我的共同体故事作文
在学校里,每个班级是一个共同体,班里的每一个小组也都是一个共同体。共同体最大的财富,就是强大的团结、互帮互助力量。
今年3月的时候学校组织我们级部去实践基地,老师安排我在开学典礼上演讲,稿子要自己准备。但是我自己写完,又让家长帮我修改,还是怕有什么差错或是不通顺的地方,也不知道再怎么改。到了学校,一位同学把我的稿子要过去看了起来,一会,她就找出来一些“毛病”,并且主动帮我修改起来。改完我一看,还真的是顺口了。她拍着我的肩“语重心长”对我说:“待会上台可要好好讲啊,给我们班争光!”。我用力点了点头。
上台前,我心里还是紧张。我们老师走过来说:“跟着那位老师先到阶梯教室去吧。”,我穿过队伍往前走,一些站在我前面的同学都给我加油、打气。听了这些鼓励,心中的紧张也消退了不少。有了共同体的力量,这次演讲自然是成功的了。
共同体的力量,还体现在学习上。一次,数学老师让我们小组讨论解决问题。我们小组有一道两个答案的几何题,怎么也找不到第二个答案,问了旁边的几个小组,都说不明白。这时,组里一个平时比较爱玩的同学开口了:“根据国际抛物线原理……”“停停停,这是数学几何题,不是物理题,说正经的。”我打断他。“好吧,我就是开个玩笑……你看,这样画图,是不是也对?”他在纸上比划起来“而且,根据这个图,能得出跟前面那个不一样的答案来。”我试了试,发现他的图上还有一处小问题,马上又给他指出来。改正了图案后再做,不错,这样做是正确的,这就是第二个答案。果然哪个同学都不能小瞧啊!这也是共同体的力量!
共同体的力量还体现在很多方面:运动会上,我们齐心协力,为班级争光。大扫除的时候,我们都为班级的清洁出力……我们不是孤单的,我们是共同体,我们拥有无限的团结力量!谢谢你们,我的共同体!