含羞草小学作文
昨天舅妈的朋友送给我们家一盆含羞草。
这是我第一次见到含羞草,而且是活的。
含羞草可真奇怪,它的叶子是由一片片像针一样的叶片组成的,你用手一去碰它,两边的叶片就会慢慢合拢,哪怕你轻轻地吹它一下,它的叶子也会合拢。它那慢慢合拢的样子真像一个害羞的小姑娘,所以人们才叫“含羞草”。它长得和那些杂草差不多,它的茎细细的,叶子也是细细的,你还真看不出它有什么特别的地方。
据我自己观察,“含羞草”被碰到就像其他的动物一样用自身的条件保护自己吧!因为如果它遇到食草动物,动物碰到它,它如果不采取措施肯定会丢失自己的性命。它这样一伪装动物就不会吃它了吧。当然以上都是我的猜测,我也不知“含羞草”为什么一碰它,它就像枯萎了一样。
“含羞草”可真是一个神奇的植物。世界上还有比“含羞草”更神奇的植物没有被发现,这些神奇的事情就是要靠我们去发现,我们要把自己所学的知识运用到生活中去。