野火饭作文
熟悉的中午,熟悉的时间,熟悉的集合点,一辆巴士停在了校门口。大家兴奋不已地上了车,野火饭在等着大家呢,许多人为了吃香喷喷的野火饭,午饭特地吃少点。
由于参加本次活动的绝大多数小记者都没烧过野火饭,严老师让我们五年级中一位烧过野火饭的同学带着四年级的同学烧。我自告奋勇地举起了手。
啊!我们到了!服务员大哥哥给我们讲解怎么搭灶、洗锅、烧饭、添柴……听完这些后,严老师一声令下,于是大家拿起锅、刷子、水桶、食材等,开始了分工合作。
我们这组按照我的计划,三个人搭灶、四个人捡柴,其余的人洗锅、洗食材,这次我们准备的食材很丰富:豆、咸肉、糯米、大米,应有尽有。大家干得热火朝天。捡柴的组员们捡的柴火有小山那么高,看来,万事俱备只欠东风,就差食材和锅了。说曹操,曹操就到,洗锅、洗菜的同学们端着锅、捧着菜回来了。
大家架上锅,放上肉、米、水、菜,老师过来点火了。火越烧越旺,但是好像从锅里发出了“咔呲咔呲”的声音,我们小心翼翼地打开锅盖,啊!水要干了,快点加水呀!加完水,大家再次盖上锅盖。但是,好景不长,我们又发现了新问题:火一边旺,一边不旺,打开锅盖一看,果然一边熟一边不熟,这可怎么办?大家灵机一动,马上利用炒勺柄把锅转了一个方向,然后耐心地等待、等待……
突然,一阵香气扑鼻而来,啊!熟了!熟了!我们迫不及待地打开锅盖,这次的野火饭看起来比去年烧得好吃多了,大家口水直流三千尺,纷纷拿起碗,以前所未有的速度盛饭。野火饭好吃极了,而且散发着一股柴火的香味,估计慈禧太后两百多道的宫廷美食都不及我们自己烧的这一顿野火饭。