同学们,你们看过灶台吗?你们看过灶台烧饭吗?你们亲自烧过火吗?如果你看过就听我再讲一次,如果没有看过那就听我介绍吧!
这灶台和我们家里的可不一样,是有两个大锅构成的。看,我们如果要吃什么东西的话,就要使用柴火了。烧饭的人要一会儿在灶台前烧饭,一会儿要去灶台后烧火的。今天,我和妈妈就用这灶台烧了5盘菜,里面有我的功劳哦!因为我就在那帮妈妈烧火。起先灶台里没有火,我就拿干枯的松针,再用打火机来点着松针,把干枯的松针放进灶台的洞里。想小火变成熊熊大火,是要放更多的木柴的。瞧,熊熊大火出来了!小火苗东跳跳西蹦蹦,差点烫到我了。接着,妈妈开始烧饭了,就是用大锅烧的。妈妈把米和水放进锅里,一会儿锅里就冒出了一股股白气。妈妈一边烧柴一边问我:“米饭烧好了吗?”我回答:“嗯,我不知道。”妈妈问:“有没有噼里啪啦地响?”我说:“没有啊!只有呜呜的响声。”“那你就慢慢的等着吧,听到噼里啪啦的响声时饭就烧好啦!”妈妈笑着对我说。
同学们,这大锅烧的饭就是好吃,还有很多香喷喷的锅巴呢!想吃吗?嘴馋了吧!告诉我一声,让我和妈妈给你们烧好吃的锅巴,怎么样?