怀念的日子作文
曾经一个个蓬头垢面的毛头小孩儿,现在都已是朗朗少年,风度翩翩;曾经在田间小道的欢声笑语,早已随风远去、不知所踪;曾经天真烂漫的心境啊,也被逐渐成熟的心智和忙碌的学习所替代。逝者如斯夫,不舍昼夜。时间啊,真是无情,带走了那让我怀念的日子。
日复一日,年复一年,去了春夏,来了秋冬。最让我怀恋的依旧是只属于我和父亲纯真而静谧的夏夜。
微风习习,蛙鸣声声,又是一年夏。每当这时农忙,爸爸就会回到家来。白天,看着爸爸和其他叔叔伯伯一起在田里忙活,而我只管坐在地头的树荫下,不谙世事。一片树叶,一块石头,一只忽然飞来的小虫,都能让我不哭不闹,玩儿上好一会儿。就这样安安静静的,听着蝉鸣,心里傻傻地想:等我长大,一定要努力变得和爸爸一样厉害,帮爸爸做好多好多的事。童真啊!是多么美好——无忧无虑、无牵无挂,简单的思维,简单的生活。
到了夜晚,吃完饭,洗完澡我便像个小尾巴似的一扭一扭地跟在爸爸身后。这是夏夜,一个生机勃勃的夏夜,有着虫语蛙鸣的夏夜,有着美好幻想的夏夜。我们总会顺着树下的小道散步,我牵着爸爸大而粗糙的手,一蹦一跳,还哼着小曲,爸爸则会紧紧抓着我,以防我摔倒。望着满天星,都好像眼睛一样,一眨一眨。这时我便会问爸爸这颗是什么星星,那颗是什么星星,稚嫩的小手也跟着指来指去。尽管爸爸不太懂天文,却还是会逗我开心说什么小猫星,小狗星,我就这么无厘头地问着,对一切充满了好奇。这一个个问号驱走了夏夜的喧嚣和燥热,只剩下虫鸣和偶尔风吹过树叶沙沙的响声。月光是如此皎洁,空气是如此清新,夜是如此静谧美好。
时光荏苒,又是一年夏,同样的夜,同样的星,不同的是我长大了,少了些叽叽喳喳的话,多了些沉默与自己的小心思。过去的就让它过去吧,时光不能复返,日子不能重来,那美丽的夏夜已成为我心中永久的怀念。