十月九日晚上,我和妈妈到杭州大剧院欣赏维也纳童声合唱团演出。
维也纳童声合唱团有五百年的历史,它是世界上最著名的童声合唱团之一。合唱团清一色都是九到十三岁的男孩,他们每年都在世界各地巡回演出。这次他们作为杭州市西湖国际音乐节首场演出,吸引了许许多多的观众。
演出开始了,只见二十二个身穿水手服,手拿蓝色歌谱的英俊少年静静走上舞台。随着指挥手轻轻一扬,一阵如清泉般的歌声传来,这歌声时而悠扬,时而高昂,真象天堂里的天使在歌唱。我闭上眼睛用心聆听,乘着歌声的翅膀我好象来到了庄严的教堂,来到了金碧辉煌的皇宫,来到了寂静的树林,来到了喧闹的人群…..当最后一个乐符消失的时候,观众席响起雷鸣般的掌声。
上半场演出主要是庄严的宗教歌曲,下半场合唱团演唱了《皇帝圆舞曲》、《闲聊波尔卡》和中国的《茉莉花》等脍炙人口的曲目。
最后杭州市少年合唱团和维也纳童声合唱团同台表演了歌曲《让世界充满爱》。舞台上黑眼睛、蓝眼睛,黄皮肤、白皮肤的少年们同唱和平之歌。
这真是一场音乐盛宴啊!