我写的这篇文章,是我一直想做的事情,把这些在一起的点点滴滴记录下来,留给以后回忆。
恰逢农历20xx年的第一场雪,工地施工受阻,周四晚上爸爸回家。接着是周末,我也紧跟着回家了。记得很清楚,自从9月份结婚,除了中秋节气温骤降,爸爸回家拿厚衣服我们见过一面,小半年了,这是第二次“半团圆”,我回家,老公和弟弟因为工作原因和天气原因没能回来。
周五下午5点半,东头街口下车,远远地已经看到街西头一个模糊的身影,那是我爸,我无比坚定。他知道我要回来,所以他一定会在家门口等我。
路上通电话的时候我得知妈妈还在奶奶家熨衣服,可回到家厨房却已经热闹起来了:电磁炉上热气腾腾的排骨汤,煤气灶上金黄金黄的小米粥,盘子里泡开的腐竹、木耳……都是为我准备的,我知道。
我忙着摘手套,摘帽子,摘口罩,摘围巾,我爸忙着给我倒热水,暖暖手,擦把脸。
然后老规矩,我爸问:“喝排骨汤?”我说:“不想喝,太油了。”我爸不乐意,“看不上你老爹的手艺了?”“怎么会?迄今为止,无人超越。”俩人有默契地相视一笑。“我买了绿豆面,要不排骨汤绿豆面?”“好!”我回答的干脆,他就开始忙活了。“青菜要韭菜还是蒜苗?”“随你,我不挑。”“那就都来点吧!”他自言自语,却又自得其乐。“爹,我帮你洗菜吧?”“不用,你站这碍事。”我便背个小凳子,坐在不碍事的地方安静地看着他做饭。不帮忙,却陪着。像他小时候教我做饭一样。
我吃了一碗贼香的排骨绿豆面,撑得连小米粥都喝不下。我爸心满意足。
左等右等,我妈还没回来,我爸一拍腿,“咱给你妈送饭吧!你妈中午吃得少,肯定饿了,而且一会儿就凉了,凉了不好吃。”“先热热吧,咱俩都吃完了,肯定已经凉了。”我爸起身开火热饭,我收拾餐桌。不一会儿,一大一小,一人开着手电筒,一人端着饭,边说边笑朝奶奶家走去。