五年级雷锋作文
有很多家长常常教育孩子:“做好事就要学习雷锋。”为什么这么说?因为这个名字的主人曾用他二十二年的生命,把他留下的许多发人深省的感人故事,谱写出一部无比壮丽的人生诗篇,树立起了一座令人景仰的人生丰碑。雷锋,这个光辉的名字和他崇高的品格,在历史发展中始终焕发着光彩!
虽然雷锋叔叔已离开我们半个世纪了,但他的精神却永驻人间。现在的社会就有不少“活雷锋”!
我家旁边住着一位72岁的老爷爷,他姓周,大家都叫他周爷爷。老人的老伴去世了,儿女们又不在身边。周爷爷最喜欢孩子们了。他常常和我们围聚在一起,每个星期六周爷爷都会用自己捡垃圾的钱给我们买上几本好书。周爷爷靠捡垃圾挣钱,每个月的收入本来就不多,还要给我们买图书,我们每个孩子心中都很不好意思。
有一天,我们问周爷爷:“您最想要的是什么?”周爷爷说:“我没啥要求,只要天天看见你们就行了。”我们又问:“您自己舍不得吃,舍不得穿,为什么还给我们买书”?周爷爷笑笑说:“我喜欢你们啊,想让你们多学点。”我们听了,激动了流下了眼泪,久久凝望着周爷爷苍老的脸。
雷锋叔叔一生都非常节俭。雷锋叔叔有一个“节约箱”。他用这个破木板箱子干嘛呢?哦,原来他把捡来的废品都放在里面。当需要
的时候,就找出适当的东西用,用不着的就当没用的东西卖掉,卖掉的钱全部交公。多么无私的雷锋叔叔!他的节俭还表现在他的袜子上。他的袜子东一块补丁,西一块补丁,几乎布满了袜子!一年一年过去了,他把省下来的钱捐给灾区人民,可自己却舍不得买一双袜子!我是非常羞愧的,为什么我就不应该反思一下,像雷锋叔叔一样勤俭节约?
雷锋叔叔生前说过这样一句话:“自己活着,就是为了别人过得更美好。”人们说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这就能看出他的品德有多么高尚吧!有一次,雷锋叔叔为送一位妇女回家走了十里路,利用休息时间帮助需要帮助的人们……他有怎样的精神啊!在社会中有像雷锋叔叔这样的人,我们班就有,他们每天都能让人愉快。例如:“嘿!昨天桌子脏兮兮的,怎么变干净了”?“地也扫干净了,还洒了水哩!”“笔我借你……“这是我们常说的。我们班也有小雷锋哦!虽然在雷锋叔叔的面前大渺小了,但是值得提倡。
学习雷锋,做有道德的人。让我们携起手把融有雷锋精神的火炬传递下去吧!