野火饭作文
五一回老家,刚好是豆子成熟,笋遍地冒尖的时候,奶奶说,这是烧野火饭的最佳时机!爸爸妈妈一听也来劲了,说要回味童年的味道!
“贝贝,我们搭灶喽!”爷爷兴致也很高,边准备砖块,边喊我。“啊?灶台还要搭啊?我们厨房不是有吗?”我稀里糊涂地回应道。“傻孩子,这才叫“野火饭””!爸爸也边说边卷起了袖子,“野火饭,顾名思义,就是在野外升火做的饭,吃了“野火饭”能使人平安健康地度过炎热的夏季,特别是小孩子,不“疰夏”。
这么神奇啊!那我也来帮忙!我也加入了搭灶的行列。爷爷首先在选好的空地上放了一块很大的石板,因为地面潮湿,这样容易生火。然后,他拿起砖块,一层层垒起来,爸爸负责给爷爷递砖块,我负责各种“提问”。我发现垒的过程中,每层都要跟下一层错位,这样自然就留下了好多孔。爷爷说,这样灶台才牢固,每一块砖之间都相互咬合,灶台就不会倒!“适当的孔还有利于空气进入,燃烧需要氧气!”我率先说出了另一个理由。“不愧是我家科学小博士!”爸爸笑道,爷爷显然没听明白。
灶台垒了七八层,爷爷端出铁锅,试了试高度,就开始收尾了。不一会儿,奶奶和妈妈端出了五颜六色的配料:红白相间的五花咸肉,一块块切得方方正正;翠绿翠绿的豌豆,一颗颗饱满娇嫩;青绿相间的竹笋,一块块散发着清香;还有我最爱的香肠。
奶奶往架好的铁锅里,放入淘好的糯米、适量的水,水量比平常家常饭稍多一些即可。再依次放入咸肉、香肠、笋丁、豌豆、最后加些油、盐、味精,盖好锅盖。妈妈抱来一捆乱七八糟的柴火,是从田间地头捡来的干枝桑条,这样我们的火也能保证“野”。爷爷生好了火,我抢来了烧火大任。爸爸说,万事俱备,只欠“火”喽!“放心吧,交给我!”我信心满满地回答。
我先放入一些小柴火,稳定火势,再投入几根大柴,在小柴的“辅佐”下,很快地,大柴就“引火上身”了。“大柴要尽量架空,才能保证氧气啊!”爸爸在一边提醒。我赶紧把大柴挑起来,架空,果然火势更旺了!“水沸了,接下来火要小点。”奶奶在旁提醒我。文火又烧了五分钟左右,奶奶凑近锅盖一听,说已经听到“噼啪”声了,让我赶紧灭火,再烧就要焦了。过了一会儿,我迫不及待地打开一看,好像没有妈妈说的香味啊。“别开!”妈妈跑出来阻止我,“傻孩子,要焖足时间,饭才能熟。”我赶紧盖上,又过了十来分钟,得到爷爷的指示,我终于可以名正言顺地开锅了。奶奶一尝,饭是夹生的。只能采取补救措施了,爷爷沿着锅壁倒入开水,点火又烧了两分钟,焖足时间再开锅,发现饭还是夹生的。爷爷说,胎里毛病,没办法了,只能凑活着吃了。
尽管大家依然吃得很香,但我明白爷爷说的“胎里毛病”肯定是我刚才迫不及待地开盖,导致火候不够。爸爸看出了我的闷闷不乐,“小傻瓜,没事的,你看弟弟都吃了一碗了,说明野火饭很好吃啊!”饭虽然烧的不完美,但我明白了一个道理,心急吃不了热豆腐,烧饭要掌握火候,做事要讲究分寸。