平时看着妈妈烧的一顿顿香喷喷的饭菜,好生羡慕。心想,要是我也能烧出一顿可口的饭菜那该多好呀!
一天,机会来了,妈妈要出去办点事。于是,我便学着哈哈哈样子,把放好水的米锅放在煤气灶上,然后打开煤气罐的阀门,就赶紧拿起点火枪点火。可是,不知怎么,这玩艺在妈妈手里好使,可在我手里却毫无用处,真叫人束手无策!唉,等妈妈回来,我怎么向她交差啊!忽然,我灵机一动:擦根火柴试试看。哎!还好,我只用了一根火柴就点燃了,真是谢天谢地。
这时,蓝色的火苗舔着锅底,欢快地跳跃着。我不由得擦了擦额上的冷汗,轻轻地舒了口气。
过了大约十分钟,锅里开始沸腾了,发出“突、突、突”的声音,盖子不断地颤动着,我把盖子揭开一条缝隙。等饭里的水快烧干时,我忽然想起妈妈临走前嘱咐我的一名话:“要把火拧小了烧饭。”我便用双手把住调节开关,慢慢地拧,生怕火突然熄灭,那就又麻烦了。大约烧了五分钟,我掀开锅盖。顿时,饭香扑鼻。“成功了,成功了!我第一次烧饭成功了!”我情不自禁地呼喊着。正当我关上煤气阀的时候,妈妈回来了,闻到了饭香,高兴地说:“看,我们的心怡长大了。”听到妈妈这样说,我的心里可乐开花了。
在吃饭的时候,我觉得今天的碗特别的亮,筷子也特别地光滑。我吃着自己第一次烧的饭,觉得这饭特别香,特别有滋味,真是“胃里和心里一起舒服”啊!