嗟来之食该不该吃作文400字
今天下午,我们办举行了一场辩论会——“嗟来之食”辩论会。
争论的话题是这样的:有一年,齐国发生了大饥荒。富人黔敖在大路旁摆设了食物,施舍给难民。这天,远远走来一个人,他已经饿得少气无力,用袖子遮住面庞,拖着一双草皮鞋,昏昏沉沉,跌跌撞撞地走来。黔敖一见,左手拿起食物,右手端起汤水,吆喝着:“喂!吃吧!”那个人猛地抬起眼,瞪视着黔敖,说:“我就是不吃‘嗟来之食’,才饿成这个样子的!”黔敖听了,赶紧向他道歉。但那个人始终不肯吃黔敖的东西,饿死了。我们争辩:那个人到底该吃不该吃黔敖的东西?认为该吃的为正方,认为不该吃的为反方。就这样,一场精彩的辩论会就这样开始了!
我是正方,我认为他该吃。因为别人也是出于好心,而且人在非常饿的时候,脑子就会一片空白,只是想着能找一点东西吃。这种情况之下接受别人的施舍是可以理解的。但是他非不吃那也没有办法。那些说不想吃的人很虚假吧!当你也饿得快要死的时候,我想你还会顾着自己的尊严吗?连命能保住已经算够不错的了!再说,等到他吃饱了还可以去劳动,自己挣钱养活自己。是他自己不给自己机会的。既然他不想吃嗟来之食,那他为什么不用自己的劳动来挣钱养活自己呢?难道奥斯特洛夫斯基没有说过“ 人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次。”吗?
最后的铃声敲响了,正方胜!