天色渐渐暗了,家家户户的窗口都飘来了饭菜的香味。我们家也要开始准备晚餐了,今天我自告奋勇地承担了烧饭的任务。
首先,在妈妈的指导下,我用量米勺从米桶里舀出了适量的大米,放在了淘米盆里。接着,我打开水龙头开始淘米。我用一只手顺时针搅拌着大米,水渐渐地变成了乳白色,好像牛奶一样。妈妈在一旁说:“淘米水用处可多了,可以洗菜还能浇花。”淘完米后,我把米倒入电饭煲里,又加了一些水,水面刚好盖过米。实际上,我可不知道应该加多少水才合适,这些方法都是妈妈告诉我的。然后,我盖上电饭煲的盖子,正准备去插上电源插头,妈妈阻止了我,让我先让大米在水里浸泡一会儿,这样烧出的米饭会更好吃。哦,原来是这样呀!大约过了十来分钟,我才正式插上电源插头,摁下了煮饭开关。这时就没有我的事情了,煮饭的任务全部交给了电饭煲。又过了十几分钟,电饭煲的排气口上升起了白白的蒸汽,发出了“噗噗”的声音,几分钟后,开关自动从“煮饭”档弹到了“保温”档。“耶!煮完了。”我高兴地说,准备去拔掉电源插头。这时,妈妈再一次阻止了我“别着急,米饭要在保温档焖一会才会真正煮熟。”原来要真正煮好一锅米饭还有这么多的讲究。几分钟后,米饭终于煮熟了。我迫不及待地打开电饭煲盖子,为一家人盛好了饭。
我吃着自己亲手煮的饭,觉得味道香极了。心想:我这么大了才学会煮饭,也够不好意思得了。今后,我应该多帮助爸爸妈妈分担一些力所能及的家务!让父母少操心,也多锻炼一下自己的生活能力。