野火饭作文
江南一带有立夏烧“野火饭”的习俗。老人们说:“孩子们吃了野火饭后,夏天就会身体健康。”
立夏前一天,杨老师带着我们学校的小记者们来到了桃源的桃花源生态园烧“野火饭”。那个农庄可真大啊!里面不但有一大片空地,还有一个饭店和好多蔬菜地,其中就有我们烧“野火饭”必不可少的蚕豆地。
因为这次除了我们学校的小记者之外,还有好几个学校的小记者也来参加活动,所以我们赶快选好一个合适的烧饭地点,开始分工合作。男孩子们负责拿砖头搭灶、捡柴火,女孩子们则拿着篮子去摘蚕豆、剥蚕豆、拿米和调料。
一切准备就绪之后,我们就准备生火。这时,我发现我边上突然少了好多人,原来他们都嫌烧火太热,跑开了。我可不怕热,我从小就喜欢帮爷爷奶奶烧饭。一个六年级的哥哥拿来了打火机,想直接将捡来的硬柴火点着,可是一连试了几次都失败了。于是,我们只好硬着头皮去其它学校那里借了个火。火生好后,我们四五个人就七手八脚地往砖头土灶里不停地加柴。火越烧越旺,杨老师见状,赶忙过来提醒我们:“火不要烧得太旺,不然等会儿饭会焦掉的。你们不能一下子放太多柴进去,要注意控制火势。”我们照着杨老师的说法去做,果然火没有之前那么大了。又过了15分钟左右,锅子里开始飘出了阵阵香味。
到了开锅的时候,刚才躲在一边的人一下子围了过来,大家都抢着要吃“野火饭”。我大口大口地吃着,感觉今天的“野火饭”特别好吃,因为这里面有我出的一份力啊!