你们一定觉得奇怪,烧饭有什么好写的。淘个米,倒入电饭锅,插头一插,不就完事了吗?小儿科,不足挂齿!可是,你们见识过用土灶烧饭吗?没见过吧,那是以前人们的烧法。可是在龙泉外婆家还一直沿用这样的老把式,今天我就体验了一把!
我先和外婆一起去淘米。外婆叫我先从米桶里盛出两碗米放到淘箩里。然后,将淘箩放到自来水的龙头下冲洗一下。淘好后,将米倒进锅里去再加上适量的水,这只是开头的准备工作,接下来高难度的活可就开始了。
我到灶后烧火。先用树花点火,等火烧旺后把柴一根接一根地放进去。大火立刻像舌头一样往锅底舔去。看火这么旺,外婆站在一边指点,叫我不要再往灶里添柴,要等到里面烧过一些再放柴。同时,外婆还叫我将下面掏掏空,说是这样烧起来火会更加旺。
烧了不多久,锅子里面就开始往外边冒出热气。外婆看到热气直往上冒,又听见锅里传来轻微的“噼里啪啦”声,就叫我不要再烧了,说是让它再焖一会儿,就可以吃了。我就停了下来。我真好奇:这米饭到底熟了没有?看不到里面的样子,外婆怎么能判断出来呢?我想打开看看,可是外婆说:“千万不能打开,这样米饭没醒好,软塌塌的,咬起来没嚼劲。”我一听,就不敢动了。
没想到小小的“烧饭”一件事也有这么大的学问。等到吃饭的时候,大家都说今天的饭烧得特别好吃。我笑了,因为他们不知道这可是我烧的饭呀!外婆也对我神秘地笑了!
灶头烧饭原来并不难,由此我想到不管做什么事,只要自己勇敢去尝试,就一定会有收获!