每一次班级考试我都很兴奋,因为我的成绩很优秀,考试通常都在90分以上,每每老师的表扬,同学们羡慕的眼神都让我有点小骄傲。可上次却让我经历了一生都难以忘记的考试。
进入三年级,学习一下就紧张了起来。可我的成绩一向都很好,期初摸底,语数外第一单元测验我都考了全班前几名。周末语文老师宣布下周第二单元测验,千叮万嘱让我们回家复习。等回到家,我便早把老师的话抛到九霄云外。想到周末有的是时间,我悠闲地边吃下午茶,边看课外书。一股股香喷喷的饭菜香把我从课外书中唤醒,原来不知不觉间丰盛的晚餐已在桌上了。晚饭后,妈妈问我周末作业多么?我这才想起来下周考试的事。于是,我像小和尚念经一样读了课文,挑三拣四地做了金三练,妈妈检查作业时问我:“金三练怎么这题不做,那题不做?”我还强词夺理,振振有词:“这道题语文补充习题做过了,那道题写字太多,我都会就口答吧!”看着妈妈勉强同意的点了点头,我还有点小窃喜,这么简单的难道还要我动手写。
考试终于来临了,看到考卷,我心中大喜:只有3页而且没有作文,哈哈,难不倒俺老王!于是我漫不经心地开始答题,时不时擦擦改改还力求字完美好看。突然听到老师说还有十分钟,我的心猛地一沉,还有2篇阅读没做,怎么办?第一篇《北大荒的秋天》简单,我想想先跳过去,可是等我做完第二篇,回头再做时,下课铃声已经响了。平时无比期盼的下课铃声,此时觉得那么刺耳难听,我真想把打铃老师的手表调慢一点,好让我完成试卷。可是,铃声无情地提醒着老师,老师催促着我们交卷,我只好怀着低落的心情,不情愿地把试卷交给老师。
老师公布成绩,我才79分。我简直不敢相信,这是简直就是奇耻大辱,看着其他同学看我的眼神,我的头都恨不得能埋到抽屉里去。拿到试卷,我赶紧折起来,生怕被人看到,然后小心翼翼地打开试卷,检查错误:课内阅读17分,由于来不及做被扣了14分。我很懊恼:记得妈妈说过态度决定结果,想想我平时耍个小聪明,偷个懒,怎么可能有好成绩呢!
这次考试对我来说是个惨痛的教训,让我很难忘,它是我学习态度不端正的例子,给我敲响学习的警钟,提醒我以后不要再犯同样的错误。