听,工地里,机器在狞笑,而小草在抽噎;听,道路旁,垃圾在嚣笑,而大树在哭泣。
——题记
绿色,生机盎然的颜色。植物,大自然的孩子。它们生活在这片土地上,与人类互帮互助、共同生存。可现在,人类为了自己的蝇头小利,将这些绿色的精灵逼得无路可逃。
春天里的一天,我和爸爸妈妈走在公园的石子路上,惬意地呼吸着清新的空气,红色的夕阳将我们三个人的影子投影在地上,形成了“凹”形的影子。我闭上眼睛,风吹过树林传来“沙沙”的声音,仿佛是树在合唱春天的乐章。
一棵桃树出现在我们眼前,上面开满了可爱的、粉嘟嘟的桃花,像一张张笑脸,仿佛欢迎我们的到来。此时,一个染着金色头发,穿着时髦的女孩从我们身边超了过去,一蹦一跳地直奔桃树而去,身后跟着一位看上去四五十岁的中年妇女。
女孩一阵风似的飘过,而草坪上却倒下两排无辜的青草。女孩伸出“魔爪”,伸向桃树上最大的一朵桃花,随着“咔”的一声,树枝剧烈地晃动起来,粉红的花瓣纷纷落下,好像下了一阵花雨。女孩把“战利品”别在头上,中年妇女恰到好处地拿出手机,按下快门。女孩和中年妇女心满意足地走了,桃树和脚下的青草却在哭泣。
生活中,这样的现象数不胜数,可怜的花草树木不能反抗,只能默默地承受人类的伤害。雨果说过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”近年来,洪水、地震、泥石流等灾害不断地摧毁我们的家园,正是对我们人类大肆破坏植被、污染环境的惩罚。
我们应该静下心来,认真地聆听植物的哭泣,不要再伤害我们的朋友。