那是一个星期五的中午,天气阴沉沉的,我带了雨衣匆匆赶往学校。可六月的天,孩子的脸,说变就变,下午居然又阳光明媚了。傍晚放学时,美好的夕阳把我深深地陶醉了,我竟忘了带雨衣回来了。
回家后,奶奶见我两手空空地回来了,便像打连珠炮似地问起我来:“雨衣呢?怎么没带回来?哎呀,放学校里肯定会丢的!都老大不小了,怎么还这么马虎?你那些同学的品行,你不是不知道,你怎么……哎呀,真是被你气死了!”奶奶的每句话我都能忍,唯独最后一句不能忍,我气冲冲地冲她喊一句:“我同学不是那种人!”说完,火冒三丈地上楼写作业去了。
星期一,我一到学校忙往抽屉里一看,还在,我悬着的心才重重地放下来。可是,我是个要面子的人,今天太阳这么毒,我带着件雨衣回家,不被人笑死才怪呢,所以我决定今天又不带。
一到家,奶奶就问我:“雨衣呢?”我心不在焉地回答:“学校。”“肯定丢了,要不怎么没带回来?”我一听,急了:“真的在学校!”这时候,恰好姑姑也在,奶奶想她说明事情的“原委”后,她们俩人便一起来数落我。此时,我感到天不再亮了,牡丹不再娇艳了,空气也不流通了,令人窒息,到处是灰蒙蒙的一片。我感到大人是那样的不可理喻,就是铁打的事实也会被他们扭曲。听着他们一句又一句的批评,我的眼眶湿润了,但我告诉自己:“我不能哭,我要拿出证据,让她们向我道歉。哭,解决不了什么,只会让自己更加懦弱。”我努力把已经到眼眶的泪水压下去,终于,我忍住了泪水。
傍晚放学回家后,我把雨衣狠狠地塞在奶奶怀里。在楼上,我依稀听到一句话:“我错怪孙女了,我得向她道歉去!”
那一次,我没哭,我学会了坚强,明白了做事要有凭有据,不能乱冤枉人。