现在是放暑假的时候,今天难得凉快一些。自然,心情也就好了。我想尝试着自己烧一次饭,就对妈妈说:“今天我来烧一次晚饭,好吗?”“好呀”妈妈说。
我和妈妈一起去菜场买菜,买了虾、西红柿、肉、韭菜和鸡蛋,我分别要做西红柿蛋汤、红烧虾、韭菜肉丝炒蛋。
首先,要先把米洗好,再把米放进锅里先蒸起来。利用蒸饭的时间,把菜洗好、切好再整齐地装在一个个盘子里。这时,恐惧感爬上了我的心头,万一烧的时候油溅到我手上、身上该怎么办。妈妈看见我这样,就笑着说:“宝贝,别怕我会在边上协助你的,胆子大一点,细心一点就好了。”听妈妈这样说我就又有了烧菜的乐趣,并给自己一个小小的鼓励,在心里说着:“加油,别怕,加油!”在妈妈的指导下,我先学会把火点着,在倒进一些菜油,妈妈说等油热一些你就可以把菜放进去了。首先,我要炒韭菜肉丝炒蛋,因为这是我最爱吃的一道菜。我把打好的鸡蛋放进去煎,不一会鸡蛋在热量的作用下慢慢的固变得金黄金黄好诱人呀!真想吃一口。这时只听见妈妈说还不把它装出来要不就糊了。我一听才回过神来,不过还是晚了一点,有一点已经焦了,不过没关系不影响。然后,我又把肉丝放进去炒一会再放韭菜和鸡蛋,再炒一会就OK了!当然也要放一点盐喽,哇!不一会儿,一道腾腾的韭菜炒鸡蛋就新鲜出锅了,看着这诱人的韭菜和金黄的鸡蛋,真想马上来一碗米饭先吃了再说。这时,妈妈的声音又响了起来:“你还有菜没烧呢,看你这副馋像。”妈妈在一旁偷偷的笑着,我一听只好先收起流出来的口水往肚子里咽了下去。
虽然,第一道菜在一翻忙禄中完成,也有点手忙脚乱,但还是挺不错的哦!
开始做第二道菜了!是红烧虾了。当然也要先把火打着,可是我的红烧虾和平时妈妈烧的方法不一样,我先把水到一些进去,等水烧开后,这些水娃娃可淘气了,在锅里跳来跳去,有一些差点都跳到我的身上了。接下去我把虾放了进锅里,再放了些调料和酱油,就不停的炒呀炒呀。很快,红烧虾也烧好了,还带着一股股香葱的味道呢!妈妈看了就开始表扬我了,说我真能干。我听了心里美滋滋的,别提有都开心了。接下去的的第三道菜,那就是更简单了,只要把水烧开后放进西红柿先煮一会,再把搅拌好的鸡蛋放进去过一会就可以了,西红柿蛋汤也大功告成了。
吃着自己烧得菜,听着妈妈的赞扬,心里美滋滋的。不过,也想到了妈妈平时烧饭的辛苦,真想对妈妈说:“妈妈您辛苦了,以后我要经常帮您做饭。”