10月1日,国庆节那天,爸爸妈妈带我来绍兴古镇—安昌 。
我们开车来到绍兴城,出绍兴城大约十公里来到安昌,进了安昌就来到了千年古镇。进入大门,你瞧,用石板铺成的路,用石板铺成的桥,用石头砌成的柱子。首先,映入我眼帘的是几棵桂花树,虽然她不像梅树一样有姿态,不像菊花有婀娜的舞姿,不像荷花那么美丽,不像牡丹那么富贵,不像米兰花那么朴素、淡雅,也不像月季那么绚丽,但我喜欢的就是那阵阵的清香。走近一看,桂花树的样子笨笨,她的花又黄又小,缕缕的清香沁人心脾,让人久久不愿离去……我走进一家百货店,用丝绸品做的伞、扇子,用竹子做的茶器、玩偶,还有用陶泥捏成的泥娃娃,应有尽有。里面的东西琳琅满目,让我爱不释手。这是,我们走到一家腊肠店,这店的门好像与现代的不一样,这是利用古代的风格。早晨,开店时,店主把木板一块一块卸下来,叠起来放在旁边。对了,你们知道腊肠是怎样做的吗?它是用猪肉的小肠做的,里面灌满了猪肉后,用太阳晒干而成,别看它样子很丑,但吃在嘴里的那个鲜味真是回味无穷啊!
临街是一条小河,对岸的一草一木依稀可见,河面上偶而划过几条乌篷船,也看见路面上的一些人在拍照。
安昌不愧是绍兴的千年古镇!是多么古色古香啊!