我最崇敬的历史人物作文
展望历史,有多少英雄人物和往事。打开我的历史人物手册,我又看到了我最喜欢的那一位历史人物……
时光倒流几千年,话说在三国鼎立时期,各国纷纷招兵买马,扩展领工。它们分别是魏、蜀、吴。
其中以曹操建立的魏国最为强大,吴国居中;以刘备建立的蜀国最弱。
由此引发出了一个广为流传的三顾茅庐的故事……
这一天,刘备走在街上,忽见一人外表斯文,正在与人对对子,在几个回合中,这个人一直占上风,于是刘备便很想与此人交为好友。而那个人却说要到他的房舍去,他才肯与刘备结为好友,并愿意凭己之学辅助刘备。刘备一听很是高兴,于是第二天便与关羽、张飞来到茅庐前,可来看了二次却得到了同样的回答:“先生不在家中。”直到第三天,刘备才得知先生正在午睡,于是他们便在外面等候,等了好长时间可还不见先生起床,张飞有点不耐烦了,准备一把火烧了这房子让先生起来,正在这时,先生起来了,问清一切后,他以后便在刘备身边进行辅助。
而这次聪明的先生就是诸葛亮,他字孔明,从小饱读诗书,兵书,富于谋略、善断大事,是刘备成功的奠基者,为君主辅助直到一生终了,真可谓“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”而他就是我最喜欢的历史人物。