心上有方田半亩,盛开着一朵药香的花,兀自弥漫旧时的醇香,惹落一地的回忆,酿着我的浓思。
因父母无睱带我,于是照顾我的责任使落到你清瘦的肩上。从此,你经营的药堂里便多了我这个小小身影,那有着浓郁药香的时光便也开始了。
那时候,店里客人不多,于是后院便常常成了你我玩闹之地。你常常看着我追着鸡跑的囧样大笑,时而又会因我打翻晒药的箥簸而佯装要打我。当时,台阶也成了我们休憩的地方。你抱着我坐在台阶上,在细碎的树荫下给我读着话本里的故事。听着你温厚的嗓音在风里摇曳,看着你眉眼弯弯,嘴角含着笑意荡漾,闻着鼻间里的药香,时间便一深一浅的过去了。
后来,我长大了些,你便让我坐在药柜旁的高椅子上。那时候,一方药格井然有序地陈列在墙格抓出药材,放在秤里熟捻算好量,后而把药放在黄纸上,最后轻巧地用细绳包好。我贪婪嗅着一个个药材里泄出的香气,看着你在细尘里柔和的面庞,时间仿佛一朵雅致的花儿,馥郁着这药堂里安宁的时光。
再后来,我回去父母家,与你的联系日益少了起来。可谁知,这一次见面竟是最后一次。
我回到药堂里,姨父将我引进房间。我看着你苍白的面庞,以及道道早已加深的沟渠,还有那因化疗而没了头发的头顶,我只觉得鼻尖一酸。我在床边坐下,鼻尖却是刺鼻的药味。你见我来了,坐起身,拉着我的手说道:“你长大了,可我现在却是没法儿去照看你了,唉!”我听着你嘶哑的声,忍下口中的酸涩,强笑地道:“您要好好养身体,以后可还得继续看我闹腾呢!”你听着笑了,脸上染上几分红,眉眼弯弯,眼里是化不开的乐意。恍惚间,又仿佛见着你当年的模样。
最后,你走了。我的那药堂里的姨妈走了。忽地,记忆里的药香又漫了出来,打翻一地思念的悲凉,我笑着把回忆一读再读,却悄然红了眼眶。
悠悠我思,谁解其中味?不见故人梦归还,雨打旧忆殘声碎。