这次的国庆很与众不同,和中秋是同一天。
在八天的假期中,我去了趟姥姥家。姥姥和姥爷年龄都已过八十,但身体仍然非常健康。
后来大家决定带姥爷去雁荡山玩。
那雁荡山脉果然气势不凡,到处危峰兀立,悬崖峭壁,有些像蟾蜍,有些像狮子,或说像五指……
因为是干旱期,原本气势雄伟的瀑布难以寻见。河道里只能见到一小片水洼,偶尔游过一两条鱼。
大家和爸爸一行人开始寻瀑,从瀑布脚下开始,朝瀑布的上头寻去。瀑布的原是水流的地方全是乱石,方向不一,大小不一。
我像一只猴子,手脚并用,轻松地爬上石头,探寻落脚点,非常快爬上了中间的大石头。站在石头上,居高临下,眺望远方。峡谷风扑面而来,从胳膊下钻过去,吹起衣服,全身凉爽。旁边草木茂盛,还种着中医药材,风中携带清香,拂去汗水与燥热。
回头继续向上,就近水源头了。听见水声,都兴奋着,终于都爬入石穴之中。
“很大的水流啊!都要把我冲掉了!”我闻声冲进来一看,原来只有在一条凹渠中的“小溪”。大家多少都有的失落,但毕竟收获了无限的风光,也好安慰自己。
至山顶,秋风送,日渐小雨至,草木皆为所动,石头有了些湿意,雨滴的气息在微微湿润的空气里酝酿,远处的风景尽收眼底……无限感慨。
无聊的国庆假期因此次爬山变得多彩。
“呜呼!”山谷风又在我的耳边响起……