妈妈说,我从小就爱哭鼻子,无论是大事小事,只要一不开心,眼泪就“哗哗”地留下来了,比琼瑶戏里的女主角还能哭。
虽然随着年龄的增长,我的泪水也越来越少,可是每当考试失利,被老师批评,遇上不顺心的事时,泪水总是不争气地滑过脸颊,心中酸酸的。
那天,我竞选失败了,心中无限惆怅,走在回家的路上,望着秋风扫过,无情地将摇摇欲坠的梧桐树叶吹落在地。
这时,前面的两个人突然吸引了我的目光,那是一个四十来岁的男人,他坐在椅子上,脚下铺着宣纸,旁边是他的妻子,正在磨墨。我走进一看,那个男子的衣袖空荡荡的,我惊呆了。这时,他的妻子已磨好了墨,将毛笔放在了那个男人的脚趾中间,我震惊不已,他不会是想用脚来写字吧?
只见他微微笑着,抬起脚,落在纸上,“大脚一挥”,不一会儿,“天道酬勤”四个刚劲有力的草书便跃然纸上。接着,还有楷体,行书等等不同风格的字体。
我看着他的脚在纸上“挥洒自如”,我想,他一定付出了常人百倍千倍的努力,才能取得今天的成就,而他能克服他人另类的目光,出来摆摊写字,脸上始终带着微笑,也证明了他对生活的乐观态度,不因贫穷和自身的残疾而自暴自弃。
想到这里,我的心中一片阳光,豁然开朗,眼前的这个男人在遭遇了这样的挫折之后,依旧能微笑对人生,而我,又有什么理由为如此小事去哭泣呢?我走上前去,掏出钱买下了那个男人的一幅作品,他感激地看了我一眼。这不是同情,而是敬佩,我在心中对自己说。要把它挂在房间最显眼的地方,时刻提醒我从此要坚强,不要哭泣,要笑对人生。