平时,我看着妈妈在烧饭,菜,心理就像有成千上万只蚂蚁在不安地爬着,总是痒痒的,就趁今年暑假,让妈妈教我烧饭。
油入锅
妈妈先教我“油入锅”,我们母女俩各有一口锅。妈妈拿来“金龙油”,示范着给我演示了一遍,要倒多少油。我看者妈妈倒下台,我也跟着下倒,因为第一次碰油,我的手一直在发抖,就因为发抖,我倒的油四处泛溢,我失望地低下了头。妈妈鼓励着我,说:“孩子,没关系,这是你第一次碰油,在妈妈的眼中,你倒的油非常的棒!”在妈妈的鼓励下,我又恢复了自信。
切菜
入油后,妈妈接着教切菜,我拿来卷心菜,和妈妈一人分一半。一开始看着眼花缭乱,后来目不转镜地盯着妈妈手看,那极快的动作动变得非常缓慢,一手拿着菜,一手那着刀,把刀放在另一只手的指甲旁,往下切,妈妈切好后,我试着尝试了一下,一刀一刀往下切结果切得太大。
但这一次我并没有气馁,在太大的之中再切一刀,就这样,我的切成的菜和妈妈差不多了。
下锅
菜切好后,我油也热了,但我迟迟不敢下锅,身怕油沾到了身上,我只好呆呆地看着妈妈炒。妈妈看着我那可怜巴巴的眼声,过来帮助我,说:“没关系,馨尹是勇敢的,不怕不怕!”不怕不怕!在妈妈的鼓励下,我又把菜下了锅,和妈妈一起炒了起来。
成功
就在这一次的经历后,我战胜了恐惧,不再害怕了,也就是,我学会了炒菜。