成长时,我们要放弃童真;当我们成熟时,我们要放弃单纯;当我们远行时,我们要放弃家乡;当我们拼搏时,我们要放弃安逸;当我们高三时,我们要放弃娱乐。
我们的一生总在不断地获得与不断地放弃中进行着,正如春蚕的蜕变必须放弃温暖的丝茧,正如果子的成熟必须放弃支持的树枝,正如鸟儿的成长必须放弃母亲的庇护,于是,我们便在一个个的放弃中收获了。可以说,放弃是获得的前提,只有真正懂得放弃的人,才能有真正的收获。
放弃的不一定是最好的,懂得放弃的才是最好的。倘若我们在正常的取舍间总是犹豫,那么最终将是一无所获。譬如在书店里同时看上两本书,可所带的钱又不允许两本一起购买,这时的你该怎么办呢?也许有人会说都不买,也许有人会说等回去拿钱了再来买,也许有人会说挑一本相对比较好的买。在这里我并无意对前两种观点进行攻击,我只是想说,假如是我的话,我会选择第三种。
其实选书与人生是一样的,哪本书更适合你,你更想要,与哪种生活更适合你,你更想过的道理不尽相同。两本书都不买的人是武断,是不经思考;两本书都买的人是贪心,占有欲强;两本书只买一本的人是精明,懂得取舍。在我们的人生道路上,常常也会遇到这种两难的境况,但只要学会适当放弃,我们就是最好的。
放弃的不一定是可以相守的,懂得放弃的才是真正了解爱情的。其实关于放弃,更多人想到的是爱情。爱情中错综复杂的关系纠缠,一如李煜词中的“剪不断,理还乱”般难以理清。在爱情中,放弃往往代表着成全。这就好像小时侯为了取悦好友而将心爱的玩具拱手相让,好像高三时为了博得未来而将自己的娱乐双手捆上。我们在放弃中成全了自己,所以我们乐不思蜀。因为我们获得的可能是一段远远高于爱情甚至穿越生死的友谊,更因为我们获得的可能是放弃后最终寻得的真爱。
想起一首歌“很爱很爱你,所以愿意,舍得让你,往更多幸福的地方飞去。”放弃的成全是如此美丽,让人不禁潸然落泪。
如同在放风筝时掐断了线,让其高高地自在飞翔,放弃如同为了让鸟儿回归蓝天而让其自由翱翔,放弃如同将烦琐的心事诉诸小纸船一任它漂泊最终消失。
面对放弃,我们要学会放弃,然后迎接收获。