人生中,每个人都有许多第一次。如第一次走路,第一次跑步,第一次骑车,令我最印象深刻的还是第一次烧饭,它让我成长,让我独立。
那是一个清晨,我在舒适的床上睁开眼,穿衣洗漱完毕。看着餐桌上有一张纸条,我有点疑惑。妈妈竟然让我自己烧早饭,但我为了不饿肚子,只好下厨。我拿出一个番茄和两个鸡蛋,“先倒油”我自言自语,突然“砰”的一声,锅里的油炸了。我连忙退到一边,心有余悸。
等油大妈安静了一些,我连忙将刚切好的番茄放入锅中,油星又不安分地窜了出来,狠狠地打在了我的脸上,我迅速把头盔戴上。等番茄皮变金黄色了,我赶快倒入一升水,再将蛋打碎。刚敲碎了,蛋黄就直接掉到了地上,我只好再拿一个蛋,小心翼翼地一敲,两个大拇指再从破碎处轻轻地一掰,蛋就进入了碗中,我再用筷子将其搅均匀,然后将其倒入锅中里,再等一会,将饭给倒进去,拿铲子将饭拍散,浸满汤汁。最后将其装入碗中,看着这一碗的番茄蛋粥,我好想像明白了什么……
看着那满满的番茄蛋粥,我好像知道了妈妈的良苦用心,妈妈为了让我学会独立真是煞费苦心。