野火饭作文
今天下午的第三节课,我们来到茅盾广场烧野火饭。因为,中午已经做好了一切准备工作,所以现在我们只要把一应物品拿过去就可以开始动手烧了。
来到茅盾广场的第一件事情就是寻找自己中午搭的灶头。找到后,我们就把锅子放在上面。我们几个人就学着大人的样子动手烧了起来。
一开始,我装着大人的口气粗声地说:“谁有火柴,请赶快拿出来让我生火。”小张怡是组长,她一边忙着做事,一边回答我:“小明,我叫你带了火柴,快把火柴给小莉!”另一位组员说:“谁有纸,或者是软柴?反正可以容易着火的东西就可以了。”小张怡说:“小莉刚才不是已经拿来了吗?不要再问人了!”“唉呀,我是拿来了一张报纸,可是现在不知道放在哪里了。现在要用却找不到,真是急死人了!”于是,我慌乱地向四处寻找。好,终于给我找到了。原来就在我手上,真是粗心的人,抱着小孩找小孩。那个人接过我递过去的火柴和报纸。他很快就擦着了火柴,引着了报纸,放到了灶肚里。接着,他又动作麻利地放了几根木柴进去。不久火就烧着了木柴。不久,灶头里面冒出了烟来。这一些烟从灶头的小缝里钻了出来。火越烧越旺。啊,我们这一组真好,烧得最好。
太阳高高地挂在空中,烤得大家的脸上流下了一行行汗水。有的人说:“热死人了,今天的太阳怎么这么热?气死我了!”有的说:“这总比下雨要好!热并不可怕。”还有的说:“说说太阳是不会进去的,还是坚持下去吧!”我们只好乖乖地烧下去了。我想出汗不要紧,只要能够烧好饭!而且,回家去可以洗一个澡!
那一些男同学可比较调皮,好在有组长监视。而我和另一个女同学却乘机溜到那边的房子旁边的阴凉的地方休息了一下。这时,我看到烧火的人的脸上都是红红的。有的脸上还有泥巴,有的脸上黑黑的,好象包公转世。坐了一会儿,我们又走回到原来的地方。现在我们觉得好多了。小张怡不愧是组长,她还在那里指挥着,跑来跑去。她一会儿揭开锅盖把里面的东西翻一翻,一会儿蹲下身子看看灶膛里的火,有时还添一些柴到灶肚里去。
又过了一会儿,我们闻到了一股香味,立刻去请来了老师帮助看一看饭熟了没有。老师看了一看说:“好了,现在让它焖一会儿。”等老师走了以后,李斌不放心地揭开盖子,从上面拿了一点饭吃了一下。他又从中间取出一些饭粒吃了一下。然后,他对我们说:“饭熟了,真好吃!”我们就站在边上耐心地等了几分钟。然后,我们抬着锅子,回教室去了。
来到自己的教室,我们就吃起了饭来。吃着自己烧的饭,我们觉得特别快乐!