她,本应有这最纯真的笑容,却最终化为泪珠滑落在地;她,本应有着仙女般的舞姿,却最终变成了落魄的身影;她,本应有着华丽的彩服,却最终变成了一袭青衣。她就是一身坎坷的宋代著名女词人李清照。
李清照,出生于一个书香门第,自幼聪慧,又因家庭影响,是她成为中国历史上最著名第一位才女。他擅长书画,通晓金石,而又精诗词。她,既有巾帼之淑贤,更具须眉之刚毅;她,既有常人愤世之感慨,又有崇高的爱国情怀;她,既有卓越的才华,渊博的学识,又有高远的理想,豪迈的包负。她,十八岁时,与著名的金石学家赵明诚结婚,两人情投意合,互相激励,把整个身心都投入到文学艺术的深造和金石文字的收集研究上。可好景不长,由于国家的灭亡,她与丈夫颠沛流离,流落到南方。
第二年,丈夫有与世长辞,这给他带来了沉痛的打击和极大的痛苦。但她很快的忍住悲伤,极力向朝廷要求北伐,收复中原,可是南宋王朝的腐朽无能使她的希望化为泡影。在那种离乱的年代,悲痛欲绝的她写下了一首雄浑奔的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。"这首诗映正了她的一生,在国家危难时,他并没有只顾个人安危,而是动员更多的人,宁死不屈,保卫国家。李清照,一个平凡的古代女子,给这个世间带来太多的惊喜与遗憾,为那个时代做出了太多令人难以像的事情。她的一生值得我们反复体会·学习。