如同墨水般的河水偶尔因为行人投放的垃圾泛起波纹。凑近时,一股恶臭扑鼻而来,仿佛在无声地抗议;“人类啊,我要让你们尝尝水被污染的后果!”又仿佛在哭泣:“为什么?为什么这样肆虐地污染我!”
我老家有一条河,从前的它,清澈见底,河中的鱼虾在水中玩耍,小孩子也光着脚丫子下河玩水,可是——现在的它,河水浑浊不堪,如同一大盆的墨水倒了下去——不,这个比喻并不怎么确切,应该说,河水跟墨水一般。鱼虾成片地死去,散发出一股腐烂和化学药剂混合的臭味,再加上漂浮在水面的垃圾,越来越少人愿意去河边。小河在哭泣……
有一天,我迫不得已地路过这条河,厌恶地瞧了瞧河水,捏着鼻子决定速战速决,突然,一阵“哗啦哗啦”的流水声,让我瞬间停住了脚步。僵硬地转过身,发现在一个草丛杂草丛生的不容易引人注意的角落,有一点白白的东西。不对,我猛得一惊,那种草开的花是紫色的!我犹犹豫豫地望着那点与草丛格格不入的白色,会不会是我多想了?我抿着唇,心想,去看看吧,可不能乱下结论!于是,我鼓足勇气,走到草丛前,决定一探究竟。
天哪!扒开草丛后,我十分震惊,那是一个白色的出水管,“咕咚咕咚”不停地冒着黑水,一股刺鼻的化学药剂味弥漫到四周。天哪!是工业污染!我感到害怕,两步并作一步地跑到村委会,告诉他们这惊人的消息。村委会的人听后,表情越发凝重……过了几天,老家的那所工厂被查封了,那条河虽然依旧十分浑浊,但至少比以前干净了许多,河面与河底的垃圾也被清理掉了,恶臭也没了。
正在破坏水资源的人类啊,请别让世界上最后一滴水,是我们留下的悔恨的泪水。