嗟来之食该不该吃作文400字
我们教到了第八单元,教到一篇课文《嗟来之食》有的同学认为应该吃着嗟来之食,有的认为不该吃,所以老师决定让我们回去手机资料,然后开辩论会。
我回家后,查阅了许许多多的资料,有好词好句,有事例……我想凭握着三寸不烂之舌,明天定能把对手?得有口难辩。
第二天辩论会开始了,老师先把我们分成正反两方,正方认为应该吃,我方认为不该吃(反方)。首先有正方一辩辩论。正方勇往直前的说:“人死了要尊严有何用呢!”轮到我方发言,我作为一辩首先发言,我坚定有力的回击道:“对手辩友,你错了,人活在世上要是失去了尊严,那活着还有何意义呢!”我的话音刚落,我方支持者响起了一阵热情的掌声。
接着我把我的资料借给了我方3、4辩,他们也振振有词地发表了自己的意见,我方占据了一点优势。到了自由辩论时间,我再次发表了自己的见解,“大画家徐悲鸿曾经说过‘人可没傲气,但不可无傲骨!’就是尊严,比生命还重要的范例,我把对手?得哑口无言。
辩论会结束了,老师让同学们无记名投票,大家议论纷纷。最后老师宣布反方35票,正方14票,反方大获全胜。我们高兴地击掌庆贺。
那天我的心情特别高兴,因为我们不只赢得了辩论会的胜利,还收获了一个道理:“人活在世界上要是失去了尊严,那活在这个世界上也只是苟且偷生!”