学会放弃作文
读完赵国人养猫捕鼠又失鸡这则寓言,我想,幸亏赵国人没有把猫赶走,不然他就要挨饿受冻了。虽然猫吃光了鸡,可是细想想消灭了鼠患就保住了生存条件,少吃几个鸡蛋又有何妨?赵国人的聪明之处在于:他会放弃。面对这大大小小、错综复杂的矛盾,他放弃了矛盾的次要方面,重点去解决矛盾的主要方面。这一放弃是明智的,美丽的。试想,如果当初他赶走了猫,鸡蛋是有的吃了,可到最后连温饱也不会有保障了。所以我觉得每遇一件棘手的事情时,都应分清利害,学会放弃。
鱼和熊掌不可兼得,总要放弃一个,这是人人都明白的道理。如果真有这么两样东西摆在面前,谁都会舍鱼而取熊掌的。可是在我们这个纷繁复杂的世界上,凡事的利弊不可能都像鱼和熊掌那么一目了然。往往是该放弃的长得像熊掌,而该保留的却看起来像鱼。于是,有人放弃学业而从商,有人放弃羞耻而偷窃,有人放弃家庭而出走,有人放弃廉洁而受贿……放弃的东西应有尽有,可悲的是许多人根本不知道自己已经放弃了“熊掌”,放弃了最为宝贵的人格。这就是不会放弃,它的结果常常是害人害己。
要想学会放弃,必须要具备“火眼金睛”,帮助你明辨是非,识别哪是熊掌,哪是鱼。而这“火眼金睛”的拥有,需要的是知识,需要的是智慧。
人们不会忘记那一次北京某单位主办的“北大小姐”竞选。大幅广告一再强调奖金、空调、纯金王冠,可报名处依然门可罗雀。北大女学生们放弃了金钱,放弃了出名的机会,选择了平凡和默默无闻。而实际上,她们留下的是少女的纯洁美丽,以及宝贵的自尊。展现在世人面前的是一代精英的北大女学生的清醒、成熟和精神境界的不落凡俗。
这就是学会放弃所需要的知识和智慧。知识和智慧使人眼界开阔、通情达理,有明辨是非的能力和崇高的精神境界。别说金钱和名誉,就连生命也能放弃,“舍生而取义”。
人人都应学会放弃。公私矛盾时,该放弃私利而为公;家国矛盾时,该放弃小家而保国;善与恶,该舍恶取善;真和假,该舍假取真。学会放弃,生活就会更美好。放弃得越多,得到的也就越多。当你真正学会放弃的那一刻,你就得到了美丽的人生。