大树开始哭泣了,它的哭声穿过浓密的树阴,使爬行的蚂蚁忘了回家,勤劳的蜜蜂忘了采蜜,它们连忙跑到正在哭泣的大树旁边。
蚂蚁和蜜蜂齐声问道:“大树爷爷,您为什么哭得这么凄惨呢?”大树用低沉的声音回答:“因为我的身上爬满了毛毛虫,我快要死去了!”说完,大树又哭了起来。蚂蚁着急地问:“有没有办法帮你除去身上那些可恶的虫子呢?”大树爷爷有气无力地说:“只有啄木鸟医生才能来救我呀,可是——”“可是——怎么了?”蜜蜂追问道。大树爷爷摇着头说:“由于靠近的村庄里的人总是乱砍滥伐,使得树木减少,鸟儿都飞走了。我们也就等着枯死了。”
“不要着急,我们去找啄木鸟医生。”蚂蚁和蜜蜂说完就出发了。它们俩翻山越岭,历经千辛万苦,才来到另外一座山上,它们问了许多的小动物,才得知啄木鸟医生就住在山上的一棵大树上。
蚂蚁和蜜蜂找呀找,终于看到了一棵很大很大的树,树上住满了鸟儿。小蜜蜂飞到树上找到了啄木鸟医生,把山外那棵大树爷爷的事告诉了啄木鸟,啄木鸟赶忙和它们一同来到了山的那边。大树爷爷看见啄木鸟医生来了,喜出望外。啄木鸟医生飞上大树,伸出长长的嘴巴,将毛毛虫一个一个地勾出来吃进了肚子。不久,大树爷爷的病好了,但它并不是很开心。
一天,蚂蚁和蜜蜂来到了它的身边觅食,大家都很高兴。可是从不远处又传来了哭泣声。原来又有一棵树生病了。这时候,大树爷爷叹气了:“哎,我们离不开啄木鸟呀,离开了它,我们活不长呀。”好心的蚂蚁和蜜蜂也知道,它们又得去找啄木鸟医生了。