五年级生活的作文
生活中处处存在着数学,超市里、菜市场内、就连家里也不例外。
那是寒假里的一个星期天,我正在家里津津有味地边吃零食边看电视。突然,爸爸把我拉到一边,“干嘛呀?”我不以为然地问道,爸爸神秘地笑道:“儿子,你还剩多少零食呀?”我心里想道:难道爸爸想吃我的零食?这时爸爸又说道:“只要你回答出我的题,我就再给你买。”“不就是一道题吗?行,我答应你。”爸爸像变魔术似的从身后拿出一张纸,上面的题目是这样的:小华今年3岁,爸爸今年26岁,几年后爸爸的年龄是小华的3倍?我分析道:根据这个题目的条件可知,今年爸爸和小华的年龄差是26-(3-1)=24,再根据爸爸的年龄是小华的三倍这一关系,我画了一张图,他们俩几年后年龄还是相差24岁,再根据差倍问题算出几年后小华的年龄,用他的年龄减去2岁,就是经过的年数。所以算式是26-2=24(岁),24÷(-3-1)=12岁,12-2=10(年),所以结果是十年,爸爸看了之后,对我竖起了大拇指,带我去买了许多零食,履行了他的诺言,我吃着靠自己挣来的零食,心里非常开心,我成功了。
生活中真的处处存在着数学,只要我们仔细观察,用心思考,就一定会有所收获。