我对鲁迅的崇敬是出于他那一部部凝聚他人格力量的不朽之作,通过了它们,加大了我对他的爱戴与敬重。从他的作品中我了解了日常的处处真理。
我从《朝花夕拾》道出了鲁迅的童年故事。在其中我读出了一份沉静,一份留恋。鲁迅的字里行间充满了多少思乡情,却又不乏的童趣,您热爱生活却又常流露出对封建教育的种种弊病而不满。正是这部分考虑的记忆的片段,构成鲁迅源源持续的创作想法。您深知,那些旧的腐朽的观众和真理终究成了旧世界,是死亡。鲁迅用他的睿智和犀利将陈腐推向深渊。在这一点上,我也深深的敬佩鲁迅的智慧。
鲁迅有着和那个年代格格不入的不听话,有着冲破黑暗,为多数人寻光明的勇气,也有推陈出新的气魄;他用惊天动地的呐喊,给生活于水深火热中的大家带来了期望;他的文字成了锐利的武器,直戳敌人的胸口,将他们的美梦粉碎;您的文字,变成一支号角激起无数混沌麻木的大家站起来反抗,为生的权利反抗。鲁迅曾说过:“期望本是无所谓有,有无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没路,走的人多了,也使成路。”是啊,只有期望却无力开垦幸福道路的人,只把期望寄托于神灵之上。鲁迅的话,让大家深刻的意识到,对生活理想的追求,要靠众人脚踏实地的努力。
鲁迅也曾看到谋求社会变革的过程中的艰辛,也过去对前路迷茫彷徨,您从未停过脚步。一直屹立在年代的前沿号召着尚未梦醒的人,步履蹒跚的与反功势力斗争着,斗争着……
鲁迅的精神不止是一个人承受着黑暗和孤寂,更在于鲁迅对人民的热爱,对民族的责任感,这种内在的巨大力量勉励着先生以毕生的时间和精力去唤醒大家的灵魂,鲁迅,您注定为人民而生,为人民而死。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅当初的心迹,它使大家无数当代儿女也为之亢奋,大家定会铭刻心间,把奉献作为大家的最高追求。我坚信,鲁迅的放一定成为大家理想的引航灯,并代代相传。
人的生命只有一次,而鲁迅为人类作出的贡献是以让他得到永生。鲁迅的作品,不曾有过热情赞颂,更不曾有过风花雪月,没半点奢华和虚幻,却句句深人心,无论何时,它们必能推进历史进步。
“有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。”鲁迅,将永远活在我心中,活在千千万万的人民心中!