野火饭作文
趁着天气还不是太热,一放暑假,我便和家人一起去乡下看望太太。我们买了烧野火饭的材料,和乡下的亲人们相约聚个餐。
太太虽然已经84岁了,但身体非常硬朗,寒暄之后,便带我们去地里采摘自家种植的果蔬。平时很难得有这样的体验,我感觉非常新奇。
由于我们出发比较晚,到乡下已经是10:30分了,为了节省时间,我们开始分工整理不同的食材。我被分到摘蚕豆的一组里,蚕豆田在树阴下面,所以不怎么热,但有许多蚊子,我用心地摘着蚕豆,不一会儿便摘满了两大袋。接下来我们就要开始剥豆子了,太太教了我一个小窍门:只要轻轻用手一掐,硕大的豆子便一个一个地滚了出来。这个方法果然好使,没用多少时间,我们便把所有的豆子都剥出来了,绿油油的一片,十分好看,光看看就食欲大增。
人多力量大,其他人也完成了各自的事情,食材凑齐,我们就可以开始烧野火饭了。天干物燥,生火很顺利,所有的食材下锅,香气四溢,豆子、胡萝卜、玉米粒、腊肉……红红绿绿黄黄,煞是好看!光看看就已经口水直流了,只等饭熟上桌了!
20分钟左右,野火饭的焦香味便开始四处飘散了,这是在给我们传递信息——野火饭熟了!焖了5分钟后,我打开锅盖,天哪,香死我了!我迫不及待地盛了一碗饭,嗯!软糯的米饭,咸咸的腊肉,香甜的玉米,美味的豆子,是熟悉的味道,大爱!
乡下野火饭的味道,让人无法忘怀的味道!不仅仅是饭香,更多的是家人聚在一起的感觉,城市的人情味越来越淡了,所以乡下浓浓的人情味就更让人怀念和难舍了。