学会放弃作文
“塞翁失马,焉知非福。”“智者千虑,必有一失;愚者千虑,亦有一得。”这两句话不但成为了千古名句,还成为了令人深思的句子。在生活中,我们常常都在因为客观条件的限制只能从自己喜欢的东西中选其一而感到为难,那是我们必须要学会放弃。
我常常到书店买书,一般来说我有一半的钱是用来买书的,一半的钱用来买东西的。有时在书店中我会看见有两三本我喜欢的书,那是我就在做思想斗争了。我是一买一本书呢?还是不买东西,只买书?我犹豫不决的,舍不得放弃,也放弃不了。最后我不得不放弃其中的一本书将其余的钱来买东西。
人的一生都在选择,有选择就有放弃,有放弃的地方就有得到。选择、放弃、得到是三个形影不离的兄弟,我们预见其中之一就必定会遇见另外的两个。
有人说,放弃是一种美德;有人说,只有放弃才能得到;有人说,放弃是为了得到;还有人说,放弃是最难做选择的选择题,而我认为,放弃是为了不因小失大,是思想的一种境界。
我爸爸常常说:一个人不可能同时得到几样东西。在一些时候我们不得不选择放弃,而在一些时候,不放弃不是坚持不懈的精神,而是贪得无厌。
围棋老师常说:不要为了一颗芝麻丢了一个西瓜。不要为了一颗废子丢了一块大棋。无论是老师还是爸爸,他们都在叫我学会放弃。在买东西时选择重要的或最爱的去买,放弃不是非常重要的;在安排行程时间时将最重要的先做了,即使时间不够也没关系,因为在最后的总是不重要的,这样就不会耽误大事了;在……。总之,无论怎么说,我们都要学会衡量价值,学会放弃。
又放弃就会有得到。你放弃了权利与地位,就能得到知心朋友;你放弃了勾心斗角,就能得到平静的生活;你放弃了心中的那份不信任,就会感到世间的温暖。学会放弃,学会选择,学会衡量价值……当你学会了这些,你会觉得自己的心境又上了一层,对生活不再那么迷茫了。