含羞草小学作文
今天,我在小区里鲜为人知的地方发现了几棵无人知晓的含羞草,我就留下来陪它玩了一会儿。含羞草扎着许多条“绿色小辫子”,美丽极了!它是一种很有趣的给人欣赏的植物,当我用手轻轻地碰了一下含羞草的叶子,它就会像小姑娘一样,害羞地把叶子合拢起来,低垂着头。这是为什么呢?
带着疑问回家查《百科全书》,我终于找到了答案:原来,在含羞草叶柄的基部,有一个充满水分的叶枕,当你用手触摸含羞草,叶子振动了,也枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球瘪下去,上部像打足了气的皮球似的鼓了起来,叶枕也下垂、合拢了。当含羞草的叶子受到刺激做合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其它叶子,其他叶子也依次合龙起来。不久,当这刺激信息消失后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就重新张开。
这就是含羞草为什么“害羞”的道理,感兴趣的同学们可以到我们小区来看看这些美丽的含羞草。