野火饭作文
我的家乡是一个小镇,名叫练市。每年立夏,家家户户都会烧野火饭,野火饭也叫“立夏饭”。
野火饭,顾名思义就是在野外生火做的饭,突出的也就只一个“野”字。除了锅和大米是从家里拿的,其他都是就地取材。我小时候就在外婆家烧过一次野火饭。
烧饭是个大工程,尤其是野火饭,如果你是第一次尝试,免不了要花上九牛二虎之力,还要花费半天时间去准备,所以我叫上了几个小伙伴来帮我的忙。
清早起来,我们就跑去别人家田里偷豆子,豆子没什么要求,蚕豆、豌豆都行。户主也不在意,就算看见了也随我们去了。有了豆子还缺不少玩意儿呢,我们又转战竹林。只见我们中的一位挖笋高手往地上踩了几脚,就胸有成竹地往下挖。不一会儿,一节节鲜笋就争先恐后地蹦入了竹篮里。我们还顺便捡了些柴,挖了几个胡萝卜。
好不容易把材料集齐了,迎面而来的又是一个令人头大的问题——砌灶。砌灶讲究的学问可多了,第一步就是挖坑。别看只是个坑,既不能深也不能浅,不然到时候要么火点不着,要么火忽大忽小的,没个定数。挖完坑再往里面放上刚拾的柴火,第一步就完成了。第二步是垒砖搭架子,砖是建房子用的红砖,在拆迁房边上随处可见。灶分为方形和圆形,方形更加简单,适合新手,所以我们便搭了个方形灶。用红砖在地上铺一个“井”字,再往上交错着叠几层,如果灶体晃动,就在每一层中间刷一些河边的烂泥,第二步就大功告成了。接着是最简单的一步,把铁锅架在灶上就行了。
砌完灶就可以开始烧野火饭了,火候的控制极为重要。倒入淘过的米和洗过的咸肉,大火烧二十分钟。再加入豆子、笋丁和胡萝卜丁,小火慢煮半小时,等锅中开始“咕嘟咕嘟”冒泡就可以熄火了。熄火以后可不能立马起锅,一定要焖上十分钟,这样烧出来的饭才不会软趴趴的。掀开锅盖,香味悄悄溜进了我们的鼻子里,一不留神口水就挂在了嘴边。我们顾不得烫口就开始狼吞虎咽,不知何时,那一大锅香喷喷的野火饭便已消失得无影无踪了。
立夏烧野火饭,以前如此,现在仍然。跑在田地里,坐在田地里,也吃在田地里,将一个“野”字展现得淋漓尽致。这,便是我们练市立夏的特色——野火饭。在这里,提到野火饭,谁不是垂涎三尺呢!