含羞草小学作文
我家的植物种类繁多,但是我最钟爱的还是那盆含羞草。因为,那是我考到一百分,妈妈给予我的奖励!
含羞草的茎又细又长,茎上面还有许多分枝,上面整齐地排列着许多小叶子。小叶子是椭圆形的,不仔细看还以为是一把把绿色的小扇子呢!远远地瞧上去,像孔雀开屏的样子,又像缩小版的热带雨林,甚是美丽!走近仔细观察起来,原来含羞草的叶子是由一小片一小片的小椭圆形组成的,像许多可爱的手指宝宝,安静地睡在摇篮里。
含羞草不仅好看,还有一个奇特的本领呢!有一次我和妈妈闹别扭,我怒气冲冲地把笔狠狠地扔了出去,没想到含羞草却不幸中弹了。我连忙走过去看了看。不好,含羞草怎么了?刚才还精神抖擞,怎么现在病殃殃的呢?好像受伤了,这可怎么办呀?我嘀嘀咕咕着,这时我想起妈妈给受伤的小动物治疗的情形。于是我连忙去拿药箱,学着妈妈的样子,笨手笨脚地给含羞草涂了药,缠上了绷带。可是无论我怎么折腾也无济于事,含羞草依然像一个害羞的小姑娘,垂头丧气的。我急匆匆地去问妈妈,妈妈也摇摇头说:不知道。
接着我就拿了手机查了查,原来含羞草并没有生病,而是碰一下它就会缩起来,我真的太傻了!过了十几分钟,我回到房间,果然发现含羞草不药而愈了。而且它晚上睡觉的时候也是这样的会合上叶子的哦。
这就是含羞草的奇特本领,自从发现这个秘密后,我对它更是爱不释手了!