按下煤气灶上的按钮,转四分之一圈,再打开油烟机,倒上油。等锅热了,把搅好的鸡蛋液倒进去。拿起锅铲,翻炒几下鸡蛋。待鸡蛋半熟后,将它铲入盘中。接着,将事先切好的番茄放进锅里,炒一下。然后,再次把鸡蛋用铲子轻轻刮入锅中。只见拿着的那只手握住锅柄,把锅拿了起来,手腕优雅而快速地抖了抖,另一只手挥了挥,再次翻炒了几下。最后,熄火把菜铲进盘中。一盘西红柿炒鸡蛋就做好了。
“真是不做不知道,一做吓一跳呀!现在做饭可比以前方便多了!”刚刚小试身手的妈妈伸了个懒腰,感慨道。
“啊?难道你们以前烧饭不方便吗?”我不解地问。
“那是当然喽!我小时候,没有现在这样的高科技。可以拿起来的铁锅呀,电饭煲呀,煤气灶呀,我们根本连见都没见过。”妈妈托着腮帮子,好像在回味童年自己烧饭的情景,“那时候,圆圆的灶台是用砖头和土坯垒成的。在它的前面有一堵较薄的墙,上面有两个小孔,是为了让我们能够看清楚锅。灶台中间有两个锅,一个大,一个小,一个用来炒菜,一个用来煮饭。在锅上有一个稍大一点的木头锅盖,在盖子上还钉了个把手,方便人们拿放。”
哇,以前的灶台和现在的差别真大呀!妈妈继续津津有味地讲着:“那时,我和你的阿姨天天自己做饭吃。我蹲在下面不停地往火坑里扔木柴,扇风,让火变得更加旺盛。透过那个小孔,我就看见你的阿姨踩着小板凳,在灶台边不停地炒菜。真是不亦乐乎呀。”我入迷地听着,思绪好像飘回到了从前:弟弟在下面添着柴火,我在上面炒菜。一会儿火太大,一会儿火又熄掉了,弟弟狼狈地搞得一脸灰。我呢,站在板凳上尽量去够那个大锅,费力地炒菜,油烟向四周弥漫开来,直往我的鼻子和眼睛里钻,呛得我一边流眼泪,一边咳嗽。
以前和现在真是有很大的不同呀!不仅是烧饭方式有了变化,出行方式,支付方式都有了巨大的变化,这种变化带来的是人们的生活越来越便捷,舒适。现在,虽然我们的祖国已经发展到了巅峰,但我们会让祖国更加富强,更上一个台阶!