含羞草小学作文
最近,我常常听见妈妈在哼一首歌:“小小一株含羞草,自开自落自清高,她不是存心骄傲,只为了,只为了美丽情操……”从这首歌中,我知道有一种植物,叫:含羞草。妈妈告诉我,含羞草是一种很有趣的植物,你只要用手轻轻地碰一下它的叶子,它的叶子就会合拢起来,像害羞的小姑娘。听了妈妈的介绍,我非常渴望能看到含羞草。
前几天,妈妈在菜场无意间发现有含羞草卖,就赶紧买了一盆,小心翼翼地捧到学校,放在办公室的窗台下,我知道妈妈买了含羞草,连忙去看,只见含羞草的叶子是狭长的,一对一对地长在叶柄上,我用手轻轻地碰了一下它的叶子,叶子果然合拢了,我再用手碰了碰叶柄,叶柄垂了下来,像做错事的小朋友,不好意思地低下了头。
放学的时候,我看见含羞草的叶子无缘无故地合拢了,以为含羞草快要死了,我的心里别提有多难过呀。
第二天一大早,我急匆匆地奔到学校看含羞草,推开办公室的门一看,我感到特别惊奇:含羞草的叶子全舒展开了,还开着两朵粉红色的花呢!它的花真有趣,形状是球形的,上面还有许许多多的白色小颗粒,妈妈告诉我,这些小颗粒就是含羞草的种子,等花谢了,种子就成熟了,风一吹,种子随风飘荡,落到哪儿,哪儿就是它的新家,来年春天,它就会在新家里生根发芽,开花结果。
含羞草,你虽然没有茉莉花的芬芳,迎春花的耀眼,玫瑰花的艳丽,但你是那样的独特,我喜欢你,欣赏你。