含羞草小学作文
邻居姐姐家有一盆含羞草。每次去她家,我都会去阳台看看。
含羞草是一种非常奇特的草本植物。它的叶子非常有趣。如果你轻轻碰它们,它们会立即关闭。这是为什么?以前觉得很可爱。像一个害羞的小女孩,我一碰她,就用手捂住脸。多有趣啊!
只要仔细观察,慢慢的闭上的叶子又会开了。后来在网上搜了一下原因,终于找到了答案。原来叶柄基部有一个器官叫“叶枕”,叶枕中的薄壁细胞对外界刺激很敏感。一旦碰到叶子,细胞的膨胀能力就会降低,叶子会闭合,叶柄会下垂。当细胞流回叶枕时,叶子就恢复了原来的样子。
含羞草最初生长在热带地区,那里有一场风暴。当风暴吹散传单时,它立即关闭树叶,保护它们免受风暴的影响。于是含羞草就在这样的环境中生长,逐渐形成了它的生长规律。
啊!我终于明白为什么含羞草一碰就开了。我太开心了。