野火饭作文
国庆假期最令我难忘的,就是我第一次烧的柴火饭。
烧柴火饭前要先淘米,我将淘米的水沥干后倒进锅里,放上适当的水,然后用沉重的木锅盖盖的严严实实。
接着就要开始烧柴火了,我先拿出打火机,然后对准稻草,“扑”的一声,火苗欢快地串了出来,点燃了稻草。接着,火苗开始向上串,然后我把稻草慢慢转动,让火苗把整个稻草都烧旺,然后把它放进灶膛里。
火苗开始在灶膛里安静的燃烧,我又加上了一大把稻草,火苗就活泼的充满了整个灶膛。我开始渐渐加进了细树枝,火力旺了起来,我又加进去了粗粗的大树枝,火力就更大了,火光照得我满身通红、大汗淋漓。
我往灶台上看过去,看见锅盖的边缘冒出了小小的泡泡,发出了“滋滋”的声音,白色的蒸汽调皮的在灶台的上空盘旋。
侧耳倾听,又听见了锅里面传来了小声的“噼啪噼啪”的声音,这是米饭结出了锅巴的声音,饭快熟了,有一股淡淡的米饭香味飘进了我的鼻子,引得我的小肚子“咕噜咕噜”地叫了起来。
我停止了塞树枝,让火苗慢慢地变小、熄灭。
准备起锅了,我双手使劲拎起锅盖,浓郁的雾气一下子就把我给淹没了,美味甘甜的香气直接渗透了我的五脏六腑,锅巴的“滋滋”声细细密密地向我诉说着它们的兴奋,嫩嫩的米饭带着珍珠一样的光泽,让我都不忍心去惊动他们。