野火饭作文
烧野火饭是我们浙江著名的一个习俗,传说吃了野火饭能使人平安健康地度过炎热的夏季,特别是小孩子,不“疰夏”。
一天,爸爸带着我和表弟一起烧野火饭,烧野火饭,讲究可不少。首先,要搭灶头。爸爸让我和表弟去家门口找,来了几块砖头,爸爸以他熟练的手法打出了一台“高级”炉灶,就是丑了点。正当我和表弟在研究这个炉灶时爸爸办好了一个有他的头两倍大的锅,架在炉子上。这烧饭用的工具可是弄好了!
我和表弟兴冲冲的跑到家里去,把提前洗好的咸肉、春笋、豌豆、荞葱、蒜苗、蚕豆、糯米。现在终于可以说得上是万事俱备,只欠东风了。在我的“高级”炉灶下堆上柴火引燃。等锅里的油烧开了就开始放蔬菜,蔬菜欢呼着发出呲呲的声音。把炒好的蔬菜还有糯米放入锅中,撒好调料,现在唯一要做的就是等待。
现在终于到了我最喜欢的一个环节了――吃野火饭。我兴冲冲的准备把锅盖掀起来,“啊天哪。这锅盖也太烫了吧。”我甩了甩手说到。我实在等不及了,我想马上吃到野火饭我捡起地上的落叶包裹住锅盖的柄把锅盖拿了下来。伴随着白白的热气儿,香喷喷的野火饭露出了它漂亮的小脸蛋。
从那一次之后,我天天缠着爸爸,让他再给我烧一盒饭。再做一次这又好玩又好吃的野火饭!大家也可以来尝尝。