他,鼻梁上架着一副黑色的眼镜,圆圆的脸蛋上时常泛着微微的红润。他乐观开朗,笑的时候,眼睛眯成一条缝,脸上露出掩饰不住的喜悦;而不笑时,又像是在静静地沉思着,仿佛大脑里藏着一片浩瀚且只有他自己才知道的宇宙。别看他的外貌平平无奇,可他却是我们班一致认为的牛人。
他的“牛”体现在学习上,无论是往常日日都有的小测试,还是期中、期末一类的大考,他在年级当中的名次稳如泰山,很少有人能撼动他年级第一的宝座。在课堂上,无论是老师抛出的问题,还是同学提出的问题,他总是对答如流,且是最先反应过来的。他的眼中藏不住求知的欲望,那里仿佛有星辰大海,海上仿佛有一只乘风破浪的小船,满载着他对知识的渴求。
他的“牛”还体现在自身品德上,每当考了第一名时,他从不骄傲,不浮躁,总是不喜形于色;考试中发挥失误时,他也从不灰心,始终一步一个脚印,脚踏实地地将成绩追赶上来。每当其他同学遇到不会的题目,向他请教时,他都毫无保留向他人讲述每一道题的解题思路,直至这位同学听懂为止。当同学和老师赞扬他时,他也从不自负、自满,始终保持着一个原则:谦虚使人进步,骄傲使人落后。当老师指出他的不足之处,给予他合理的建议时,他也虚心接受,精益求精,完善自己的不足之处。他说:“学无止境,我也有许多不足之处要向他人学习。”这样一个谦虚、好学的男孩,怎样不使他人钦佩,不使他人敬仰呢?
他,就是这样一个开朗、好学、聪慧、虚心的男孩子。“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”是他时刻用来警戒、鞭策自己的话。我在今后学习的道路上也要以他为榜样,使自己变得越来越优秀,越来越自信!